От запрета на существование до самой мощной армии в ЕС: зачем Германии новая армия

© AP Photo/ Jens Meyer

Канцлер Германии Олаф Шольц рассчитывает создать "самую большую традиционную немецкую армию". Зачем ФРГ понадобилось войско, и кому может быть интересен этот проект?

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о том, что немецкая армия скоро станет "самой большой традиционной армией в Европе" (среди членов НАТО), передало РИА Новости.

Более того, для этих целей Министерство обороны получит от ФРГ специальное финансирование в размере 100 млрд евро.

Десятилетия без армии

После поражения Германии в Первой мировой войне ей было запрещено иметь полноценную армию, тяжелую артиллерию, танковые войска и военно-воздушные силы, согласно Версальскому договору.

Всего за несколько лет о запретах все забыли. Контрольная комиссия, которая должна была следить за демобилизацией немецкой армии, регулярно отмечала нарушения, однако никакие санкции применять не стали. Из личных дневников членов той самой комиссии следует, что агенты Великобритании и Франции, хоть и жаловались на различные нарушения, вышестоящие органы стран просто не реагировали, а со временем и вовсе перестали следить за исполнением обязанностей договора.

Как оказалось, разрушенная военная промышленность Германии оказалась хорошей площадкой для американских и английских финансистов. В 1936 году Адольфу Гитлеру разрешили иметь 800 тысяч человек в регулярной армии, 1500 танков и порядка 4500 самолетов. Спустя всего три года в армии числилось более четырех миллионов солдат. Гитлер создал самое мощное войско в Европе и пошел с ним на восток.

После окончания Второй мировой войны Германии вновь запретили иметь полноценную армию для каких-либо целей. Однако в 1954 году в Париже представители США, Франции, Великобритании и ФРГ подписали соглашения об отмене оккупационного режима в Германии, а также протоколы о создании военно-политического Западноевропейского союза. Парижское соглашение значительно ослабило запрет на военно-промышленный потенциал и легализовало вооружение Германии. Единственное, что запрещало соглашение, – производство ядерного и других видов оружия массового поражения.

В 1955 году Германия восстановила свой суверенитет и с одобрения Великобритании, Франции и США получила право на защитные войска. До 1994 года у ФРГ был запрет на действия армии за территориями страны.

Ничтожные траты?

Утверждать, что ФРГ больше всех тратит на вооружение, было бы неправильно. Согласно статистическим данным Стокгольмского международного института SIPRI Fact Sheet, за 2021 год доля от ВВП Германии составляла всего 1,3%, когда, например, доля ВВП России – 4,1%, США – 3,5%, а Китая – 1,7%.

Если смотреть в пересчете на деньги, по данным все того же института SIPRI Fact Sheet, на первом месте по количеству затрачиваемых средств на армию находятся США – расход в 2021 году составил порядка 801 млрд доллара, следом идет Китай и 293 млрд доллара, Россия занимает пятое место (65,9 млрд долларов), а Германия находится только на седьмом (56 млрд долларов).

Как страна-член НАТО ФРГ не отличалась особой щедростью. Несмотря на соглашение от 2001 года, которое обязывало страны альянса тратить не менее 2% от ВВП на оборону, в 2020 году расходы Германии составили 1,57%. За шесть лет, с 2015 по 2021 год, сумма на военные нужды увеличилась всего на 17,7 млрд долларов. Для сравнения: за тот же период сумма США выросла на 216 млрд долларов.

Тем не менее именно ФРГ считается одной из самых активных стран НАТО, которая помогает военно-политическому альянсу практически во всех операциях: Македония, Косово, Сербия, Сомали, Афганистан и т.д. Ежегодно Германия тратит порядка 1,5 млрд евро на международные операции.

И при таких показателях власти старались отдавать деньги в другие сферы. По данным опросов общественного мнения, долгие годы граждане выступали против трат на оборону, однако после начала специальной военной операции России на Украине желающих прибавилось до 65–70%.

Кому еще это выгодно?

Интересен и тот факт, что именно США многие годы критиковали власти Германии за нежелание тратить на армию положенные 2% от ВВП. Например, в 2019 году бывший министр обороны США Марк Эспер призвал свою коллегу Аннегрет Крамп-Карренбауэр увеличить расходы и привносить еще более крупные вклады в расширение возможностей альянса.

Недовольства американцев поддерживал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, намекая на то, что после холодной войны немцам стоит быть наготове и дать возможность альянсу быть готовыми обороняться.

Когда экс-президент США Дональд Трамп находился у власти, он не раз высказывал недовольство относительно малого процента от ВВП, который Германия выделяла на армию. Более того, бывший президент даже вынес решение о выводе значительной части американских военных с территорий Германии. Однако этому не суждено было сбыться. Новая администрация отменила решение Трампа и оставила военнослужащих в Германии.

Сейчас же, после многих лет давления, когда на военный бюджет пойдут долгожданные миллиарды, немецкая армия нуждается в обновлении всего. По словам министра обороны Кристины Ламбрехт, часть средств будет потрачена на закупку у США.

Вероятно, в период, когда рейтинг действующего президента США Джо Байдена рекордно снизился, экономика может развалиться из-за недоверия стран-вкладчиков, доллар – просто обесцениться, а миллиардный долг США – вырасти с той же неимоверной скоростью, что и инфляция в мире за последние пару месяцев, Америке явно необходимы новые деньги и увеличение доверия. Новые заказы и поставки не только обеспечат страну и финансистов деньгами, но и дадут рабочие места, помогут развиться другим производствам, без чьих поставок не обходится создание военной техники, а также укрепят положение компаний на этом рынке.