18 июля Верховным командующим был назначен генерал Корнилов. На заседании Временного правительства 3 августа он говорил в оптимистических красках о военной ситуации и сделал решительное заявление о скором наступлении.
Глава Временного правительства Александр Керенский в книге "Потерянная Россия" подчёркивал:
"Политический сумбур и фантастика царствовали в голове этого совершенно неискушённого в политических вопросах, но сбитого с толку окружающими его политиканами генерала. <…> Единственное, что делали я и другие члены Временного правительства, кто мог, — это стремились удержать Корнилова от политических выступлений, которые просто ему были не по разуму; он совершенно ничего не понимал в политике и не разбирался в политических отношениях".
Стоит отдать должное генералу: он лично издал ряд приказов, которые повышали боеспособность армии, дисциплину, вводили строгое наказание за братание, дезертирства, устанавливали безоговорочную власть военно-революционных судов и ограничивали работу армейских комитетов. Все эти меры гарантировали симпатии правого офицерства из "Союза правых офицеров армии и флота" и "Союза Георгиевских кавалеров".
Солдатам и генералитету симпатизировали "простое" происхождение генерала, его непринуждённая манера поведения, умение говорить на понятном для всех служак языке. Совет "Союза казачьих войск" в начале августа 1917 года заявил:
"Генерал Корнилов не может быть смещён, поскольку является настоящим вождём народа".
Вообще, выступление генерала Лавра Корнилова в августе 1917 года – это явление неоднозначное.
Во-первых, генерал Корнилов не особо был движим диктаторскими устремлениями. Выступление было обосновано тревогой нарастающего разложения армии, распада экономики и государственной власти в центре и на местах.
Во-вторых, выступление было спланировано заранее, принимался целый ряд последовательных решений. В-третьих, в организации принимало участие всё высшее руководство российской армии, Временного правительства и лично Керенский.
Лев Троцкий в своём труде "История русской революции" писал:
"Личное свидание главы правительства и главы армии в начале августа только разожгло их взаимную антипатию. "Этот легковесный краснобай хочет мною командовать? " — должен был сказать себе Корнилов. "Этот ограниченный и невежественный казак собирается спасать Россию?" — не мог не подумать Керенский".
Распространялись слухи о скорой отставке и опале Корнилова. Его сподвижники начали активную деятельность по агитации в поддержку своего лидера.
9 августа Корнилов приезжает в Петроград для представления своего доклада на заседании Временного правительства. Активист Максимилиан Филоненко писал: "Генерал Корнилов под влиянием штаба и всей совокупности слухов опасался какого-то непредвиденного действия относительно него". В данном случае это было предполагаемое убийство.
Александр Керенский говорил:
"Прибыл и вошёл ко мне с пулемётами — вот насколько было с его стороны отношение дружеское. <…> Впереди ехал автомобиль с пулемётом и сзади автомобиль с пулемётом. Текинцы внесли два мешка с пулемётами и положили в вестибюле.<…> Уроженцы Средней Азии, текинцы были личной охраной Корнилова. Они были необычайно преданны генералу и называли его Великим Бояром".
Генерал Антон Деникин писал:
"Члены Временного правительства узнали о приезде Верховного только 10 августа из газет. … Но день прошёл, и 11 августа, также из газет, они узнали, … что Корнилов ночью отбыл в Ставку. Вечером состоялось заседание, в котором Керенский прочёл первую записку Корнилова и дал по ней весьма уклончивые объяснения".
Корнилов предлагал следующие реформы: введение строгого ужесточения по отношению к революционным объединениям (вплоть до смертной казни), жестокого наказания всех нарушителей воинского Устава и уклоняющихся от выполнения своих обязанностей, милитаризации всех заводов, фабрик и коммуникаций, соблюдение строжайшей трудовой дисциплины, сворачивание политической пропаганды и профсоюзов в армии.
Понятно, почему Александр Керенский затягивал рассмотрение программы Корнилова — он опасался реакции Советов, которые служили его опорой. Люди могли подумать, что реформы, обозначенные в этой записке, претендуют на сворачивание всех достижений революции.
