В Дягучай, колыбели староверия в Литве, Екатерина и Владимир Абрамовы с единомышленниками, при поддержке неравнодушных и местной власти возрождают древнюю часовню. Об этом сегодня, 9 августа, рассказывает BALTNEWS.lt, опираясь на собственные источники.
Усилиями местной общины уже восстановлено некогда заброшенное Дегуцкое кладбище, поставлены два поклонных креста, которые хорошо видны издалека.
"Мы в литовской глуши всё вершим обществом. Я низко кланяюсь людям, которые в нынешние тяжёлые времена находят возможность пожертвовать на богоугодные дела пусть и самые малые толики. Для возрождения Дегуцкой общины не деньги важны, а движения душ человеческих. Пусть Господь знает: на литовской земле есть русский уголок", — сказала нашему независимому информационно-аналитическому порталу Екатерина Абрамова.
По её словам, в той или иной степени участие в строительстве часовни принимают не только местные староверы, но и здешние католики. Они не скрывают: староверы-поморы веками были примером для подражания и немало сил в разные годы вложили в процветание района. Например, именно они обслуживали тракт "Санкт-Петербург – Варшава", разводили породистых рысаков и дойных коров, создали библиотеку, строили школы, мельницы, охотились, рыбачили. Всегда жили большими семьями и крепко, но не жадно: двери запирали на колбасу.
"Моральная и финансовая поддержка приходит фактически со всего мира, в котором волей судьбы разбросаны русские староверы", — акцентировала наша собеседница.
BALTNEWS.lt связался с Цутому Цукада (Tsutomu Tsukada), который изучает историю староверов Японии. Вот что рассказал бывший аспирант Московского госуниверситета, а ныне профессор:
"В Стране Восходящего Солнца когда-то существовали три большие общины староверов – на Сахалине, на Хоккайдо и в Маньчжурии. Сегодня общины измельчали, насчитывают не более 3000 человек, но интерес среди этнических японцев к истории русских раскольников вырос необычайно. На рубеже веков создано историческое общество, государство активно финансирует программы, которые изучают староверие в Японии. Издаются солидные монографии, учёные защищают диссертации по этой любопытной теме.
Я много раз бывал в Дягучай, этой крепости и опоре старой веры в Литве. И всякий раз получал удовольствие от того, что община растёт, обретая новых членов, союзников и партнёров. Рад, что появились силы поднять из праха времени древнюю деревянную часовню. Пусть стоит и напоминает потомкам, что вера истиная, как и рукописи, неистребима".
Ещё один собеседник BALTNEWS.lt – художник-иллюстратор из Эстонии Павел Варунин:
"Доводилось немало сотрудничать с Екатериной Абрамовой. Помогал ей оформлять церковные календари, альбомы, приложил руку к современному "Дегуцкому летописцу". Работу эту почитаю за честь.
Но сегодня не обо мне речь. Хочу в пояс поклониться Екатерине Евстигнеевне. Большего бескорыстного энтузиаста, видит Бог, в жизни не встречал. Ещё лет 10 – 12 назад вокруг древнего кладбища в Дягучай была серость, запустение и мерзость. Но вот появилась светлая душа – и не узнать древнего центра литовского староверия. Буквально расцвёл новыми красками, заиграл в солнечных лучах золотом.
Кто рассматривает старообрядческие иконы с открытым сердцем, тот чувствует их особую энергетику. Смотришь – и не можешь насладиться, испить амброзию, которую они излучают.
Так и современный Дягучай – возрождается, выходит из замкнутого пространства, из забвения. В местную общину возвратилась молодёжь. Это прекрасно. Ибо жизнь в безверии – очень опасная тенденция во всех смыслах. А возвращение к истокам – это ведь не просто возвращение к идее. Это реновация и активация исторического кода.
И в этом смысле глубоко уважаемая мною Екатерина Абрамова – сподвижник. Таких людей с нечёрствой душой нужно пестовать и поддерживать. А занятия для себя они всегда отыщут".
К сожалению, в самой Литве не все придерживаются адекватных взглядов, аналогичным взглядам художника Павла Варунина. Вот официальный документ, знакомясь с которым, диву даёшься:
"Высший Совет Древлеправославной Поморской Церкви Литвы информирует, что на Соборе, состоявшемся 1 мая 2017 года в Каунасе, были приняты очень важные решения:
На Соборе принята Декларация о позиции Церкви по отношению к нетрадиционной Дегучайской староверческой религиозной общине.
