Инициатором выпуска нового советского автомобиля выступил сам Иосиф Сталин. Четырехместный седан развивал максимальную скорость 90 км/час. Именно таким представлялся Сталину советский “народный" автомобиль. И совершенно не случайно после Потсдамской конференции Советский Союз в качестве репарации получил от Германии в том числе и оборудование для производства именно такого автомобиля. Но заводы и конвейеры в немецком Рюссельсхайме подверглись массированным бомбардировкам, многое оборудование было повреждено, а техническая документация утеряна. Советский автомобиль создавали практически заново.
26 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны СССР № 9905 был утверждён опытный образец машины. Первому послевоенному автомобилю по предложению заместителя главного конструктора Дыбова дали имя "Москвич" в честь приближающегося 800-летия столицы СССР. Машины должны были сойти с конвейера в июле 1946 года, но сложности с оборудованием, поставщиками и комплектующими перенесли этот срок на конец года.
В 1947 году началось серийное производство. Автомобиль выпускался до 1954-го, пока на смену ему не пришёл "Москвич-401", отличавшийся более сильным мотором. За годы производства выпустили 216 006 седанов и 17 742 кабриолета. В "Москвиче-400" не было никаких передовых решений, но он оказался надёжен в эксплуатации и технически актуален.
Несущий кузов имел четыре двери, распахивающиеся навстречу друг другу, и совсем небольшие габариты: длина – 3855 мм, ширина – 1400 мм, высота – 1555 мм. Салон вмещал четырёх человек, включая водителя, но оставалось совсем немного места для багажа. Карбюраторный 4-цилиндровый двигатель — с объёмом 1,1 л, мощностью 23 л.с. при 3600 об/мин. и крутящимся моментом 54 Нм при 2000 об/мин. В силовой агрегат входила 3-ступенчатая коробка передач и заднеприводная трансмиссия. Независимая рычажная передняя подвеска, две продольные листовые полуэллиптические рессоры в задней и дорожный просвет в 190 мм делали авто комфортным для послевоенных дорог.
Любители автостарины обожают "Москвич-400" — дедушку всех легковушек СССР.