То, что у выдающегося русского полководца не было правого глаза, знают все, а вот когда и при каких обстоятельствах он его лишился, известно далеко не многим.
В этот день 241 год назад сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы Михаил Кутузов был тяжело ранен в голову. Будучи человеком смелым, он всегда шёл во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз. Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.
Несмотря на смертельное ранение легендарный подполковник выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и отправить на год в увольнение для прохождения лечения.
Однако потеря глаза не стало единственным тяжёлым ранением полководца. При осаде турками крепости Очаков 18 августа 1788 года осколок гранаты попал Кутузову в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка, выбив при этом почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил военную карьеру, вершиной которой стала наполеоновская кампания. Тогда Кутузова за глаза называли "наш Нельсон": знаменитый английский адмирал также лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.
Несмотря на потерю глаза, Кутузов вернулся на службу. Уже будучи в чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном в 1805 году, а также вновь с Турцией в 1811.
В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.
Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.