Об этом сообщает сегодня, 6 февраля, политический обозреватель BALTNEWS.lt со ссылкой на переписку между нашим независимым информационно-аналитическим порталом и командой Джорджа Сороса (George Soros, венг. Soros György — Дьордь Шорош. Настоящая фамилия — Шварц — Schwartz).
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius) утверждает, что Запад (страны Балтии в том числе) проигрывает Кремлю информационную войну.
"Оперативная реакция на пропагандистские мифы с их последующим разоблачением в интернет-пространстве – это важнейшая оборонная линия Литвы в информационной войне" — так звучит заявление президента Литвы Её Превосходительства Даля Грибаускайте.
Глава государства сделала его совсем недавно, 16-17 ноября 2017 года, в Швеции с трибуны саммита глав Евросоюза. Они как раз говорили о необходимости усиления контрпропаганды.
Поэтому аналитики BALTNEWS.lt предложили фонду Джорджа Сороса провести исследование на актуальную тему. Если не углубляться в детали, речь шла о поисках ответа на важнейшие вопросы повестки дня информационной войны – почему Литве, Латвии и Эстонии не удаётся противостоять пропаганде Кремля?
Хорошо подготовленная команда из опытных журналистов-международников и политологов-аналитиков из Литвы, Польши, Латвии и Украины хотела понять, почему контрпропаганда стран Балтии старомодна, провинциальна и бесперспективна? Определить, как собрать необходимое количество талантливых прибалтийских журналистов для создания мощного регионального СМИ, чьей аудиторией станут русскоязычные жители стран Балтии? Плюс к этому найти ответы ещё на несколько вопросов на злобу дня.
"Actual situation in three Baltic States – Estonia, Latvia and Lithuania, concerning Russian-language media for the minorities is very sensitive. Government-based Russian-media do not have much credibility with the target audiences – Russian-speaking minorities.
As a result the effectiveness of these media is not very high. While independent Russian-language media or media which are supported by Russian government are perceived by the official Estonia, Latvia and Lithuania and politically active representatives from dominant ethnic groups as Russian propaganda and information war tools", — было написано в письме, адресованном американским экспертам по выявлению российских источников влияния на умы жителей Прибалтики.
Напрасно старались – актуальная аналитика фонду Сороса не нужна. Янки поблагодарили за заявку:
"Мы рекомендуем вам посетить наш веб-сайт, чтобы узнать, какие проекты мы поддерживаем, а также изучить наши открытые гранты. … Чтобы просмотреть список наших открытых грантов, посетите наш сайт.
С уважением, управление связи | Открытое акционерное общество
224 West 57th Street | Нью-Йорк, NY 10019".
"Thank you for your inquiry about funding opportunities.
All of our open grants, as well as the information you need in order to apply, can be found on our website,www.opensocietyfoundations.org. We recommend you visit our website to get a sense of the kind of projects we support as well as explore our open grants. If you decide that your project fulfills the requirements, we encourage you to apply. To see a list of our open grants, please visit http://www.opensocietyfoundations.org/grants.
We wish you all the best. Regards, Office of Communications | Open Society Foundations
224 West 57th Street | New York, NY 10019", — такой ответ пришёл из США в адрес аналитического штаба BALTNEWS.lt.
Что же реально интересует людей с 224 West 57th Street? Только тотальная антирусская пропаганда для легализации военного давления на Москву. Такого не было даже во времена "холодной" войны и даже в канун Второй мировой.
В тотальной информационной войне все средства хороши, поэтому Фонд Сороса выделил грант в 160 тыс. евро рижанке (не будем называть фамилию, чтобы не клонировать псевдоучёных) из Центра журналистских расследований Re:Baltica для изучения влияния России в странах Балтии через прессу этих стран. Молодая женщина ради сбора информации звонила, в том числе, и в Литву. Здесь ответили на все интересовавшие её вопросы и попросили не лгать на бумаге.
А барышня наврала с три короба! То есть, дамочка и её помощники исходили не из объективности, а из предвзятости. И, конечно, из пожеланий заказчика.