Церковь с сожалением сообщает, что группа лиц, представляющих себя староверами, грубо нарушила Устав Церкви, осуществила акт отторжения от Церкви, учредив нетрадиционную Дегучайскую староверческую религиозную общину (зарегистрирована в государственном Регистре юридических лиц, рег. код 304460052).
Это чужеродное тело в истории Древлеправославной Поморской Церкви Литвы.
Церковь, в лице Высшего Совета и Духовной Комиссии, приложила не мало усилий, пытаясь убедиться, на самом ли деле некоторые староверы Дегучай и близлежащих деревень сознательно отделили себя от Церкви, помочь им правильно понять своё положение и вовремя исправить ошибки. Однако все принятые меры по мирному и разумному урегулированию настоящего инцидента оказались безрезультатными.
Церковь обязана заботиться о преемственности Древлеправославной Поморской веры, о сохранении целостности и традиций, не имеет ничего общего с так называемой нетрадиционной Дегучайской староверческой религиозной общиной".
Далее на сайте starover.lt сказано, что "Полный текст Декларации будет опубликован позже". Однако либо его не удалось найти, либо он так и не был пока опубликован.
В связи с этой публикацией, которая, косвенно, признаёт, что десятилетиями членам Высшего Совета Древлеправославной Поморской Церкви Литвы дела не было до Дегуцкой святыни, BALTNEWS.lt получил резюмирующий комментарий Екатерины Абрамовой:
"Отдельная история с руководителями староверия. Они подали жалобу на министерство юстиции и Утенский филиал регистров в окружной суд Вильнюса. Иерархи считают, что зарегистрированная "Дегучайская религиозная староверческая община" не имеет права так называться. Суд запланирован на 09.00 29 августа.
Возродив старинную общину, мы опять получаем по голове. Не хочется опускаться до коммунальных дрязг, но страшно, когда простые смертные ставят себя вровень с Господом нашим, Исусом Христом.
Всё это, конечно, надоело, но деваться некуда. Вот такая очередная история дегучайских староверов. Думаю, надо начинать писать продолжение "Дегуцкого летописца". Современная история тоже интересная".
Справка BALTNEWS.lt: чем старообрядчество отличается от православия?
После церковного раскола XVII века прошло уже больше трёх столетий, а большинство так и не знают, чем отличаются старообрядцы от православных христиан.
Терминология
Разграничение понятий "старообрядчество" и "православная церковь" достаточно условно. Сами старообрядцы признают, что именно их вера православная, а РПЦ называют нововерцами или никонианами.
В старообрядческой литературе XVII — первой половины XIX века термин "старообрядческий" не использовался.
Старообрядцы называли себя по-разному. Староверами, древлеправославными христианами…Также использовались термины "правоверие" и "истинное православие".
В сочинениях старообрядческих начетчиков XIX века нередко употреблялся термин "истинно православная церковь". Широкое распространение термин "старообрядчество" получил только к концу XIX века. При этом старообрядцы различных согласий взаимно отрицали православность друг друга и, строго говоря, для них термин "старообрядчество" объединял по второстепенному обрядовому признаку религиозные сообщества, лишённые церковно-вероисповедного единства.
Перста
Хорошо известно, что во время раскола двуперстное крестное знамение было изменено на трёхперстное. Два перста — символ двух Ипостасей Спасителя (истинный Бог и истинный человек), три перста — символ Святой Троицы.
Трёхперстное знамение было принято Вселенской Православной Церковью, состоявшей к тому времени из десятка самостоятельных Автокефальных Церквей, после того, как в римских катакомбах нашли сохранившиеся тела мучеников-исповедников христианства первых веков со сложенными перстами трёхперстного Крестного знамения. Аналогичны примеры обретения мощей святых Киево-Печерской лавры.
Согласия и толки
Старообрядчество далеко неоднородно. Есть несколько десятков согласий и ещё больше старообрядческих толков. Существует даже поговорка: "Что ни мужик то толк, что ни баба, то согласие". Главных "крыльев" старообрядчества три: поповцы, беспоповцы и единоверцы.
