Европейская прачка. Эстония утилизирует чужие отходы, а свои отправляет гнить на свалку

© РИА Новости

Эстония импортирует для сжигания иностранные отходы, а свой мусор размещает на свалках. Лицемерие налицо.

Эстония ввозит из-за границы десятки тысяч тонн мусора для сжигания на Ируской теплоэлектростанции (ТЭЦ), а собранные в собственной стране бытовые отходы вывозятся на свалки. Об этом свидетельствуют результаты Государственного контроля.

По словам специалиста организации Янара Холма, ситуация слабо контролируется. Кроме того, отсутствует четкая информация о происходящем. Беспокойство также вызывает то обстоятельство, что правила зафиксированы на бумаге, но в реальности надзор за размещением отходов не осуществляется.

"Например, на свалках запрещено размещать несортированные бытовые отходы, но это все равно делается", – пояснил Холм.

В год в Эстонии образуется около полумиллиона тонн бытовых отходов, треть которых сжигается в специальном энергоблоке на Ируской теплоэлектростанции. При этом ТЭЦ в состоянии сжигать 260 тыс. тонн в год. Большую часть этого объема составляют собранные в республике отходы, но в дополнение к ним из Финляндии, Ирландии и Великобритании ежегодно ввозится от 47 тыс. до 68 тыс. тонн мусора.

"По поводу отходов можно сказать, что мы в ряде аспектов находимся там же, где и десять лет назад. Когда у нас параллельно скапливаются отходы на свалках, возникает вопрос, почему мы ввозим их из-за границы. Несколько лет назад Министерство и Департамент окружающей среды полагали, что ввоз надо прекратить до тех пор, пока у нас самих сохраняются проблемы", – добавил представитель Государственного контроля.

Тогда, пять лет назад, Министерство и Департамент окружающей среды были убеждены, что ввоз отходов должен быть разрешен только в том случае, если будут найдены новые возможности для их вторичного использования, а бытовые отходы в Эстонии начнут больше сортировать, в результате чего возникнет дефицит для сжигания или размещения на свалке.

Но объемы несортированных бытовых отходов из года в год лишь растут, а количество импортируемых не снижается. При этом одновременно сократились возможности вторичного использования мусора, так как компания Ragn&Sells закрыла свой завод по производству отходов для сжигания, а цементный завод в Кунда прекратил использовать такое топливо.

Департамент окружающей среды ежегодно выдает около 70 разрешений на импорт отходов, в рамках каждого из которых можно ввезти сотни мусоровозов. Однако у ведомства отсутствуют ресурсы, чтобы проверить соответствие ввозимых объемов выданному разрешению и фактического оператора отходов, поскольку для этого надо по одному просматривать все уведомления.

Проблема сортировки и переработки мусора поднимается в Эстонии не в первый раз. Так, в декабре прошлого года на заседании экологической комиссии Рийгикогу обсуждались поправки в Закон об отходах и в Закон о таре. Дискуссия проводилась вместе с представителями Министерства окружающей среды.

Тогда в комментарии Baltnews член правления "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн заявил, что в Эстонии есть трудности с переработкой мусора. 

"У нас наблюдается большое отставание от остальной Европы. Это начинается, во-первых, из-за домохозяйств. Например, в Германии у самих жителей больше специальных контейнеров. У нас – нет. Далее – для того, чтобы можно было сортировать мусор, должна быть сортировочная линия. У нас довольно много мусора по-прежнему попадает на свалки", – отметил Тинн.