Об этом сегодня, 31 марта, сообщает экономический обозреватель BALTNEWS.lt, ссылаясь на информацию Банка Литвы.
По словам экономиста отдела макропруденциальной политики банка Эдиты Гедрайте (Edita Giedraitė), каждый пятый житель Литвы находится в группе риска бедности. По данным последнего опроса домашних хозяйств, проведённого Банком Литвы, треть населения оценивает своё финансовое положение отрицательно, две трети – как среднее или хорошее. При этом специалист банка отмечает, что по покупательной способности жители Литвы находятся наравне с жителями Эстонии, а жителей соседних Латвии, Польши и большинства стран Восточной Европы опережают.
По прогнозам Банка Литвы, с ростом инфляции, вызванным ростом потребления жителей, в 2018 году размер средней заработной платы будет расти быстрее цен, поэтому тенденция роста покупательной способности должна сохраниться.
Специалист Банка Литвы видит некоторый парадокс в том, что по показателям качества жизни Литва не отстаёт от большинства других государств Европы, но эмиграция из Литвы – большая. Экономист банка объясняет это тем, что дополнительные доходы радуют литовцев только временно.
"Рост доходов значительное влияние оказывает на чувство счастья тогда, когда помогает выбраться из зоны "нищеты", однако позже аппетит начинает расти – к более хорошим условиям жизни идёт привыкание и эффект счастья снижается или вообще исчезает", — объяснила банковский специалист.