Официальный вывод ДГБ не мешает "ястребам" по поводу и без повода твердить о приближающейся вооружённой агрессии и необходимости масштабного укрепления оборонных возможностей государства. Правда, разброс мнений таков, что невольно возникает вопрос о наличии государственной тактики и стратегии.
Президент страны полагает, что Литва в случае агрессии должна продержаться трое суток до подхода сил и средств союзников по NATO. Командующий армией 9 апреля говорил о трёх месяцах. А экс-премьер Андрюс Кубилюс сегодня, 10 апреля, даже предложил создать Балтийское кольцо обороны и довести только литовский мобилизационный резерв до 70 000 человек. Плюс 12,5 тыс. в армии, плюс около 2,5 тыс. гражданских в системе Миноброны, плюс личный состав второй мотопехотной бригады, которую Литва планирует развернуть в 2016 году.
Итого около 100 000 под "ружьём" — это почти 3,4% населения Литвы или в три раза больше мобилизационных возможностей государства. Не проще ли просто раздать арсеналы жителям? И не время ли поучиться этому у стратегических партнёров?
Моя американская соседка Сандра равнодушна к оружию. Но любовь супруга к охоте перестала считать блажью, а наличие в доме охотничьего ружья рассматривает, как необходимость. Переоценка ценностей произошла после событий августа 2014 года в Фергюсоне, что в четверти часа езды от Сент-Луиса. В Фергюсоне белые полицейские застрелили негра. После убийства начались погромы и поджоги. Будем откровенны – мародёры, слетевшиеся на огонёк и громившие магазины и кафе, не обращали внимания на цвет кожи их владельцев. Просто грабили.
Чтобы защитить себя в подобных случаях, милая и женственная Сандра научилась стрелять. Скажу жёстче: тихая и домашняя Сандра научилась убивать. И на этот вопрос отвечает с застенчивой улыбкой: "думаю, у меня хватит сил высрелить в человека, если почувствую, что он – враг".
В США вам быстро расскажут о второй поправке к Конституции, ратифицированной 15 декабря 1791 года. Она гласит:
Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться.
Продажа оружия в штате Миссури — вещь обыденная. В Джефферсон-сити я зашёл в оружейный отдел огромного магазина BSP — рая для туристов, охотников и рыболовов. Компанию мне составил местный телевизионщик Скат, который по дороге расхваливал помповое ружьё Remington 870, а заодно втолковывал, что Америка верит в Бога, оружие и автомобили, поэтому и счастливо живёт.
Но о чём бы не говорил дружище Скат, в итоге всё возвращалось к Remington 870. В зависимости от калибра и модели, ёмкость его магазина может составлять от трёх до восьми патронов. С момента появления в 1950 году и до настоящего времени компанией Remington продано более десяти миллионов дробовиков. В 2009 году этот ствол был признан самой успешной моделью в истории компании.
Итак, мы в оружейном отделе огромного BSP. Стройными рядами на нас смотрели Glock 19, Ruger LCP, Colt M1911, Glock и Smith & Wesson, самозарядная винтовка AR15 и российские "калаши" — всего не перечислить. При желании в США можно купить даже давно снятую с производства винтовку Мосина, маузер или пулемёт Максима. Специальное предложение для тех, кто увлекается охотой, — Thompson/Center Arms Encore 209x.50 Magnum. Отличное оружие с высокой убойностью даже на большом расстоянии.
По данным американского Бюро по контролю над алкоголем, табаком и огнестрельным оружием — Alcohol, Tobacco, and Firearms Bureau, — на руках примерно 60 — 65 млн. американцев (что составляет 45% американских домохозяйств) ныне находится более 200 млн. единиц огнестрельного оружия.
В этом арсенале хранятся 73 млн. ружей, винтовок и автоматов, 66 млн. пистолетов и револьверов, 62 млн. помповиков, дробовиков и прочего гладкоствольного оружия. Ежегодно количество стволов в частных руках увеличивается на 4.5 млн. Таким образом, американцы обладают крупнейшим в мире частным арсеналом.
Чтобы купить оружие в штате Миссури, нужно немногое. Каждый житель, достигший возраста в 21 год и не имеющий судимости за тяжкое преступление, имеет право купить, владеть и носить оружие на территории штата. Его не требуется регистрировать, однако необходимо хранить документы, подтверждающие право владения. В случае кражи оружия необходимо предоставить в полицию его серийный номер для занесения в Национальную систему моментальной проверки криминальных записей (NICS) ФБР. Как и где купить? В оружейном магазине, ломбарде, антикварных салонах, на рынке, у частных лиц, на аукционах и распродажах имущества.
Федеральный закон устанавливает, что продаваемое оружие должно обладать определенными характеристиками. С 1986 года в США запрещено продавать полностью автоматическое оружие. Однако, автоматы, пулемёты и другое автоматическое оружие, выпущенное до 1986 года, могут оставаться во владении людей и продаваться ими частным порядком). В 1994 году было введено ещё одно ограничение — магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10-ти патронов. Но, соответственно, разрешается владеть и перепродавать частным образом магазины, приобретённые до 1994 года.
Европейцы совсем не знают, что в Америке в 46 штатах из 50 не существует ограничений на приобретение количества стволов. Только в четырёх действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружьё, пистолет, винтовку в месяц. В 43 штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. В 44 штатах никоим образом не регулируется вторичный рынок оружия. То есть, владелец пистолета, например, может свободно продать его любому желающему. В 27 штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого штата (соответственно, в 23-х штатах подобный запрос отсылается только федеральным властям). 40 штатов запрещают графствам и отдельным муниципалитетам принимать законы, ужесточающие или смягчающие существующие правила такого рода.
В семи штатах США не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. 18 штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием. То есть, формально пистолетом может владеть и грудной младенец. Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-16 лет. Только в четырёх штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте. Например, в сейфе.
Недавно Техасский сенат одобрил законопроект об открытом ношении оружия в общественных местах и скрытом ношении оружия в колледжах и университетских студенческих городках. Разумеется — для тех, кто имеет лицензию. Решение это предварительное, окончательное будет принято губернатором Грегом Эбботом. В процессе голосования было много горячих споров: сторонники закона говорят, что возможность носить оружие поможет защитить студентов. Противники, в том числе большинство студенческих групп и ключевых руководителей, полагают, что после принятия законопроекта в зданиях колледжей и университетских кампусах будет менее безопасно.
Во многих штатах разрешено ношение оружия, но в Нью-Йорке, Калифорнии, Иллинойсе и Южной Каролине и Флориде запрет всё еще действует. В Техасе, где находится самое большое количество лицензированных владельцев огнестрельного оружия, запрет на открытое ношение оружия действует уже 140 лет. Закон был принят после окончания Гражданской войны, чтобы разоруженные бывшие бойцы-конфедераты и освобождённые рабы были на равных.
Представить Америку без оружия невозможно.