Если 78 млн. евро считать среднеквартальной суммой, то в год жители Литвы вывозят в соседнюю Польшу 312 млн. евро.
"Вот и вылезли официальные цифры. … Полагаю, это официальные цифры, полученные при анализе платёжных карт, а сколько ещё наличных вывезено?", — задаётся вопросом председатель Партии труда.
По оценкам литовских экспертов, за счёт низких, в сравнении с Литвой, цен на ходовые продукты питания, Польша может выуживать из кошельков и карманов литовцев до 500 млн. евро ежегодно. Тенденция носит положительную динамику. Нет никаких оснований говорить о её замедлении.
Что предлагает депутат Европейского парламента Валентинас Мазуронис? Облегчённый НДС на продукты питания. Сейчас НДС в Литве составляет 21%. В соседней Польше – 5%.
Второй путь – увеличение доходов населения Литвы, сокращение налогов, повышение необлагаемого налогами порога и его приближение к минимальной заработной плате.
Второй путь сложнее, поэтому следует начать с сокращения НДС для продуктов питания, которое, была бы политическая воля, можно провести со второго полугодия 2016 года, считает Мазуронис.
Как ранее сообщал BALTNEWS.lt, 12 марта 2016 года в Литве разгорелся скандал, замешанный на массовых поездках литовцев в польские ТЦ. Консерватор Ирена Дягутене упрекнула сограждан в том, что они променяли празднование 11 марта – Дня восстановления независимости, — на дешёвую колбасу.
Не только рядовые граждане страны были возмущены циничным заявлением политика. Дело в том, что в бытность спикером Сейма Литвы Дягутене приняла самое активное участие в так называемой "ночной" экономической реформе 2008 года, которая ударила по карману малоимущих.
Как признаёт официальный Вильнюс, финансово-экономический кризис 2008 – 2012 годов был пережит за счёт пенсионеров и родителей из многодетных семей. Однако оправиться от результатов "ночной" реформы Литва не в состоянии и восемь лет спустя.