Отличительная черта армейского камуфляжа верховного главнокомандующего вооруженными силами Литвы – президентский герб. В остальном камуфляж у Науседы обычный, не на заказ пошитый. Майор Томас Балкус из пресс-службы армии рассказал любопытным, что на вещевом складе глава государства выбрал обмундирование, головной убор и кожаные берцы в соответствии с размером и, как всякий другой, расписался за полученное имущество в вещевом аттестате.
В западноевропейских странах давно дискутируют, нужно ли национальным лидерам, руководителям правительств и политикам облачаться в сапоги и фуражки? В Литве о такой дискуссии даже не задумываются: положено, родина дала – носи.
Сам Науседа ловко поставил на место местных критиков, попытавшихся следовать в кильватере западной моды: "лакированные туфли выглядели бы нелепо на гарнизонном плацу". Плац в Рукле, к слову, самый большой в Европе. Он достался литовской армии в наследство от Вооруженных Сил СССР, а еще точнее – от 7-ой Гвардейской дивизии ВДВ.
Как хорошо быть генералом
Щеголяя в новеньком камуфляже, президент Литвы сделал важное для безопасности страны заявление. Оно звучит четко и однозначно. Комментируя для прессы скандал вокруг депутата Сейма Ирины Розовой, замешанный на ее личных связях с российскими спецслужбами, Науседа подчеркнул: "Такие случаи мы должны расследовать до конца. Нельзя позволить себе такую роскошь, как содержание в парламенте фигур, не на 100% лояльных государству".
Если трактовать прозвучавшее узко, то для Ирины Розовой из парламентской фракции партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" наступают тяжелые времена.
Когда президент берет дело под личный контроль, парламент наизнанку вывернется, доказывая невиновность или вину коллеги. Если слова главнокомандующего рассматривать максимально широко, они означают, что государство готово в каждом конкретном случае защищать свои интересы и интересы народа от любых угрожающих или опасных поползновений извне.
На этой высокой ноте предлагаем возвратиться в 16 сентября, когда прошло расширенное заседание Государственного совета обороны (ГСО). Он состоит из пяти человек: президента, командующего армией, премьера, спикера Сейма и министра обороны. На этот раз к государственным тайнам допустили главу внешнеполитического ведомства и председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне.
Госсовет обороны подумал и решил
Надо отметить, что решения ГСО носят закрытый характер, поскольку выливаются в "совершенно секретные" и "секретные" документы. Однако по традиции какая-то незначительная часть многосторонних консультаций становится достоянием прессы в идеологических и пропагандистских целях. 16 сентября завесы секретности для СМИ приоткрыл советник президента по вопросам безопасности генерал-лейтенант в отставке Йонас Жукас. Он хорошо всем знаком, поскольку до лета 2019 года являлся главнокомандующим армией.
О стратегических военных планах Гитанаса Науседы Baltnews уже писал в статье "Аллилуйя!" для НАТО. Новый президент Литвы оказался воинственнее Грибауйскайте". В прогнозах мы не ошиблись.
На первом для Науседы заседании ГСО уточнялась тактика. Например, стало понятно, что без дополнительных финансовых инъекций Литва не сдержит обещание выделить в текущем году на расходы на оборону 2% ВВП. Суммы в 948 миллионов евро недостаточно.
Чтобы не ударить в грязь лицом перед основными партнерами по НАТО, без лишних дебатов члены ГСО решили добавить в бюджет Минобороны еще 30 миллионов евро. Эту сумму государство возьмет в долг. Военные расходы в 2019 году итоге составят 978 млн евро, без малого миллиард.
Литовское государство устроено интересно. В том смысле, что денег для пенсионеров никогда не хватает. Для учителей, медиков, пожарных и других бюджетников у правительства финансов тоже нет. А для военных – всегда пожалуйста, даже если взаймы! И ничего не возразишь, ибо таковы политические договоренности. Они, к слову, предусматривают постоянный рост оборонных расходов до отметки в 2,5% ВВП в 2030 году. Это скоро, всего 10 лет ожиданий.
Среди других планов – покупка шести транспортных вертолетов, 200 бронированных внедорожников, двух морских тральщиков и кое-что по мелочам. Главнокомандующий громадные военные расходы объяснил просто: миллионные инвестиции в оборону оборачиваются многомиллионными выигрышами.
"Наши миллионы очень маленькие в сравнении с теми миллионами, которые наши союзники по НАТО готовы предоставить в наше распоряжение в кризисной ситуации", – сказал президент.
Не знаю, не знаю. Меня в школе учили, что миллион – он и в Африке миллион и не может быть большим или маленьким. Но бывшему экономисту, а ныне главному военному начальнику, наверное, виднее. Тем более, что президент видит и политические горизонты.
Неслучайно бывший генерал Жукас акцентировал: "Оборонные расходы в 2% ВВП Литве нужны до лондонского саммита НАТО, чтобы оказаться в клубе "2%". В переводе на нормальный язык это же звучит так: Оборонные расходы в 2% ВВП Литве нужны до лондонского саммита НАТО, чтобы США не ругали нас так, как будут ругать остальных.
Если завтра война, если враг у ворот
"Если мы себя не защитим, никто другой нас не защитит, – следующим пассажем президент начал противоречить сам себе. – Могу только радоваться, что есть общее понимание ситуации. Перед лицом внешних угроз мы должны поступать очень ответственно, уделяя соответствующее внимание обороне страны".
Аналогичные заявления литовцы слышали от всех президентов. Однако если, например, Даля Грибаускайте явно любовалась собой, командуя взводами и ротами, то Науседа привнес во взаимоотношения с военными сухую деловитость. Хорошо это или плохо? Для главы государства и армии, наверное, хорошо. Для налогоплательщиков, думается, не очень. И вот почему.
Члены госсовета обороны приняли решение продолжить в 2020–2021 годах участие Литвы в миротворческих миссиях. Таковых 11. Литовских военных можно встретить как в Европе, так и в Африке с Азией. Ограниченные контингенты дислоцированы в Индии, Мали, Центрально-Африканской Республике, Ираке, Афганистане, в Индийском океане и Персидском заливе.
Но страна созрела для участия в операциях против вооруженных группировок "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) в Сирии. Об этом официальный Вильнюс просят США. Американцам в Литве отказывать не принято, консультации с ними уже идут и будут продолжаться.
Есть все основания предположить, что ответ литовской стороны окажется положительным. Тем более, министр иностранных дел Линас Линкявичюс уже пропел на радио старую песенку о "неоценимом вкладе Соединенных Штатов в оборону Литвы и укрепление безопасности в регионе".
Однако Сирия – это очень серьезная горячая и болевая точка. Литовское оружие может снискать там и славу, и позор. Но если вдруг из этого неспокойного региона пойдут домой гробы, рухнет не только престиж воинской службы и армии в целом, но и обвалятся рейтинги первых лиц государства.
Лично автор этих строк (Лейла Акбашева – прим. Baltnews) много раз хорошо бы подумал, прежде чем посылать литовских парней в чужие для Литвы разборки.
Впрочем, ни моего мнения, ни мнения других рядовых налогоплательщиков никто не спросит. Мысли рядовых никого из командиров не интересуют. У простого человека и дело простое, солдатское: пулей бей, коли штыком, рубись лопаткой. За солдата думают командующие. В нашем случае – Гитанас Науседа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.