Исус
В ходе никоновской реформы была изменена традиция написания имени "Исус". Удвоенным звуком "и" стала передаваться длительность, "тянущееся" звучание первого звука, что в греческом языке обозначается особым знаком, аналогии которому нет в славянском языке, поэтому произношение "Иисус" более соответствует Вселенской практике звучания Спасителя. Однако старообрядческий вариант ближе к греческому источнику.
Различия в Символе веры
В ходе "книжной справы" никоновской реформы были внесены изменения в Символ веры: убран союз-противопоставление "а" в словах о Сыне Божием "рожденна, а не сотворенна".
Из смыслового противопоставления свойств таким образом было получено простое перечисление: "рождённого, не сотворённого".
Старообрядцы резко выступали против произвола в изложении догматов и были готовы "за единый аз" (то есть за одну букву "а") пойти на страдание и смерть.
Всего в Символ веры было внесено около 10 изменений, что явилось главным догматическим расхождением между старообрядцами и никонианцами.
Навстречу солнцу
К середине XVII века в Русской церкви установился всеобщий обычай совершать крестный ход посолонь. Церковная реформа патриарха Никона унифицировала все обряды по греческим образцам, но нововедения были не приняты старобрядцами. В результате новообрядцы совершают движение во время крестных ходов противосолонь, а старообрядцы совершают крестные ходы посолонь.
Галстуки и рукава
В некоторых старообрядческих церквях в память о казнях во времена Раскола запрещено приходить на службу с закатанными рукавами и при галстуках. Народная молва ассоциирует закатанные рукава с палачами, а галстуки с виселицами. Хотя, это только одно из объяснений. Вообще, у старообрядцев принято носить на службы специальную молельную одежду (с длинным рукавом), а галстук никак не повяжешь на косоворотку.
Вопрос креста
Старообрядцы признают только восьмиконечный крест, тогда как после реформы Никона в православии равночестными были признаны четерых и шестиконечные кресты. На табличке распятия у старообрядцев обычно написано не I.Н.Ц.I., а "Царь Славы". На нательных крестах у староверов нет изображения Христа, поскольку считается, что это личный крест человека.
Сугубая и трегубая Алилуйя
В ходе реформ Никона сугубое (то есть двойное) произнесение "аллилуии" было заменено на трегубое (то есть на тройное). Вместо "Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже" стали произносить "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже".
По мнению новообрядцев тройное произнесение аллилуии символизирует догмат о Святой Троице.
Однако старообрядцы утверждают, что сугубое произнесение вместе со "слава Тебе, Боже" уже является прославлением Троицы, поскольку слова "слава Тебе, Боже" являются одним из переводов на славянский язык древнееврейского слова Аллилуиа ("хвалите Бога").
Поклоны на службе
На службах в старообрядческих церквях развита строгая система поклонов, запрещена замена земных поклонов на поясные. Поклоны бывают четырёх видов: "обычный" — поклон до персей или до пупа; "средний" — в пояс; малый земной поклон — "метание" (не от глагола "метать", а от греч. "метанойя" = покаяние); великий земной поклон (проскинеза).
Метания были запрещены Никоном в 1653 году. Он разослал по всем московским церквям "память", в которой говорилось: "не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны".
Руки крестом
Во время службы в старообрядческой церкви принято складывать руки крестом на груди.
Чётки
Православные и старообрядческие чётки отличаются. В православных чётках может быть разное количество бусин, но чаще всего используются чётки с 33 бусинами, по числу земных лет жизни Христа, либо количеством, кратным 10 или 12.
В старообрядчестве практически всех согласий активно используется лестовка — чётки в виде ленты со 109 "бобочками" ("ступенями"), разделёнными на неравные группы. Лестовка символически означает лестницу от земли на небеса.
Крещение полным погружением
Старообрядцы приемлют крещение только полным троекратным погружением, тогда как в православных церквях допускается крещение обливанием и частичным погружением.
Монодическое пение
После раскола православной церкви старообрядцы не приняли ни новый многоголосный стиль пения, ни новую систему нотной записи. Сохраняемое старообрядцами крюковое пение (знаменное и демественное) получило своё название от способа записи мелодии особыми знаками — "знаменами" или "крюками".
BALTNEWS.lt продолжает следить за развитием событий.