Прибалтика с геополитической точки зрения – разве что не "жемчужина" Североатлантического альянса для так называемого сдерживания России. Элиты балтийских стран наращивают военную мощь, чтобы противостоять "угрозам, исходящим от Москвы". Для этого им "необходима" помощь НАТО.
Военные учения, скупка военной техники и оружия, подготовка инфраструктуры для маневров – все это вынуждены реализовывать прибалты в надежде на поддержку партнеров в альянсе.
О тенденциях милитаризации Прибалтики Baltnews поговорил с главным специалистом Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрием Зверевым.
– Г-н Зверев, какую роль выполняет Прибалтика в НАТО?
– Вооруженные силы стран Прибалтики невелики, а оборонять ее из-за конфигурации территории, которая связана с остальными странами НАТО только узким Сувалкским коридором, крайне сложно. То есть для обороны это скорее обуза.
А вот плацдарм если не для наступления, то для военного давления на Россию, а заодно и Белоруссию, получается неплохой.
К тому же набившее оскомину утверждение, что Россия якобы собирается захватить Прибалтику, служит хорошим предлогом для наращивания военной активности Североатлантического альянса и США в Балтийском регионе, а также для увеличения военных расходов.
– Насколько сильно возросла деятельность НАТО в регионе?
– По сравнению с периодом до 2014 года активность НАТО в Прибалтике, конечно, значительно возросла. Здесь появились три многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия НАТО во главе с Германией в Литве, Канадой в Латвии и Великобританией в Эстонии.
В Литве с прошлого года находится по ротации бронетанковый батальон США. Существенно возросло количество и масштабы проводимых в Прибалтике военных учений с участием войск из других стран НАТО. На этих учениях стало применяться более мощное оружие.
К примеру, в октябре прошлого года американские стратегические бомбардировщики B-52 сбрасывали учебные авиабомбы на литовском полигоне Казлу-Руду. В сентябре этого года американцы впервые провели в Эстонии учения с боевой стрельбой из реактивных установок залпового огня (РСЗО) MLRS.
И хотя численность одномоментно размещенных в Прибалтике войск из других стран НАТО в то время, когда там нет крупных учений, пока невелика, опыт ведения боевых действий в этом регионе путем учений и ротаций приобрели уже десятки тысяч натовских военнослужащих.
– Тренд на милитаризацию НАТО поддерживает во всех странах своего присутствия или только в определенных регионах?
– Прибалтика и соседняя Польша стали одним из двух регионов в Восточной Европе, где США и НАТО наиболее активны в последние годы. Второй регион – это Причерноморье, Румыния и Болгария, а также активно вовлекающиеся в орбиту альянса, но не состоящие в нем Украина и Грузия.
– Руководство Литвы открыто выступает за более активное привлечение альянса к делам региона. Как вы относитесь к мнению, что для Литвы присутствие НАТО жизненно необходимо для построения диалога с Россией?
– По-моему, наращивание вооруженных сил НАТО в Прибалтике приведет лишь к ответным военным мерам со стороны России и никак диалогу способствовать не будет. Если брать обычную жизнь, то диалог все-таки лучше вести с открытыми руками, а не направив друг на друга стволы. Полагаю, что это верно и на уровне государств.
– Почему литовское руководство предпочитает дорого платить за свою "безопасность"? Разве большие оборонные траты не являются бременем для бюджета Литвы?
– Русофобия – один из главных компонентов, на которых держится власть нынешней литовской элиты.
С одной стороны, она помогает сплачивать население "вокруг флага" против якобы существующей российской угрозы. С другой, если выставить себя жертвой "российской агрессии", можно попробовать выторговать стране особое место в НАТО и ЕС и получить какие-то дополнительные вложения в экономику и инфраструктуру, политические преференции.
Расплачиваться за эту внутреннюю и внешнюю политику приходится, в том числе, наращиванием военных расходов и упущенной выгодой от хороших и взаимовыгодных отношений с Россией.
Полагаю, что от таких отношений Литва, как и другие страны Прибалтики, получила бы куда больше, чем позиционируя себя как часть "восточного фланга НАТО". Но такая перемена курса потребовала бы и кардинальных сдвигов в составе политических элит, чего сегодняшние власть имущие, конечно, не хотят.
– В докладе Ричарда Хукера из Джеймстаунского фонда "How to defend the Baltic States" ("Как защитить государства Балтии") отмечается, что в рамках послевоенного урегулирования "следует передать всю территорию Калининградской области Польше". Вы считаете, это популистская идея, или же стоит ожидать провокации со стороны прибалтийских стран против России?
– Хочется надеяться, что в Вашингтоне и Брюсселе все-таки понимают, что Россия – ракетно-ядерная держава. И что военные действия против российской Калининградской области, если они будут развязаны, не ограничатся "ящиком с песком" из Польши, самой области и Прибалтики, как в упомянутом докладе, а приведут к глобальной ядерной войне, в которой победителей не будет.
В то же время я бы не исключал подрывных действий в духе так называемой гибридной войны, нацеленных на отрыв Калининградской области от России без прямых военных действий. О возможных попытках организовать в области так называемую янтарную революцию под сепаратистскими лозунгами писали еще лет пятнадцать назад.
– Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен охарактеризовал Калининград как "кинжал в сердце Европы". Чем "мешает" российский эксклав странам НАТО?
– В НАТО рассматривают Калининградскую область как "зону ограничения и воспрещения доступа и маневра" (A2/AD – Anti-Access/Area-Denial).
В случае начала военных действий она ограничит возможности доступа сил Североатлантического альянса на театр военных действий (Anti-Access) и лишит НАТО свободы маневра и передвижений внутри данного театра (Area-Denial).
Именно поэтому в НАТО и США полагают, что для достижения превосходства в воздухе и на море, а также для обеспечения переброски подкреплений в Прибалтику необходимо будет в первую очередь "разобраться" с Калининградом. И конкретные планы на этот счет есть.
Например, в сентябре прошлого года командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Ли Харриган заверил журналистов, что "если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план для этого".
И добавил: "Мы учимся этому. Мы все время продумываем эти планы, и... если это когда-нибудь потребуется, мы будем готовы к их осуществлению".
– Есть ли все-таки общие интересы у России и НАТО в регионе для развития диалога?
– Полагаю, что главный общий интерес – сохранение мира и недопущение военного конфликта. Ибо, как я уже упоминал, в ядерной войне победителей не будет.
Следовательно, необходимо принять меры для того, чтобы избежать инцидентов во время сближения самолетов и кораблей России и НАТО, сократить военные учения у границы, сделать военную деятельность максимально прозрачной, чтобы избежать неверного толкования происходящего.
Россия, в частности, предложила НАТО установить правила о минимальном расстоянии сближения кораблей и самолетов. Была высказана инициатива об обоюдном использовании транспондеров (устройств идентификации воздушного судна) при полетах боевой авиации на Балтике. Но пока ответа НАТО на эти предложения не последовало.
Не последовало позитивного ответа и на решение России сократить масштабы военных учений и не проводить какие-либо учения вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом на период коронавирусной инфекции.
А недавний выход США из Договора по открытому небу (ДОН) может вообще разрушить это соглашение и сделать военную деятельность России и НАТО более закрытой друг для друга, что приведет только к возрастанию подозрительности и недоверия.
Так что пока надежд на нормализацию отношений мало. НАТО, к сожалению, явно предпочитает диалогу наращивание военного и экономического давления на Россию.