У термина "юрт" много значений, которые несколько отличаются у разных народностей. С тюркского это слово означает Родина, народ, родная земля, а с монгольского — дом, пастбище. Это нехитрое на вид инженерное сооружение за многовековую историю существования доказало свою практичность и надежность. Шатёр пригоден для проживания в любое время года, а сама юрта может прослужить своим обитателям до четверти века.
Юрта диаметром от 4,5 до 8 метров представляет собой довольно просторное жилище, где вполне комфортно размещается целая семья. В древности в юртах иногда держали и часть домашнего скота.
Одна семья может собрать юрту примерно за час и быстро разобрать и упаковать её для переезда, что очень важно для кочевников. Кроме того, конструкция юрты довольно простая и легкая — всего около 400 килограммов, поэтому её вполне можно перевезти на лошади, на верблюде или на обычном автомобиле.
Каждый элемент юрты имеет своё название, которое может отличаться у разных народов. Кроме того, существуют особые правила установки юрты: где должен находится вход, как нужно заходить в жилище, куда стоит усадить гостя и так далее.
Сегодня юрты, в большинстве своём, стали частью культурной традиции и видом туристического отдыха, который в последние годы набирает всё большую популярность в Узбекистане и других центральноазиатских странах.
Ночёвка в степи у тёплого очага наверняка не оставит равнодушными самых заядлых путешественников.
О том, как правильно поставить юрту, какой войлок постелить на пол, а каким покрыть крышу, и с какой ноги стоит заходить в это жилище, — читайте в инфографике Sputnik Узбекистан.