Литовские журналисты будто сговорились: в конце первой декады ноября много рассказывали только о празднествах, приуроченных к 30-летию падения Берлинской стены.
Репортажи из Берлина, политико-экономическая ситуация в больших и малых городах бывшей Германской Демократической Республики, свидетельства участников давних событий и очевидцев, воспоминания известных литовцев о том времени буквально рекой текли с телеэкранов, газетных страниц и сетевых ресурсов.
Одни аналитики утверждали, что крах Берлинской стены стал мощным толчком для создания условий, в результате которых Литва стала независимой. Другие, напротив, говорили, что революционная ситуация в Литве послужила детонатором для жителей двух Германий, стран Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. Впрочем, как первые, так и вторые считают: разрушение стены, делившей немцев на два сорта, – исторически верный процесс, хорошо стало всем.
Довольны и бывшие функционеры Компартии Литвы. Сегодня их голоса звучат под копирку. Например, бывший член ЦК КПЛ, а ныне вице-спикер Сейма Гедиминас Киркилас называет разрушение Берлинской стены "победой либеральной демократии против коммунизма и символом нового мирового порядка".
В литовской прессе политик разродился длинной статьей, смысл которой сводится к одному: "освобождение от оков Москвы якобы принесло народам Восточной Европы благополучие и процветание", хотя времена до и после Берлина он называет "весьма драматичными".
Порадовал только старый консерватор Витаутас Ландсбергис. Без тени сомнения он заявил журналистам, что крушение стены – это хитрый долгоиграющий план Кремля, нацеленный на еще большее закабаление Европы, как Восточной, так и Западной. Маловероятно, но как говорится, патриарху литовских правых партий виднее. По крайней мере, взгляды Ландсбергиса широко цитируют журналисты и с очень серьезными лицами обсуждают эксперты.
Откуда столько внимания прессы к Берлину 30-летней давности? Нет другого варианта, кроме как предположить – шум поднят ради отвлечения внимания рядовых литовцев от куда более громких и далеко идущих по своим последствиям событий. В Литве постарались "на тормозах" спустить заявление президента Франции Эммануэля Макрона "НАТО для Европы переживает смерть мозга".
Французским лидером в интервью журналу The Economist было сказано следующее: "Европа стоит на краю пропасти и должна начать думать о себе как о самостоятельной геополитической державе".
А ведь, помимо прочего, Макрон рассказал, что в преддверии саммита военного союза в декабре НАТО необходимо прояснить стратегические цели, а Европе следует наращивать собственную оборону.
Комментируя недавнюю турецкую операцию на севере Сирии, президент Франции отметил, что США не согласовывают свои действия с партнерами по альянсу.
С точки зрения Литвы, все сказанное – страшная крамола.
Обращение президента Франции к Москве с предложением "начать серьезный диалог с Европой" и последовавшая далее критика европейской политики президента США Дональда Трампа – преступление, измена, считает официальный Вильнюс.
Как иначе, если двумя предложениями Эммануэль Макрон разрушил царство иллюзий, которое в Литве 30 лет строили изо всех сил? Француз сам усомнился и побудил других сомневаться в том, что Североатлантический альянс силен и остается основой безопасности литовского государства, равно как и всех окраинных.
Неслучайно президент Гитанас Науседа не выдержал и гневно парировал прозвучавшие из уст Макрона в интервью журналу The Economist:
"Не стоит верить, будто НАТО в кризисе. Евроатлантический альянс в хорошей форме и остается источником безопасности на старом континенте".
Глава Литвы даже готов дать бой современным оппортунистам 3-4 декабря, когда состоится заседание Совета Европы. Макрон неоднократно заявлял, что приоритетом для Франции является строительство единой европейской обороны при сотрудничестве с НАТО. У Науседы иное мнение. Мол, не дело болтать о "старении мозга НАТО", когда идут разговоры об увеличении финансирования этой организации, не надо своими руками ослаблять ее. Науседа в своей критике пошел даже дальше Дали Грибаускайте и заявил о европейской армии: "Нет нужды создавать искусственные структуры, которые бы конкурировали с НАТО или заменили НАТО – это совершенно неприемлемо".
С точки зрения Вильнюса – именно так.
Литовская пресса прекратила играть в "молчанку" сразу, как только мир узнал о новых заявлениях Госсекретаря США Майка Помпео. Высокий чин допустил, что "НАТО может оказаться ненужным, если его члены не смогут договариваться", и призвал прекратить непродуктивные словесные баталии. В Литве его не только услышали, но и горячо поддержали.
Однако пресса вновь ушла в тень и замолчала, когда бывшая министр обороны Германии, ныне глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен задиристо призвала европейцев вспомнить про язык силы: "Сегодня одной лишь "мягкой силы" будет недостаточно, если мы, европейцы, хотим утвердиться в мире. Европа тоже должна учиться языку силы". Фактически немка вторит идеям лидера Франции и тоже выступает за "развитие своих собственных мускулов там, где мы в течение долгого времени полагались на других, например, в политике безопасности".
Нетрудно сделать предположение, что финансово Литва не в состоянии вносить пай в НАТО и параллельно в армию Европейского союза. Нынешний взнос в бюджет альянса в размере не менее 2% ВВП правительство аккумулирует за счет обдирания бюджетов Минздрава, Минобразования, Минкультуры. В ответ по всей стране протестуют врачи, учителя и библиотекари, зарплаты которых настолько неадекватны обязанностям, что даже смеяться грешно. А, представьте себе, кабинету придется отбирать в два раза больше средств? Тогда взвоют все бюджетники. Социальный взрыв окажется неизбежным, и не факт, что государство сохранится в его нынешней форме.
Такого сценария допустить никак нельзя. Дирижирующие провластной прессой отдают себе отчет, поэтому, как только речь заходит о неудобных простым литовцам информационных трендах, оркестр из патриотических ТВ-каналов, газет и сетевых изданий замолкает, послушный человеку за пультом. Или, как в нашем случае, начинает исполнять что-то про "Стену". Дирижеры стараются выжать из оркестра максимум громкости, чтобы слушатели совершенно не заметили ропота на галерке и не задумались, отчего там неспокойно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.