Вы нам "террористов", мы вам "угрозу": турецкий ультиматум НАТО

© Sputnik

Турция дистанцируется от планов НАТО по "защите" Прибалтики и Польши от "российской угрозы", поскольку не считает эти "опасения" серьезными. Анкара готова пересмотреть свою позицию по этому вопросу лишь при условии изменения политики НАТО в курдском вопросе.

На предстоящем лондонском саммите, приуроченном к 70-летию НАТО, недавно высказанное мнение французского президента Эммануэля Макрона о "смерти мозга" альянса будет не единственной проблемой.

Дело в том, что от планов по "сдерживанию" России и "защите" балтийского региона дистанцируется Турция. В Анкаре опасения Польши и Прибалтики по поводу "российской угрозы" не считают такими существенными, и готовы пересмотреть свое отношение к "защите" Прибалтики только при условии изменения политики НАТО в курдском вопросе.

В НАТО уже несколько лет разрабатывается план действий на случай "российской вооруженной агрессии" против Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом говорилось и на саммите в Ньюпорт в 2014 году, и в Варшаве в 2016 году. Все планы предполагали размещение дополнительных военных баз на территории четырех государств, что чревато дополнительными расходами.

Несомненно, вся современная доктрина НАТО сфокусирована на отражении "ожидаемой российской агрессии" – так же, как и вся проводимая в последнее время Польшей и Прибалтикой внешняя и оборонная политика. Турецкое вето может существенно осложнить дальнейшие планы НАТО по наращиванию военного присутствия в Восточной Европе.

У Турции свои приоритеты

Многие говорят, что Анкара постепенно выходит из альянса и сближается с Россией. Даже если это не так, последние сообщения об инструкциях, которые получили турецкие дипломаты накануне лондонского саммита, свидетельствуют о том, что приоритеты Турции существенно отличаются от приоритетов стран Центральной и Восточной Европы.

Схема принятия решений в НАТО предполагает единогласие в ряде стратегических вопросов. Скорее всего, оно на саммите достигнуто не будет. Сложно предположить, что страны Западной Европы согласятся выполнить выставленное требование Анкары – признать курдские "Отряды национальной самообороны" в северных регионах Сирии террористическими группировками.

Этого не стоит ожидать хотя бы в силу потенциала курдской диаспоры в странах Евросоюза и предыдущих заявлений европейских политиков, резко осуждающих Турцию за военную операцию против курдов.

Благодаря многолетней пропаганде у курдской Рожавы сложился имидж демократического государственного образования. Изменить его практически невозможно, особенно учитывая не самое положительное отношение к Реджепу Эрдогану в Европе. Таким образом, можно полагать, что у Анкары получится успешно блокировать планы НАТО по наращиванию военного присутствия в Восточной Европе.

У Польши снова "Москва виновата"

Как обычно, некоторые польские эксперты начали распространять и другую версию событий, которая, по их мнению, объясняет поведение руководства Турции. По заведенной традиции, все легко объяснили "вмешательством Москвы" – как в Польше объясняется все, что идет вразрез с правительственной линией.

Так и должно было произойти, особенно на фоне закупок системы С-400 Турцией и тесного сотрудничества Москвы с Анкарой в других областях, в том числе и в вопросах энергетической политики. Несмотря на длительную историю польско-турецких отношений в прошлом, сегодняшнее ослабление связей между государствами – несомненный факт.

© Sputnik/ Руслан Кривобок
ЗРК С-400

Основным критерием внешней политики Варшавы традиционно является отношение к России. Поэтому еще в октябре Польша присоединилась к Великобритании, Германии, Франции и Бельгии, которые призывают Совет безопасности ООН осудить операцию Анкары против курдской Рожавы.

При этом несложно догадаться, что почти все из упомянутых выше стран обязаны считаться с мнением курдских общин, проживающих на их территории. В Польше курдов практически нет, поэтому там на их мнение никто внимания не обращает. Но дело здесь не в курдах – скорее, Варшава решила "отомстить" Анкаре за ее взаимодействие с Москвой.

Вето Турции расстроит не только нынешнее руководство Польши, но и правящие элиты Литвы, Латвии и Эстонии. В данном случае они ни при чем, поскольку отношения Анкары со всем регионом испортила одна Варшава.

Два европейских интеграционных блока

В связи с этим заметим, что польские претензии на региональное лидерство опять не оправдываются. Как в недавнем громком интервью для британской газеты сказал президент Франции Эммануэль Макрон, потенциальным лидером Центральной Европы с большей вероятностью может стать венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

Кстати, Будапешт, последовательно проводящий многовекторную внешнюю политику, сохраняет с Анкарой весьма дружеские отношения.

Кризис с Турцией может только ускорить необратимый процесс формирования двух интеграционных блоков в самой Центральной и Восточной Европе. Один из них, теоретически возглавляемый Польшей, на самом деле координируется из Вашингтона.

Его внешняя политика направлена на противостояние России всеми возможными способами, блокировку китайских инвестиций в регионе, сдерживание интеграционных проектов Франции и Германии, а также на дистанцирование от всех союзников по ЕС и НАТО, которые не разделяют точку зрения Госдепа США.

Второй блок – прагматичный, который считается с реалиями собственного потенциала. Он направлен на сотрудничество со многими глобальными и региональными игроками – включая Россию, Китай и Турцию. Образцом такого прагматичного подхода может стать политика Венгрии.

Пока в первом блоке обычно числятся Литва, Латвия, Эстония и – в меньшей степени – Румыния. Но далеко не факт, что в будущем лидеры этих стран будут готовы пожертвовать своими внешнеполитическими интересами ради фобий Варшавы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.