Отметим, что Сенат Польши так же проголосовал за отмену уголовной ответственности за обвинения республики и ее народа в преступлениях Холокоста.
Решение, которое утвердил польский Сейм, продиктовано, прежде всего, резкой международной реакцией, особенно со стороны США и Израиля, на принятый в марте закон об изменении устава Института национальной памяти Польши, считает историк, специалист по Восточной Европе, доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.
"Наиболее спорные для международной общественности пункты вычеркнули. Это пункты об уголовной ответственности для тех лиц, которые отрицают значимость той или иной польской исторической позиции, которая поддерживается властями. Речь идет о статьях 55 и 55А", – отметил историк.
Накануне польских выборов 2015 года правящая партия "Право и справедливость" заявляла, что именно в таком духе будет рассматривать важные для многих поляков вопросы исторической памяти, и обещание это было удовлетворено, напомнил Борисенок. Тем самым партия пыталась привлечь еще больше избирателей на свою сторону. "Но правящие польские власти неожиданно для себя напоролись на очень крупный международный скандал. Оказывалось, что в Польше возможны даже такие вещи, как отрицание Холокоста. Та версия исторической памяти, которую восприняли правящие круги сегодня, приходит в противоречие с представлениями о прошлом, о Второй мировой войне, принятыми в других странах", – подчеркнул Борисенок. Международная репутация Польши оказалась под вопросом.
Сегодня польский Сейм капитулировал перед международными откликами, прежде всего США и Израиля, сказал историк.
"Польское общество весной было удивлено реакцией крупнейших международных партнеров Польши, особенно США. Многим казалось, что это незначимый эпизод. В итоге пришлось проглотить достаточно горькую пилюлю. В Польше были уверены, что их версия истории не подлежит никакой критике со стороны соседей", – отметил эксперт.
Ранее в документе было зафиксировано наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за распространение идей о вине польского народа или государства в Холокосте. Предусматривалось наказание и за высказывания причастности поляков к преступлениям Третьего рейха – к ним относилось, в том числе, использование формулировки "польские концлагеря".