"За очень небольшую денежку". Как в НАТО подгоняют Прибалтику продавать свои интересы

© РИА Новости

Политолог объяснил, как прибалтийские республики и Польша "за очень небольшую денежку" готовы продавать НАТО свои национальные интересы.

Заявление экс-командующего сухопутными силами США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что несогласованность между лидерами западноевропейских стран мешает мобильности НАТО, говорит о желании этой организации закрепить влияние, считает директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Проблема заключается в том, что расширение инфраструктуры НАТО и его влияния идет не в безвоздушном пространстве, а всегда за счет чего-то, а именно за счет суверенитета государств. Там, где государства понимают эту опасность, скажем, в Швеции и Финляндии они идут на это осторожно, выторговывая какие-то условия. А там, где не понимают или просто откровенно продают свои национальные интересы, как в Прибалтике и Польше, это происходит очень выгодно для НАТО", – рассказал Подберезкин порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что НАТО проводит массу мероприятий в Европе, начиная с учений и размещения войск, до изменения своей инфраструктуры, причем не только чисто военной, но еще военно-политической и информационной.

"Плюс ко всему, НАТО активно вовлекает нейтральные и неприсоединившиеся государства. Например, с Финляндией было подписано уже более 500 соглашений о разного рода сотрудничестве. То же самое сотрудничество развивается и со Швецией", – добавил Подберезкин.

Он подчеркнул, что налицо совершенно очевидные попытки НАТО усилить свое влияние в Северной и Восточной Европе.

"И в этом смысле акцент делается, конечно, как всегда на тех странах-сателлитах, которые способны эту идею организовать в максимально быстром темпе – это прибалтийские государства и Польша. Эти государства-лимитрофы способны за очень небольшую денежку показать буквально фонтан русофобии в политико-идеологическом плане, и свою готовность отказаться от остатков собственного суверенитета", – добавил политолог.

При этом, по словам эксперта, в эпицентре свой активности Североатлантический блок все же предполагает Северную Атлантику, что видно из самого названия этой организации – North Atlantic Treaty Organization.

"Североатлантический блок уже стал по сути дела глобальным и действует в Центральной и Южной Азии и даже на Дальнем Востоке. Но акцент у него все равно сосредоточен на Северной Атлантике, потому что это эпицентр локальной западной цивилизации и западной военно-политической коалиции, куда втягиваются не только страны НАТО, но и другие государства, в том числе нейтральные и неприсоединившиеся", – резюмировал Алексей Подберезкин.

Ранее Международный центр обороны и безопасности (ICDS) и Центр европейского стратегического анализа (CEPA) подготовили доклад "Пока что-то не сдвигается с места. Подкрепления в Балтийском регионе в условиях кризиса и войны" (Until Something Moves. Reinforcing The Baltic Region in Crisis and War), в котором анализируются проблемы увеличения мобильности войск НАТО в Европе.

"Ключевой аспект – это понимание того, что наращивание военной мобильности имеет для НАТО большое значение, и выработка общего подхода к угрозам на восточном фланге. Некоторые государства, как Польша, Румыния, страны Балтии прекрасно это понимают, но чем дальше на запад Европы, тем ситуация сложнее: там ситуацию на востоке оценивают по-разному. Нам нужно склонить наших лидеров понять, каковы потребности, убедить их выбрать соответствующие приоритеты в распределении ресурсов", – заявил автор доклада, бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью польскому порталу Defense24.