Майя Михайловна Плисецкая никогда не скрывала свой возраст, потому что время над ней не властно. Она в прекрасной физической форме, обворожительна, элегантна и стройна. Творческий девиз Плисецкой — "Важно танцевать музыку, а не под музыку".
По воспоминаниям Майи Плисецкой, самый дорогой подарок она получила в Париже от выдающегося танцора Сержа Лифаря – он познакомил балерину с Коко Шанель. Тогда Шанель пожелала Майе никогда не сдаваться и произнесла знаковую для примы фразу: "Характер – это и есть судьба".
Великая балерина родилась в Москве в семье консула Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Родителей репрессировали, и девочку воспитывали дядя артист балета, балетмейстер, народный артист Асаф Михайлович Мессерер и тётя — солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер.
Плисецкие-Мессерер из "литваков" — евреев, выходцев из Литвы.
"Меня отдали в балет, когда мне было 8 лет, даже немножко меньше, — вспоминает Плисецкая. — Отдали, потому что я была довольно хулиганистая, и меня хотели скорее отдать хоть куда-нибудь. Ну и отдали в балет".
В 1943 году Плисецкая попала в Большой театр. А прославивший её на весь мир танец "Умирающий лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса она станцевала ещё студенткой. Впервые Плисецкая вышла на большую сцену в 1947 году — она танцевала Одетту и Одиллию в "Лебедином озере".
Уже с первых "па" на сцене Плисецкой удавалось проявить свою индивидуальность, уникальную пластику и неподражаемую динамику танца.
О ней заговорили после партии в балете "Шопениана", где она виртуозно станцевала мазурку. Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице" Чайковского, Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в "Легенде о любви" Меликова и, конечно, Кармен в "Кармен-сюита" Родиона Щедрина.
Воистину ей было подвластно всё. В 1952 Майя Плисецкая впервые появилась в кино в картине Веры Строевой "Большой концерт". Затем последовали кинофильмы-балеты "Лебединое озеро", "Сказка о Коньке-Горбунке" и "Анна Каренина". Приму Большого пригласили в фильм-оперу "Хованщина". Балерина участвовала и в экранизации балетов "Айседора", "Болеро", "Чайка", "Дама с собачкой".
Звание Народной артистки СССР было присвоено Плисецкой в 1959 году. Она стала прима-балериной Большого театра и танцевала не только классику. Специально для неё кубинский балетмейстер Альберто Алонсо в 1967 году ставит "Кармен-сюиту".
В качестве хореографа Плисецкая успешно дебютирует в начале 1970-х годов. После постановки балета Щедрина "Чайка", её приглашают художественным руководителем балета Римской оперы. Она поставила "Раймонду" для открытой сцены в Термах Каракаллы, представила свою "Айседор"» и организовала "Федру".
Добившись оглушительного успеха в карьере балерины, Майя Плисецкая получила множество наград не только в России, но и за границей. Летом 1985 года она была награждена орденом Франции "За заслуги в литературе и искусстве", а в 1986 — также французским орденом "Почётного легиона" и Международной премией "Превосходная-1986", ежегодно присуждаемой мэром Парижа самой элегантной женщине года.
В июле 1991 года король Испании Хуан-Карлос вручил Майе Плисецкой высший орден Испании — "Орден Изабеллы Католической" и пожаловал ей дворянское звание, а в 1991 году в этой же стране она была удостоена Золотой медали искусств и Премии Принца Астурийского. В 2006 году Майе Плисецкой была вручена премия императорского двора Японии за выдающийся вклад в развитие балетного искусства.
Среди многочисленных наград балерины есть и литовские: Большой Командорский крест ордена "За заслуги перед Литвой" (2003), Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, и орден Барборы Радвилайте (2005).
Семейная пара Майя Плисецкая — Родион Щедрин в 1991 году первыми из россиян получили литовские паспорта. Супруги живут на три страны. У них квартиры в Москве, Мюнхене. Знаменитая на весь мир балерина и её муж композитор Родион Щедрин приезжают в Тракай, где поселяются в маленькой деревушке, в своём доме.
"В Тракай работается идеально, там Щедрин столько всего написал", — признается Майя Михайловна. Но при этом Плисецкая говорит: "Мой дом — это, прежде всего, Москва".
Сегодня Майя Михайловна принимает поздравления со всего мира от политических деятелей, коллег по цеху и тысяч простых поклонников из разных стран.
BALTNEWS.lt известно, что в одном из интервью великая балерина сказала: "Я не делала ничего специально. Я просто танцевала. Так, как считала нужным, даже нет — не считала, а чувствовала".
Божественная Майя Михайловна! Коллектив портала BALTNEWS.lt поздравляет Вас с днем рождения. Вы – первое чудо света. Хранит Вас и близких ваших Господь.