Страны Прибалтики не являются для Евросоюза бременем, однако значительного развития экономики республик за 15 лет членства в ЕС не произошло из-за их неспособности использовать собственный потенциал. При этом Литва, Латвия и Эстония являются "угрозой" для НАТО, об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Лукьянов отметил в беседе с порталом Baltnews, что в идеологическом плане в Евросоюзе невозможно существования "Европы разных скоростей", однако ряду стран дают понять, что они являются представителями государств "второго сорта".
"И это действительно так, потому что есть Германия, а есть Мальта, есть Франция, а есть Эстония – эти страны неравновесны по факту. Но формально этого нельзя сказать, поскольку это противоречит идеологии Европейского союза", – заявил эксперт.
Он подчеркнул, что в Евросоюзе всегда было различие в потенциалах развития, а новые страны в него вступали, в первую очередь, из политических соображений. Это не стало исключением и для Литвы, Латвии и Эстонии.
"Балтийские страны принимались в Евросоюз не исходя из филантропических соображений, а из политических. Логика всего этого проекта была такова, что занавес упал, СССР рухнул, а те, кто искусственно были отделены от "своего дома", возвращались в него", – отметил Лукьянов.
Прибалтика – бремя. Для кого?
Эксперт отметил, что страны Балтии не являются тяжелым бременем для ЕС, несмотря на то, что им выделяются дотации.
"Для Евросоюза страны Балтии не являются бременем. Однако они являются бременем для НАТО. Например, во время кампании Дональда Трампа его ближайший соратник Ньют Гингрич сказал: "Вы что серьезно думаете что мы будем грозить третьей мировой войной из-за пригорода Петербурга?" [Гингрич говорил об Эстонии – прим. Baltnews] Это вызвало значительный резонанс, однако это и есть вопрос, который закономерно в этой ситуации встает, поскольку в НАТО принимаются и страны, которые в принципе не защищают себя в плане военных соображений. Для НАТО это головная боль.
Это как когда Трамп сказал касаемо членства Черногории в Альянсе: "А зачем она вообще нужна?" Он сказал, что черногорцы злые агрессивные люди, и что если они что-нибудь там скажут, начнется третья мировая война. Это звучит сильно. Но по большому счету это правда. С точки зрения военных потенциалов ни Балканы, ни страны Балтии ничего не дают. А пятую статью устава НАТО при этом никто не отменял", – рассказал Лукьянов.
Проблемы Прибалтики
"Тут в плане Евросоюза для стран Балтии другой вопрос огненными буквами горит перед глазами политиков этих стран: что если ЕС деградирует и демонтируется? У этих стран нет плана "Б", они нежизнеспособны вне этого проекта. Этот вопрос серьезный. Почему-то все решили, что границы в Европе больше не изменятся, что Евросоюз будет вечным. В истории Европы не было столетия, когда бы границы Европы не были фундаментально перечерчены. Почему все решили, что 21 век станет исключением? Не понятно. Также и касаемо будущего Евросоюза – почему все решили, что он всегда будет существовать? Про СССР тоже так думали", – подчеркнул эксперт.
По его словам, для небольших государств, которые не обладают серьезным потенциалом или их имеющийся потенциал не востребован в интеграционном объединении, просто мешает ему или не нужен, единственный "выхлоп", который они могут получить, – это встраивание в систему перераспределения благ внутри Евросоюза.
"Что и произошло: безусловно, были гранты, субсидии, но в остальном, мне кажется, никто не обещал этим странам какого-то супер большого развития. Эти страны могли найти свою нишу, и Эстония в этом плане более преуспела, чем Литва и Латвия. Это во многом зависит от собственных усилий. Евросоюз создал определенные рамочные условия, и тут вопрос, как и кто их использует. Страны Балтии, возможно, просто не используют весь свой потенциал в рамках Евросоюза. Это касается и всей Восточной Европы, и той же Греции", – заключил Лукьянов.
Напомним, что нередко политики стран Балтии подчеркивают, что республики являются своеобразной "переферией" Евросоюза и подвергаются дискриминации со стороны Брюсселя.
Например, в 2013 году на саммите Евросоюза была достигнута договоренность о том, что в конце 2019 года литовские фермеры будут получать не менее 196 евро за гектар. Сейчас они получают выплаты в размере 170 евро, а согласно предложению Еврокомиссии, они будут получать по 180 евро только в 2027 году.