В Риге, столице соседней Латвии, прошли тысячные манифестации против появления беженцев. Литовское ТВ отказалось демонстрировать репортажи. И зря – литовских флагов на митингах протеста оказалось в избытке.
Сегодня титульным народам стран Европы уместно вспомнить старую восточную мудрость: когда придёт чёрный Джунгар, рыжий русский станет братом.
Если судить по общим тенденциям в странах Балтии, дело к этому идёт. Кстати, местным жителям не говорят, что беженцы прибудут не только из Северной Африки, но, что очень важно, из Экваториальной Гвинеи.
Помнится, не так давно президент Литвы Даля Грибаускайте уверяла, что страна может принять до 250 беженцев. Кроме того, она отмечала, что приём беженцев странами ЕС должен быть делом добровольным, и вообще "всю Африку в Европу всё равно не перенесём". Сегодня Грибаускайте уже считает, что 325 человек это "реальное, подъёмное для нас и объективное число" и радуется тому, что всучить хотели в два раза больше, а Литва выкрутилась.
Своё возмущение происходящим выразила председатель Сейма Литвы от Партии труда Лорета Граужинене, обрушившись с критикой на главу МВД страны Саулюса Сквернялиса:
"Уважаемому Сквернялису осталось кивнуть головой, поскольку, как я понимаю, он практически не пытался что-то изменить. Не слышала, чтобы министр предлагал взглянуть на вопрос с другой стороны и говорил о том, что проблемы должны решаться на месте. И то, что мы здесь каждый раз будем распределять беженцев, проблему не решит. Соответственно министру на встрече со своими коллегами следовало острее поднимать другие вопросы. Не слышала, чтобы он это делал", — заявила Граужинене.
В связи с этим стоит заметить, что "трудовики" в последнее время достаточно активно муссируют вопрос беженцев. Так новоиспечённый председатель партии Валентинас Мазуронис заявил:
"Партия труда выступает за солидарное решение данного вопроса, однако не согласна с тем, чтобы беженцы распределялись между государствами и присылались в Литву".
Понятно, что таким образом Партия труда просто пытается набрать дополнительные политические очки, прекрасно понимая, что изменить что-либо в политике ЕС в данной области Литва вряд ли сможет.
Однако на словах и Граужинене и её "партагеноссе" и партийный босс Мазуронис абсолютно правы в том, что беспрерывное механическое распределение беженцев по странам Евросоюза неприемлемо. Эта ситуация рождает два фундаментальных вопроса.
Во-первых, почему Европа вообще должна кого-то принимать и обеспечивать?
Немецкий канцлер Ангела Меркель подверглась критике за слова, адресованные палестинской девочке:
"Иногда политика – тяжёлое дело. Конечно, сама по себе ты – замечательный человек. Но ты знаешь, что в лагерях палестинских беженцев в Ливане живут тысячи и тысячи людей. Если мы скажем им: "Приезжайте все к нам", и ещё позовем к себе всех желающих из Африки, мы просто не сможем этого выдержать. Единственное, что мы можем им пообещать — их заявления будут рассмотрены быстро. Но некоторым придется вернуться обратно".
Но в чём Меркель не права? Европа во всех смыслах устала от инородного элемента. Далеко не случайно по результатам чрезвычайного саммита лидеры стран Евросоюза приняли решение добиваться разрешения ООН на затопление судов организаторов нелегальной миграции.
Во-вторых, на каком основании вопрос распределения беженцев решается по сути в приказном порядке?
Наши политики любят вспоминать советскую "тюрьму народов", но в ЕС, оказывается, тоже с демократией не всё ладно. Принятие общеевропейских решений по принципу "мы посоветовались, и в Брюсселе решили" — это не дело.
Конечно, с точки зрения гуманизма и сострадания, бегущих от страданий людей жалко. Но не стоит ли задаться вопросом, кто приложил руку к разгрому Ирака, превращению в недееспособное государство Ливии, к разжиганию гражданской войны в Сирии и т.д.? Пускай этот "кто-то" и несёт на себе основное бремя ответственности за беды жителей вышеупомянутых и соседних стран. А не перекидывает ответственность на тех, кто сам концы с концами еле сводит (особенно после обмена ЕС санкционными "любезностями" с Россией)?
Ну, и наконец о кризисе европейской политики мультикультурализма.
Великобритания на этом фоне предлагает ограничить миграцию внутри ЕС. А тут всё новые партии бедняков извне, с которыми неизвестно, что делать. Это как тушить костёр бензином. Сегодня они приехали, завтра обустроились, послезавтра начали создавать свои кварталы и налаживать поток "своих" в европейский рай. А потом, господа европейцы, будьте добры обеспечить наши религиозные и этнические права! Наша молодёжь безработная ведь и магазины с машинами может пожечь.
Разумеется, не все мигранты и беженцы склонны паразитировать на теле европейских благодетелей. Например, как заявила представитель иракских семей в Литве, в будущем они намерены жить и работать самостоятельно.
Но при этом нельзя отрицать и того факта, что литовский Центр по приёму беженцев систематически оказывается в центре скандалов из-за непристойного поведения его обитателей. Пока эти проблемы не вышли на национальный уровень. Но лиха беда начало, поскольку, как показывает печальная практика, желание не европейских мигрантов интегрироваться в европейскую культуру невелико – особенно, когда их количество достигает критической массы.
В Литве этой массы пока нет. Возможно, потому, что климат не очень благоприятный и денежная помощь невелика. Поэтому наша страна больше напоминает перевалочный пункт, нежели центр притяжения для мигрантов. Да и какой уж тут центр, когда собственные граждане бегут из страны! И, как показывает заказанное литовским МИД исследование, не особо собираются возвращаться на Родину.
Но если распределение по разнарядке из Брюсселя поставят на поток, проблема может обостриться, поскольку, как отметила Лорета Граужинене, "самая большая проблема интеграции – общество не готово принимать (чужаков)".
Обобщая, можно констатировать, что корабль европейской миграционной политики плывёт по течению в неизвестном направлении и рискует в любой момент нарваться на рифы крупных неприятностей в области межэтнических отношений. Если неприятности начнутся, на их фоне инцидент с норвежским стрелком Брейвиком покажется мелким недоразумением.