Зигмас Вайшвила, подписант Акта независимости от 11 марта 1990 года, бывший глава департамента госбезопасности, упомянут в этом отчёте как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности. В документе достаточно фамилий более или менее известных в Литве людей. Однако острие стрел направлено именно против Вайшвилы, который, якобы, пытается консолидировать деструктивные силы и возглавить их.
Уместно напомнить: в отчёте ДГБ и военных контрразведчиков Зигмас Вайшвила охарактеризован как лицо, наиболее часто цитируемое в российских "пропагандистских" СМИ. Пресса РФ и иная пресса, лояльная Москве, так подчёркивает отсутствие в Литве единства взглядов на внешнюю и внутреннюю политику, наличие критических настроений по отношению к членству Вильнюса в Европейском союзе и NATO. Подписант Акта о независимости представляет угрозу национальной безопасности Литовской Республики.
Как утверждают литовские эксперты в области безопасности, например, экс-глава ДГБ Мечис Лауринкус, обвинения в цитируемости кем-то – глупость величайшая. Ибо ньюсмейкер не может заблаговременно знать, кто именно и как процитирует или интерпретирует в вольном переводе его слова. Недавний случай с президентом Украины Петром Порошенко и газетой The New York Times – лучшее тому подтверждение. Украинский лидер сказал одно, журналисты истолковали его слова иначе. А в итоге – большой международный конфуз: Порошенко обвинил официальную американскую прессу в гибридной войне против Украины.
Но возвратимся к Зигмасу Вайшвиле. Для чего спецслужбам понадобилось дискредитировать одного из "отцов" независимости в глазах общественности, понятно хотя бы из материалов очередной пресс-конференции этого "рупора Кремля". Вайшвила обрушился с резкой критикой в адрес литовских спецслужб и президента Литвы Дали Грибаускайте, назвав её лгуньей и главной угрозой безопасности страны.
По словам подписанта Акта независимости, доклад об угрозах в 2015 году является политическим заказом и абсолютным абсурдом литовских спецслужб, обвиняющих во лжи основателей литовской независимости и государственности. Говоря о ведущих местных СМИ, Вайшвила сделал вывод, что ведущие СМИ Литвы работают на спецслужбы.
Основные пункты заявлений Вайшвилы на открытой пресс-конференции звучали так:
1. Отчёт департамента государственной безопасности Литвы является политическим заказом и демонстрацией того, что литовские спецслужбы занимаются чем угодно, но только не безопасностью страны.
2. Проправительственные информационные СМИ – инфопорталы delfi.lt и 15min.lt, — работают по заказам спецслужб. И, главным образом, в интересах политверхушки консервативной партии "Союз Отечества" — Литовские христианские демократы и лично президента Литвы Дали Грибаускайте, которые курируют работу ДГБ и дают спецслужбам чёткие указания, что и как писать.
Зигмас Вайшвила применил по отношению к главному редактору delfi.lt Монике Гарбачяускайте-Будрене и "журналисту"-экстремисту Альгису Раманаускасу нецензурную лексику: "Они куплены спецслужбами". "Это не журналисты и не журналистика – это šudportalai (г**но-порталы)".
3. Главная угроза национальной безопасности Литвы – это "президент-лгунья" Даля Грибаускайте.
Вайшвила отдельно акцентировал, что главной угрозой национальной безопасности страны является не он, Зигмас Вайшвила, и ни кто-либо другой из перечисленных в "докладе" людей. А президент Литвы Даля Грибаускайте. Так как именно она скрывает своё прошлое, отказываясь признать факт, что во время событий 13 января 1991 года и советской агрессии против Литвы Даля Грибаускайте работала в посольстве СССР в Вашингтоне.
С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Любопытно, но Вайшвила в своих оценках не одинок. В скандальной пресс-конференции принял участие Аудрюс Буткявичюс – первый министр обороны независимой Литвы, "отец литовских спецслужб" и профессиональный экспортёр цветных революций. Человек, которого трудно обвинить в симпатиях к Кремлю, поддержал Зигмаса Вайшвилу и резко осудил доклад нынешнего ДГБ и контрразведчиков, назвав его "смехотворной демагогией". Подробнее ЗДЕСЬ.
Аналогичного мнения придерживается и ряд других общественных деятелей, политиков и журналистов. Подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Уже после пресс-конференции Вайшвилы на его сторону встали творцы независимости Алоизас Сакалас и Бронисловас Гензялис. Оба ветерана литовской политики поддержали мятежного Вайшвилу в его обвинениях в адрес действующего президента.
После обнародования отчёта ДГБ Литвы, упомянутые в перечне лиц, представляющие угрозу национальной безопасности, подписанты Акта независимости Зигмас Вайшвила и Роландас Паулаускас потребовали разъяснения во время встречи с главой ведомства Дарюсом Яунишкисом. После встречи Зигмас Вайшвила и Роландас Паулаускас дали интервью литовскому телеканалу LNK, заявив, что глава спецслужб не знает ни закона, ни Конституции:
Как это обычно бывает, скандал начался из ничего, из непрофессионализма мелких чиновников. Однако каким окажется он в верхней точке кипения и чем закончится, предугадать очень сложно.
Вместо эпилога: руководители департамента государственной безопасности (ДГБ) и Второго оперативного департамента Минобороны (контрразведка) Литвы оказались в довольно щекотливой ситуации. Доклад об угрозах, который по причине его легковесности уже почти официально перекрестили в обзорный отчёт, разного рода пропагандистские СМИ цитируют и интерпретируют с удовольствием.
По аналогии с ситуацией вокруг обвинений в адрес Зигмаса Вайшвилы, доклад уже можно включать в список угроз национальной безопасности за 2016 год.
Родилась очередная унтер-офицерская вдова.