Партию главного героя оперы – Демона, не устоявшего перед красотой, чистотой и одухотворенностью Тамары-Григорян, исполнил российский баритон с мировой славой и известностью Дмитрий Хворостовский.
Всепроникающее и до всех органов чувств дотягивающееся ощущение действительно пе-ре-жи-то-го искусства – случается, когда в синергии совпадает труд нескольких художников-мастеров от разных направлений: минимум декораций в постановке, профессиональное исполнение оркестра и солистов, гениальная музыка композитора и бессмертный сюжет поэта. Только 30 января и 2 февраля в Концертном зале П. И. Чайковского в Москве была исполнена опера "Демон", напомнившая столичному зрителю о фундаментальности темы выбора в судьбе человека, сделать который по некоторым вопросам возможность предоставляется лишь единожды в жизни.
Века, прошедшие с тех пор как Лермонтов сформулировал для мира трагедию личности Демона, её не обобщили, не упростили и не сгладили.Трагедия Демона, к сожалению, сегодня понятна без избыточных пояснений. Сильный, умный, но погруженный в себя, при этом способный к чувствованию и видению в мире его неустроенностей, несправедливостей, дисгармоний, антитез, искажений и перегибов – это человек, который чувствует в себе силу влиять не просто на ход жизни, но вмешиваться в вопросы мироустроения. Однако таланты его и одаренности остальной толпе современников не нужны.В этом романтическая ирония. И тогда Демон, горделивый и неспособный к смирению, даже не задумывающийся и не знающий о наличии выбора подвижнического созидания, восстает против Бога. За то, что мир не справедлив, и не справедлив сам Бог, допускающий зло. Правда восставшего усилена к тому же самоуверенной убеждённостью, что твори мир он, тот получился бы значительно более совершенным.
В потрясающих легато Дмитрия Хворостовского говорили и Лермонтов-поэт, и Рубинштейн-композитор. Певец в музыке воплотил замысел – трагедию сильного человека, по беде современных ему обстоятельств и условий не сумевшего осуществить своё предназначение и исчерпать в созидании тот живой котёл творческих сил и потенций, которыми Бог этого человека с отеческой щедростью одарил в момент самого его замысливания. Ведь Бог замысливал себе помощника. Но в силу слабости веры оного получил нигилиста, мстящего самому миру за неустроенность этого же мира. Восстав против Бога, герой Лермонтова-Рубинштейна "сеял зло без наслаждения" и, утратив всякие искры вдохновения, находил в себе силы лишь для ещё больших судорог своего противобожьего восстания. Хворостовский выстрадал на сцене все точно по-лермонтовски: и бесплодность гордыни, и первостепенность своеволия над милосердием, и вторичное падение от малодушия.
Полный страстей Демон не сумел найти в себе главного чувства, которое в действительности и есть высшее вдохновение и высшая сила, — любовь. За контрастами перекошено-искажённого мира, в котором, да, страдание зачастую перевешивает счастье, пустота забивает полноту, а неволя представляется привлекательнее свободы, Демон не увидел величия и обаяния этого мира. Выраженных в вечном и незыблемом – в красоте природы, глубокобережных отношениях в семье и искренне-трепетных отношениях между возлюбленными.
Хворостовский-Демон, встретивший Тамару-Григорян, прошёл по лезвию выбора между падением и любовью, между забвением в истории и раскаянием-искуплением, но в выборе своем всё-таки поступил по-демонски.
Неожиданная для московской публики Тамара-Григорян – чувственная, по-человечески близкая, трогательная, по-женски-понятно-сопереживающая и понимающая Демона. Светлая и чистая и в тоже время естественно желающая любви: "Ты видишь: я тоскую, ты видишь женские мечты", — лермонтовско-рубинштейновская Тамара призналась Демону в своих чувствах хрустальным сопрано виленчанки Асмик Григорян на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского.
Мастерству владения своим хрустальным сопрано певица Григорян училась в Литовской академии музыки и театра (класс И. Милькявичюте). До этого она закончила Национальную школу искусств имени М. К. Чюрлениса по специальности "фортепиано" и "хоровое дирижирование". Важная профессиональная веха – дебют на родной земле: партия Виолетты в опере Верди "Тривиата" в Литовском театре оперы и балета в 2005 году. Затем певицу, родившуюся в Вильнюсе, приветствовали и другие оперные площадки мира, среди которых, разумеется, и российские – силой традиции и стандартами качества вписанные в мировую элиту оперной музыки.
Для музыкантов же возможность работать в команде других виртуозов от творчества и просто единомышленников – большое счастье. Счастье "делания" лучшего, прекрасного и совершенного в творческом взаимоопылении с лучшими. А в этом отборе лучшие просто притягиваются к лучшим – мир великой и вечной музыки трансграничен. Она, музыка, тускнеет как бутылочное стекло и перестаёт переливаться всеми своими по-Гессе бисерными гранями, если вдруг её замкнуть в ограниченном пространстве. Музыканты же итогом своих совместных творческих стараний – своим концертом – затем надрывают во имя обновления сердца просто слушателей в любой, самой случайной просто точке мира.