По данным властей, с начала октября в стране произошло более 30 терактов. Были убиты семь израильтян и более 40 палестинцев, передаёт Deutsche Welle. В связи с всплеском насилия мэр Иерусалима Нир Баркат обратился к горожанам с призывом постоянно носить личное оружие, если оно им положено.
Новая интифада
Радикальное палестинское движение "Хамас" называет вспыхнувшую волну насилия "новой интифадой" — движением за независимость Палестины.
"Хамас" приветствует эти акты героизма на Западном берегу реки Иордан и в Иерусалиме. Рост числа таких операций означает, что интифаду не остановить. Это — мощное послание израильскому оккупационному правительству в ответ на его преступления в мечети "Аль-Акса", — заявили представители "Хамас".
Ситуация обострилась в сентябре, когда израильтяне ограничили доступ к Храмовой горе, где находится одна из главных мусульманских святынь. С начала октября нападения на израильтян с использованием холодного оружия происходят практически ежедневно.
Последние теракты в Израиле вызвали ожидаемо жесткую реакцию властей. Подразделения МВД были усилены армейскими патрулями, арабские кварталы Иерусалима были оцеплены. Тем не менее люди по-прежнему напуганы террористической угрозой, а некоторые даже опасаются того, что идущая в Сирии гражданская война отчасти скажется на безопасности внутри израильского государства, информирует "Газета.ru".
Власти Израиля серьёзно усилили меры безопасности в качестве реакции на теракты, которые произошли в стране недавно. Так, по сообщению агентства Reuters, полиция оцепила кварталы Иерусалима, подавляющая часть населения которых — арабы. Более того, по сведениям местного интернет-портала MIG News, министерство обороны Израиля выделило несколько подразделений для помощи МВД в обеспечении порядка на улицах израильских городов.
"Стена безопасности"
В минувшее воскресенье, 18 октября, полиция воздвигла высокую стену из бетонных панелей на улице Меир Некер в иерусалимском квартале Армон а-Нацив. Бетонные панели ограждают еврейские дома от камней и бутылок с бензином, летящих из соседнего арабского квартала Джабаль Мукабар, передаёт портал "Новости Израиля".
Действия полиции немедленно оказались в центре внимания израильских СМИ как новое доказательство неспособности правительства обеспечить то самое "единство Иерусалима", которое на протяжении многих лет обещает сохранить Биньямин Нетанияху.
С началом новой волны насилия и террора "единый Иерусалим" окончательно превратился в фикцию. Ради обеспечения безопасности еврейских жителей столицы Израиля полиция перекрыла многие выезды в город из арабских кварталов бетонными блоками. На оставшихся открытыми дорогах установлены блокпосты, как на границах между палестинскими территориями и Израилем.
На страницах израильских СМИ появляются призывы признать реальность и отделить арабские кварталы от Иерусалима. Не менее двух третей террористических атак последних недель были совершены именно жителями Восточного Иерусалима, находящегося под юрисдикцией Израиля и не входящего в зону ответственности Абу Мазена.
Ножи Иерусалима
"Для каждой главы в истории палестинских расправ над израильтянами есть своя иллюстрация, эмблема. Для массового убийства израильских олимпийцев в Мюнхене в 1972 году это стрелок в маске, стоящий на балконе. Для первой интифады, случившейся в конце 1980-х годов, — мальчики, швыряющие камни. Для второй интифады в начале 2000-х годов — террорист-смертник, — отмечает редакция The Wall Street Journal. — Трудно сказать, станет ли нынешняя волна палестинских нападений третьей интифадой, или восстанием. Однако знаковая картинка уже есть: террорист, размахивающий ножом. За последние две недели более 50 евреев подверглись нападению палестинцев, восемь из них погибли. Среди раненых — двухлетний ребёнок, тринадцатилетний мальчик на велосипеде и семидесятилетняя женщина, садившаяся в автобус".
"Это терроризм в самой чистой и отталкивающей форме, угрожающий безопасности любого человека, который выходит из дома. Он также ставит необычайно сложные задачи перед израильским правительством, которому нужно задействовать тысячи сотрудников служб безопасности, находящихся в повышенной боевой готовности, а также пытаться минимизировать ошибки и предотвратить самосуды со стороны израильтян и обращение к коллективным формам насилия. Если вечным западным критикам Израиля кажется, что в таких обстоятельствах они добились бы большего, пусть объяснят, как", — говорится в статье.
"Израильтяне уже доказали, что у них хватает тактического мастерства и силы воли, чтобы победить своих врагов. Чем скорее они покажут палестинцам, что никогда не склонятся перед ножом и не подчинятся террористам, тем скорее кончится поножовщина", — резюмирует автор.
Реакция мировой прессы
Как отмечает портал "Новости Израиля", ведущие мировые СМИ досточно туманно описывает волну насилия в Израиле. К примеру, почти во всех французских изданиях можно найти публикации, оправдывающие палестинский террор. Популярный сайт "20 minutes" опубликовал статью с заголовком "Интифада ножей: нападения, за которыми стоит отчаяние палестинской молодёжи". В Liberation: "Израиль: в этой стране презирают арабов". В Le Monde: "Восстание палестинцев легитимно".
Та же картина в итальянских газетах. Ведущая левая газета La Repubblica пишет в заголовках о всё тех же безликих нападающих "людях": "В Восточном Иерусалиме совершено нападение на автобус", "Человек наехал на машине на автобусную остановку и потом набросился с ножом".
Подобной политики придерживается и BBC: "Трое израильтян убиты и многие ранены при нападении в автобусе в Восточном Иерусалиме и в центре города".
Статью Associated Press перепечатали все крупнейшие издания США. В статье, озаглавленной "Трое убитых и по меньшей мере 20 раненых при нападении в Иерусалиме" нет ни слова о том, кем и против кого совершён теракт.
Конфликт может остановить лишь компромисс
Недавние теракты палестинцев в Израиле, по оценке политолога и публициста Зильке Темпель, не являются организованной акцией. Но без готовности пойти на компромиссы конфликт не разрешить, убеждена она.
"Среди палестинцев царит огромное разочарование. За последние месяцы и годы их ситуация нисколько не изменилась. Аббас сделал ставку на конкретную стратегию — добиться признания палестинского государства через ООН. Однако обычные палестинцы из Рамаллы и Дженина пока никак не замечают, что их жизнь хоть сколько-нибудь меняется от того, что перед ООН развевается теперь палестинский флаг.
Я думаю, что недавние нападения палестинцев с ножами на израильтянин — это не одна организованная акция, а скорее проявление долго сдерживаемого разочарования. В подобных случаях очень важно, как отреагирует Израиль: постарается ли он унять волну террора или же, напротив, позволит раскручиваться спирали насилия дальше", — отмечает Зильке Темпель в интервью Deutsche Welle.
"Если кто-то в Израиле или на палестинских территориях думает, что статус-кво можно будет сохранять бесконечно, он плохо знает историю своей страны. Если кто-то верит в то, что можно избежать компромисса или подразумевает под компромиссом формирование общего государства из двух культурно совершенно различных народов, которые вот уже 120 лет находятся в постоянном конфликте, — тот явно живёт в мире иллюзий. Тот, кто не осознает, что, в конце концов, лишь настоящий компромисс может к чему-то привести, тот обрекает себя на всё новые и новые катастрофы", — резюмирует госпожа Темпель.
С хронологией терактов в Израиле в октябре вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.