Литовская армия признана самой подготовленной среди стран Балтии. Литовской Республике досталось 97 место в мировом рейтинге – рядом с такими странами, как Танзания и Южный Судан.
Армия Латвии удостоена 103 позиции в рейтинге, а Эстонии – 110. Отмечается, что Литва превосходит своих соседей по количеству солдат, бронетехники и размером оборонного бюджета.
Польша заняла 18 место в рейтинге, а Беларусь – 50.
В мировом рейтинге тройка "сильнейших" остаётся неизменной: первую строчку занимает армия США, второе место у России, на третьей позиции — Китай.
Самой мощной армией в Евросоюзе стали военные Франции, замыкающие первую пятёрку рейтинга.
Авторы исследования учитывают более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объёмы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов, а также протяжённость дорожных путей.
Важную роль в подсчётах играют и людские ресурсы, однако, не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства.
Как сообщалось ранее, в связи с ростом угрозы российского вторжения и событий на Украине Литва приняла решение увеличить оборонный бюджет до 2 процентов ВВП – к 2018 году военные расходы составят 1 млрд евро.
В этом году они составляют 1,8 процента ВВП – около 750 млн евро. Премьер Саулюс Сквернялис считает, что не нужно останавливаться на 2 процентах, к 2020 году расходы на армию должны составить 2,5 процента от ВВП.
Также по теме:
Офицеры шутят: литовская армия тоже может быть в Вильнюсе через три дня
Министр обороны Литвы: армия не готова защитить страну с воздуха. ПВО нет
Как у американцев: литовских военных начнут кормить лазаньей и бургерами