"Брюссель подавился собственной бюрократией, — сказал собеседник. — Барселона громко заявила ЕС, что не собирается продолжать жить по законам польских бояр "Co wolno wojewodzie, to nie tobie, smrodzie!" – "Что позволено воеводе, то не позволено быдлу":
"Я находился во время референдума в столице Каталонии и лично видел стычки между мадридскими и каталонскими полицейскими. Был свидетелем противостояния пожарных Барселоны испанскому спецназу. Знаю, что фермеры тяжёлой сельхозтехникой блокировали прилегающие к порту улицы, чтобы со специально прибывшего парома Мадрид не мог десантировать и ввести в каталонские города боевую технику.
Лично убедился, что европейских наблюдателей на избирательных участках было очень много. Больше всего — представителей британского парламента. Преимущественно, шотландцев. Эдинбург тоже готовится к референдуму о выходе из состава Великобритании, и опыт каталонцев, безусловно, пригодится при организации шотландского плебисцита".
Что касается жёсткого давления испанского центра, то собеседник BALTNEWS.lt отметил:
"Давление не пугает, а подзадоривает. Каталонцы вышли на улицы под лозунгом "У Мадрида просто не хватит наручников". Красно-жёлтую войну поддержала сетевая война. В Вильнюсе, Риге, Варшаве и Киеве её организацию и масштаб сразу приписали Кремлю.
Увы, это не соответствует действительности. Молодёжь и студенты с помощью социальных сетей транслировали для сторонников независимости главную антимадридскую идею – "Не вы здесь сила!". Но, по вполне понятным причинам, эту сетевую войну странам Восточной Европы и Украине выгоднее списать на злобных Ассанджа и Путина. Именно эту версию сетевой войны тиражируют СМИ. По крайней мере, литовская пресса", — рассказал очевидец, добавив "хорошо, что МИД РФ не промолчал в ответ".
Поляк из Литвы предположил, что отделенчество в Европе будет набирать обороты и в качестве примера привёл европейские очаги сепаратизма: Италию, Великобританию, Бельгию, Польшу. Он подчеркнул: нельзя из этого списка исключать Латгалию в Латвии, Нарву в Эстонии и польский юго-восток в Литве.
"В 1988 – 1992 годах поляки Литвы много говорили об автономии своего края. Потом с помощью искусственно выдвинутых лидеров вопрос "замяли". И вот пришло новое время – время, когда вновь можно поднять знамя польской автономии".
Человек, открыто называющий себя сепаратистом, акцентировал: не беспочвенно глава МИД Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius) (ЗДЕСЬ), президент Даля Грибаускайте (ЗДЕСЬ) и спикер Сейма Викторас Пранцкетис (Viktoras Pranckietis) отказали каталонцам в праве на самоопределение вплоть до отделения. Политическая верхушка Литвы опасается активизации сепаратистских настроений, потому что вряд ли сумеет противопоставить им что-то ещё, кроме полицейских дубинок, резиновых пуль и водомётов.
"Продвинутые литовские консерваторы после референдума в Каталонии мгновенно почуяли, откуда и куда ветер дует. И тут же в очередной раз проявили заботу о литовских поляках, белорусах и русских Виленского края".
Консерваторы полагают: юго-восточные регионы Литвы – Висагинас, Вильнюсский и Шальчининкайский районы, — существенно уступают в развитии другим литовским регионам. Однако государство и департамент нацменьшинств не озабочены этой проблемой. Вывод правых политиков не оригинален: "польско-русским районам" необходимо помочь интегрироваться и поспособствовать их экономическому развитию.
"Но даже и этот неоригинальный вывод – только ширма. Консерваторы объявили о стратегической цели: очень важно вывести отсталые регионы из информационного влияния Кремля, потому что жители юго-востока Литвы сегодня симпатизируют России и Владимиру Путину", — подчеркнул сепаратист.
По его словам, "консерваторы даже мысли не допускают, что сепаратизм в Литве может существовать исторически, сам по себе — без помощи, поддержки и вмешательства Ассанджа и Путина".
Кстати, ныне покойный лидер литовских националистов Ромуалдас Озолас несколько лет назад заявил в интервью руководителю проекта Анатолию Иванову, что "… с местными поляками нам не удалось найти общего языка, поскольку они твёрдо придерживаются мнения, что Литва их земли оккупировала в 1939 году. Поэтому они не голосовали за независимость.
Ответственность за возрождение государственности на себя взял литовский народ.
Отсюда вывод – ответственность всегда лежит на основном народе. Иные называют его титульной нацией. Эта позиция в Литве никогда не менялась. За всех представителей национальных общин ответственность всегда должна нести титульная нация, поскольку именно ей выпало строить своё государство". (подробнее ЗДЕСЬ).
"Более полстолетия поляки Литвы вынашивают стремление к независимости. Мечта не может оставаться только мечтой. Мы живём на польской земле и вправе распоряжаться своей судьбой по собственному усмотрению. Наступает благоприятное время для действий: quod licet Iovi, non licet bovi", — резюмировал собеседник BALTNEWS.lt, подчеркнув, что язык последних слов – это język łaciński.
Сепаратист подчеркнул: он отдаёт себе отчёт в том, что юго-восток Литвы в экономическом плане – не Каталония, которая с 18% населения Испании (всего в стране 17 регионов) даёт 25% доходов в государственный бюджет. 16 других регионов – остальные 75%.
"Но никто из каталонцев не уходит из Испании, чтобы стать богаче. Барселона уходит от Мадрида, чтобы стать свободной.
Что касается экономики, то Варшава не бросит литовских поляков на произвол судьбы. Напрасно в Литве запрещают трансляции российских телеканалов. Только сегодня, 4 октября, польский эксперт Якуб Корэйба в ходе дискуссии на телеканале НТВ заявил, что Польше не нужна часть Украины. Потому что Польша претендует на всю Украину, всю Беларусь, часть Молдовы и на Россию до Урала.
Корэйба ничего не сказал об интересах Варшавы в Литве, но раз поляки открыли рот на Москву, Волгу и Урал, то возврат бывших польских земель – вопрос, скорее всего, давно для них решённый".
Справка BALTNEWS.lt: в мире насчитывается 50 основных очагов сепаратизма (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), вместе занимающих территорию в 12,7 млн км² с населением в 220 млн человек.
Принято выделять шесть географических типов сепаратизма.
К западноевропейскому типу относится 8, к восточноевропейскому — 12, к исламскому — 6, к азиатскому — 14, к африканскому — 6 и к американскому — 4 таких очага. При этом в 20 очагах конфликты носят вооружённый характер, что особенно характерно для Азии.
Сепаратизм, с одной стороны, базируется на международном принципе права народов на самоопределение и часто является проявлением международно признаваемого национально-освободительного движения и деколонизации, а с другой стороны, ведёт к нарушению также международных принципов суверенитета, единства и территориальной целостности государства, нерушимости границ, и как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов.
Вместе с тем причины сепаратизма бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть существенную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против колониализма, за образование новых молодых национальных государств.
Сепаратизм сегодня создаёт немало сложных и острых проблем в жизни как развитых, так и развивающихся стран.