Перенос министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Это было самым противоречивым предложением аграриев – перенести ведомства из Вильнюса в Каунас. Таким образом они намеревались укрепить роль литовских регионов и ослабить влияние столицы. Об этом говорил и глава партии Рамунас Карбаускис, и новый премьер Саулюс Сквернялис.
Тем не менее, сегодня аграрии заявили, что этот вопрос не является приоритетным. Утверждённые накануне министры (делегаты аграриев) Бронюс Маркаускас, глава Минсельхоза, и Кястутис Навицкас, глава Минприроды, подчеркнули, что это слишком дорого стоит и обсуждать этот вопрос пока никто не будет.
Пенсионная реформа. "С 1 июля 2017 года мы увеличим среднюю пенсию по старости на 40 евро", — абсолютно чётко и ясно говорится в программе СКЗЛ. Однако утверждённый министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис (опять же их собственный делегат) заявил, что быстро этот вопрос решить не удастся. В лучшем случае реформа может затянуться не несколько лет, в худшем – на десятилетия.
"Пенсионные реформы – это очень длительные процессы. Они идут десятилетиями (…) Поэтому мы не должны спешить с пенсионными реформами", — сказал новый министр.
Повышение акцизов на алкоголь и табак. Данная инициатива также была в числе приоритетных установок в программе аграриев, где много говорится о пагубном влиянии алкоголя на все слои населения. Тем не менее, с исполнением этого обещания тоже пока не намерены спешить. 24 ноября новый спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что в парламенте готовится проект закона, который не повысит, но уравняет акцизы на все виды алкоголя. Таким образом, резко подорожает пиво.
Ликвидация министерства энергетики. На протяжении всей предвыборной гонки и после победы на парламентских выборах Рамунас Карбаускис говорил о необходимости ликвидировать министерство энергетики и передать его функции одному из департаментов министерства экономики. Минэнерго восстановили в 2009 году с целью организации строительства Висагинской атомной электростанции, однако позже этот проект был полностью заморожен, следовательно и надобность в министерстве отпала.
Несмотря на это, энергетическое ведомство пока никто упразднять не собирается, а вчера в числе всех прочих министров президент утвердила и нового министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, который также является делегатом аграриев. Последний заявил, что сегодня вопрос о ликвидации Минэнерго не стоит на повестке дня.
Создание сетей государственных аптек. Лидеры СКЗЛ неоднократно заявляли о желании создать сеть госаптек в поликлиниках и медицинких учреждениях. Это обусловлено чрезмерно высокими ценами на лекарства, которые устанавливают частные компании, а создание сети аптек, управляемых государством, позволило бы существенно снизить цены на рынке и помочь гражданам.
Между тем утверждённый министр здравоохранения Аурелиюс Верига (всё от тех же аграриев) чётко заявил, что о какой-либо монополии не может быть речи, а вопрос о создании сети государственных аптек также является очень спорным, который требует длительной дискуссии и серьёзных подсчётов, поэтому он не стоит на повестки дня.
Объединение высших учебных заведений. Ранее лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис заявлял, что сегодня нецелесообразно уничтожать ряд неэффективных вузов, путём полной ликвидации или же объединения их с другими университетами. По его мнению, этого делать не нужно, а следует найти другие способы, как повысить качество преподавания и найти студентов.
В это же время новый министр образования Юргита Петраускене ясно высказалась за идею объединения университетов и создание эффективных крупных единых вузов, поскольку число студентов в региональных высших школах и колледжах уменьшается, а качество преподавания там низкое. Стране нужны несколько качественных университетов с именем, а не раздутое число колледжей. Очевидно, что её позиция диаметрально противоположна позиции Рамунаса Карбаускиса, обещавшего совершенно другое.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, ряд экспертов и политических обозревателей уже указывали на то, что лидер победивших аграриев Рамунас Карбаускис является "хамелеоном", который забывает о своих обещаниях, когда ему это выгодно.