Всё исследование свелось к обоснованию главной мысли: пресса в странах Балтии на русском языке – это плохо, это бездарно, это пропаганда Кремля. При таком наборе выводов факты не нужны.
Для иллюстрации процитируем кусочек, основанный не на аргументах и доказательствах, а на предположениях, допущениях и женской интуиции блондинки:
"Да, они считают, что делают классическую нормальную журналистику, аналитику. Но есть одно большое отличие, на которое я им указывала: в журналистике ты всегда спрашиваешь мнение всех связанных с тем или иным вопросом лиц и проверяешь факты. А когда мы читаем их статьи, там очень много допущений. Они называют это комментариями, но там множество неверных фактов.
Трудно сказать, что это фейковые новости, потому что они очень редко бывают полностью выдуманными. Но часто они так закручены, что там остаётся только половина правды".
Сегодня трудно сказать, что именно во время работы курили "аналитики" из Риги. Эксперты аналитического штаба BALTNEWS.lt не стали сами комментировать "исследование" латышей, чтобы не быть обвинёнными в предвзятости.
Вот как для BALTNEWS.lt прокомментировал аналитику в кавычках прибалтийских клиентов фонда Сореса Владимир Симиндей, российский руководитель исследовательских программ. К слову, лично знакомый с нашей большой лгуньей из Латвии:
"Триптих, который недавно представила Инга Стринге, конечно, вызывает жалось и улыбку. И некоторое удивление тому, что хорошо оплаченный труд был сделан спустя рукава.
Единственная польза от анализа трудов заключается в том, что читатель понимает, насколько далеки такая аналитика и её авторы от реалий.
Из того, что бросается в глаза, назову отсутствие логических увязок внутри материалов, изначальную заданность и нацеленность на отдельные моменты, которые априори окрашиваются негативно. То есть, любое упоминание "Россия", "российская", изначально сделано на американские деньги с оттенком негативным.
Всё это приводит к тому, что в данном случае мы имеем дело даже не с аналитикой, как таковой, а с пропагандистским материалом.
Мне не очень понятно: какова аудитория, на которую рассчитана такая дешёвая антироссийская публикация? Кроме отчёта перед спонсорами-грантодателями, разумеется.
Если речь идёт о представителях титульной интеллигенции, они запуганы и без этих докладов. Интеллигенты стран Балтии давно опасаются общаться с русскоязычными средствами массовой информации. Если рассчитывали выводы на традиционных русскоязычных читателей, то, кроме рекламы для своих подопечных, команда Стринге ничего не сделала.
Единственное, кто конкретно может пострадать, это упомянутые герои расследований. Потому что такое расследование – это публичный донос, попытка как-то усложнить жизнь людей, чьи фамилии названы.
Вывод прост: работа была сделана с негодными целями и негодными методами.
У меня смешанные чувства.
С одной стороны, жалость по отношению к команде авторов, якобы, исследования. С другой стороны — улыбку, потому что эти прибалтийские псевдоаналитики глубоко провинциальны и мало что понимают в деле, за которое взялись.
А в итоге всё очень грустно, потому что мы видим кризис жанра исследовательского и журналистики расследований. И профанацию деятельности. Это, конечно же, печально.
Есть и оборотная сторона медали. Нежелание американцев из фона Сороса заниматься действительно интересными исследованиями говорит только о том, что им не важна ситуация на медийном ландшафте Балтии. Они поддерживают в регионе иные, чисто пропагандистские проекты.
Такова реальность. Поэтому посоветовал бы журналистам, оказавшимся объектами такого беспардонного, но глубоко патриотического доноса чувствовать себя членами почётного клуба. Далеко не про всех могут столько наврать".
Напомним, это был комментарий Владимира Симиндея, историка Прибалтики и руководителя исследовательских программ.
На что можно сегодня рассчитывать русской прессе стран Балтии? Исключительно на завтрашний день. Даже Советская власть с её чудовищным репрессивным аппаратом — и та закончилась.
Значит, рано или поздно закончится и травля альтернативных средств массовой информации в странах Балтии. Их феномен в том, что свою работу на ограниченном местном рынке делают хорошо. И даже – очень хорошо, если судить по атакам такого влиятельного человека, как Джордж Сорос.