Кроме того, журналист отмечает, что на протяжении ХХ века Америка "была куда более жестокой и кровожадной", чем Россия. Сегодня США наращивают военное присутствие у границ России.
В Соединённых Штатах превалирует мнение, будто Россия представляет для них угрозу, отмечает обозреватель The Huffington Post, адвокат по правам человека и трудовым правам Дэн Ковалик. Однако единственное, чем журналиста привлекает начавшаяся эра Трампа, — это возможность наладить связи с Россией и сотрудничать с ней в решении вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности по Ближнему Востоку.
Тем не менее именно этого продуктивного сотрудничества американский истеблишмент и СМИ, похоже, с дьявольским упорством пытаются не допустить. Так, автор отмечает, что американские спецслужбы добились отставки Майкла Флинна, потому что хотели продолжения холодной войны с Россией. "Хотя я прекрасно понимаю, что военно-промышленному комплексу выгодно демонизировать Россию, чтобы оправдать наши и без того чрезмерные военные расходы, — пишет Дэн Ковалик, — я всё же несколько опешил, когда увидел, с какой готовностью большинство либералов принимают эту демонизацию и даже ей способствуют".
"Учитывая, как плохо американцы знают историю", автор берётся освежить в памяти соотечественников некоторые исторические факты. Во-первых, Ковалик отмечает, что Россия была союзником США во Второй мировой войне, и "хотя большинство американцев учат обратному, на самом деле войну в Европе выиграла именно Россия — при этом она потеряла свыше 20 миллионов человек и убила 80 процентов от общего числа истреблённых союзниками нацистов".
Во-вторых, несмотря на то что многим американцам не нравится Дональд Трамп, он всё же был прав, считает автор, когда в ответ на слова журналиста Fox News о том, что "Путин — убийца", признал, что и США в этом плане не без греха. "И хотя президент США поразил многих своей прямотой, многое он всё же оставил недосказанным", — пишет Ковалик и берётся сам всё досказать.
"С 1960 года и до наших дней США были куда более жестокими и кровожадными, чем Россия", — уверяет журналист. Ковалик отмечает, что в недавно опубликованной "Истории холодной войны" Джон Коатсворф пишет: с 1960-го "до распада Советского Союза в 1990 году число политических заключённых, жертв пыток и наказанных среди не склонных к насилию политических оппонентов в Латинской Америке значительно превышало аналогичный показатель в Советском Союзе и его восточноевропейских сателлитах". От себя Дэн Ковалик добавляет, что в странах Латинской Америки также были массовые убийства, которые "поддерживал или инициировал Вашингтон".
Затем автор статьи возвращает нас в сегодняшний день: многие ругают Россию за "аннексию" Крыма — "хотя Крым был присоединён к России с одобрения большей части населения полуострова и крымчане были счастливы вернуться в Россию" — и военную кампанию в Сирии. Всё это, однако, «не идёт ни в какое сравнение с кампанией США в Сирии, их недавним разрушением Ливии, разрушением Ирака и Афганистана".
Вместе с тем у США свыше 800 военных баз по всему миру, тогда как у России всего одна база за пределами постсоветского пространства — в Сирии. Таким образом, США "представляют более серьёзную угрозу всему миру".
Кроме того, вопреки заверениям США о том, что NATO не будет продвигаться на восток, сегодня у российских границ развёрнуты батальоны альянса, а Вашингтон совсем недавно продал Варшаве ракеты повышенной дальности, "под прицелом которых, конечно, окажется Россия". Москва, в свою очередь, не укрепляет аналогичным образом своё военное присутствие у границ США, и даже представить нельзя, чтобы она когда-то так поступила.
Иными словами, рассуждает обозреватель The Huffington Post, "это Россия должна нас бояться, а не наоборот". А намерение Трампа положить конец противостоянию с Россией и перейти к сотрудничеству с ней ради победы над терроризмом следует приветствовать, потому как это "в высшей степени разумное и по-настоящему необходимое решение, которое позволит избежать возможной ядерной конфронтации". Подобную инициативу должна поддержать и американская общественность, карманы которой опустошают огромные военные расходы.