Тенденция напряжения в отношениях России, Белоруссии и НАТО не будет прогрессировать, потому что риторика расширения альянса как недружественный шаг в отношении РФ уже достаточно старая, а вовлекать новых членов неоткуда, считает исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
"Альянс уже достаточно расширился, и больше особо некого брать на периферии из тех, кто остался. Польша – это страна НАТО, и она граничит с Белоруссией, которая является частью Союзного государства, и поэтому в какой-то степени союзные войска и войска НАТО и так находятся друг к другу через границу. Брестская крепость является такой сторожевой башней, которая отделяет одну группировку от другой", – рассказал Бышок в беседе с Baltnews.
По словам эксперта, несмотря на нежелание стран воевать в Европе, логика альянса все равно функционирует в рамках восприятия России как неприятеля, чем можно объяснить стягивание войск у российских границ.
"Никто воевать друг с другом в Европе не собирается. С другой стороны, остается Россия, которая по-прежнему воспринимается НАТО как недружественное государство, от которого можно ожидать агрессивных действий, и поэтому для того, чтобы эти предполагаемые агрессивные действия как-то купировать, порой возникают какие-то такие перегруппировки войск НАТО ближе к границам России", – объяснил политолог.
При этом увеличение военного контингента НАТО по границам Союзного государства можно назвать лишь "символическими шагами", отметил собеседник Baltnews. "Если мы посмотрим на страны Балтии, то они, прямо скажем, такие гомеопатические. Там, например, пять тысяч солдат в Эстонию поместили. И что она стала от этого более угрожающей для России или что-то подобное? Скорее, это символические шаги", – подчеркнул эксперт.
Ранее посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что танки НАТО "нацелены на Белоруссию, Союзное государство", добавив, что "Запад будет становиться все более жестким по отношению к России и ее ближайшим союзникам".
По его мнению, сегодня на мировой арене идет не "диалог авторитетных и порядочных людей, которые корректно и внимательно защищают свой интерес, а маргинализация диалога, пренебрежение не просто данным словом, а нормами международного права".