Сергей Эйзенштейн в фильме "Октябрь" (1927) изобразил главу Временного правительства (Александра Керенского) в роли Наполеона. Конфликт же Корнилова и Керенского изображался с помощью смотревших друг к друга статуэток Бонапарта, как двух кандидатов на главную роль.
С 25 по 28 августа в Москве проходило Государственное совещание. Оно собрало около 2500 человек, весь патриотически настроенный свет России: представителей организаций крупной буржуазии и помещиков, генералитета, верхушки казачества, меньшевиков и эсеров.
Выступая в Большом театре, Керенский сообщил, что Государственное совещание призвано "произвести смотр политическим силам страны, установить точнее их удельный вес в государстве, дать самим политическим партиям, Советам и прочим организациям ощутить рост общественных сил, общественной организованности в стране. <…>
Мы призвали вас для того, чтобы впредь никто не мог сказать, что он не знал, и незнанием своим оправдать свою деятельность, если она будет вести к дальнейшему развалу и к гибели свободного государства Российского".
Также Керенский добавлял:
"Пусть знает каждый, пусть знают все, кто уже пытался поднять вооружённую руку на власть народную, что эти попытки будут прекращены железом и кровью. Но пусть ещё более остерегаются и те, которые думают, что настало время, опираясь на штыки, низвергнуть революционную власть. <…>
И какие бы и кто бы мне ультиматумы ни предъявлял, я сумею подчинить его воле верховной власти и мне, верховному главе её. <…> Всякая попытка большевизма наизнанку найдёт предел во мне".
В этом пассаже ярко выделяется укор как в сторону правых, так и в сторону левых.
Речи же Лавра Корнилова, генерала Алексея Каледина, Павла Милюкова, Василия Шульгина и других были пронизаны следующими идеями: ликвидация Советов, упразднение общественных организаций в армии, доведение войны до победного конца…
В ответ ЦК РСДРП(б) агитировал рабочих объявить однодневную всеобщую забастовку. В ней участвовало свыше 400 тыс. человек из Киева, Харькова, Екатеринбурга, Владимира, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов Империи
А в это же время немцами была взята Рига. Генерал Корнилов ответил, что "не стоит придавать особого значения потере Риги". И добавил, что войска оставили Ригу по его приказанию, ибо он предпочёл потерю территории потере армии.
Временное правительство 21 августа было вынуждено постановить:
"1) приступить к подготовительным мерам переезда правительства в Москву и перевода туда главных правительственных учреждений,
2) передать войска Петербургского военного округа в непосредственное ведение Верховного главнокомандующего,
3) выделить территорию Санкт-Петербурга и его окрестностей в особую военную единицу с подчинением здесь войск непосредственно Временному правительству,
4) срочно вызвать с фронта отряд надежных войск в распоряжение правительства".
Лавр Георгиевич Корнилов 25 августа объявил о выходе из подчинения правительству Александра Керенского, потребовал отставки Временного правительства, запрещения политических митингов и партийных собраний, роспуска советов. К Петрограду были направлены казачий корпус генерала Крымова и Дикая дивизия, сформированная из горцев Северного Кавказа. Кроме того, Корнилов обвинил Временное правительство в том, что оно функционирует от имени большевиков и германского Генерального штаба.
Глава Временного правительства Александр Керенский именно тогда осознал, что может потерять власть, поэтому издал приказ об остановке движения войск по пути к столице и объявил Корнилова мятежником и изменником.
Корнилов писал Деникину:
"Нужно бороться, иначе страна погибнет… нам нужно довести Россию до Учредительного собрания, а там (министры Временного правительства) пусть делают, что хотят".
28 августа он по радио заявил о созыве Учредительного собрания и ведении войны до победного конца. Всё было готово для активных наступательных действий. Один из "Бонапартов" сделал свой ход конём. Ответ не заставил себя ждать.
Но об этом – в следующей части нашей рубрики.