Начало маргинализации малых государств: какие риски несет реформа власти Евросоюза

© РИА Новости

Европейские "федералисты" используют кризисы и Россию как "общих врагов" для продвижения реформы власти Евросоюза.

Европейский парламент незначительным большинством голосов утвердил законодательную инициативу, подразумевающую реформу системы выборов депутатов. В частности, перемены предполагают их избрание не от стран союза, а от общеевропейских политических партий. Давно обсуждаемая реформа наконец прошла голосование, но это не добавляет ей шансов быть реализованной.

Поначалу депутатов от общеевропейских партий предполагается избирать в количестве всего 28 человек, как бы почти по числу состоящих в союзе стран. Избирателям в странах Евросоюза предлагается голосовать по двум спискам: национальному, избирая в Европарламент представителей местных политических партий, и общеевропейскому, в котором могут числиться политики, совершенно незнакомые в этой конкретной стране, но популярные в других государствах.

Кроме того, парламентарии настаивают на избрании председателя Еврокомиссии, то есть главы постоянно действующей исполнительной власти альянса из закрытого списка кандидатов, представленных общеевропейскими политическими партиями. Пост займет тот выдвиженец, чья партия наберет большинство депутатских мест по итогам выборов.

"Парламент направил Совету убедительный сигнал о том, что пришло время изменить избирательное законодательство ЕС, чтобы мы могли провести выборы, которые должным образом отражают сегодняшние политические реалии", – утверждал докладчик, испанский депутат от социал-демократов Доменек Руис Девеза.

Но дело как раз в том, что в европейских столицах иначе видят "сегодняшние реалии".

Очередная попытка превращения Евросоюза в "великую державу"

Предлагаемая депутатами реформа, которую уже успели назвать "исторической", содержит и ряд других изменений, соизмеримых с положениями национальных законодательств, определяющих системы выборов в парламенты. Выглядит неплохо. Надо признать, что получилась у парламентариев довольно стройная и демократичная "конструкция" реформы, вроде бы учитывающая, в том числе, и интересы малых стран, принцип гендерного равноправия.

Главный ее недостаток состоит в том, что и сама она, и попытка депутатов продвинуть ее по длинным и запутанным коридорам власти Евросоюза совершенно бессмысленны.

Сторонники реформы одолели ее противников с преимуществом всего в несколько десятков голосов, потому что многие из числа вторых предпочли воздержаться при финальном голосовании, дабы не усугублять и без того конфликтную ситуацию. Они с полным на то основанием сочли, что инициатива в любом случае будет провалена в Европейском совете, то есть на собрании глав государств и правительств стран Евросоюза, который ни при каких обстоятельствах не откажется от своего права назначать глав исполнительной власти. Во всяком случае, в ближайшие годы.

Кроме того, депутаты от государств Северной Европы однозначно дали понять, что их правительства такую реформу не поддержат, так как она фактически подразумевает начало централизации законодательной власти в Брюсселе и снижение роли национальных политических партий и парламентов.

"Национальные политические партии постепенно заменяются транснациональными европейскими политическими партиями, у которых позже, по логике вещей, будет и может быть только одна программа – программа дальнейшей интеграции этого Евросоюза", – цитирует ряд европейских изданий представителя крайне правых партий, бельгийского депутата Герольфа Аннеманса.

Не более чем декларация намерений, но намерений далеко идущих

И эти обвинения лишь на первый взгляд кажутся несерьезными. Да, менее трех десятков депутатов, избранных по спискам общеевропейских партий, никак не способны повлиять на принятие решений в законодательном собрании, состоящем из более чем 700 депутатов.

Но, как отмечают критики инициативы Европарламента, предлагаемая реформа избирательной системы в нынешнем ее виде знаменует начало федерализации законодательной власти альянса, старт процесса маргинализации малых государств Европы. Предлагаемая система избрания депутатов по спискам общеевропейских партий фактически не оставляет шансов представителям малых стран, как бы в силу естественных причин отдавая предпочтение политикам крупных западноевропейских государств.

И содержание инициативы депутатов, и сама по себе эта инициатива, фактически обреченная на провал, есть ничто иное как декларация намерения способствовать федерализации альянса.

Воздержавшиеся при голосовании депутаты из ряда крупных фракций также в целом поддерживают будущее превращение Евросоюза в Федеративную Европу, но пока не видят шансов на успех идеи. Против высказались, в основном, так называемые "евроскептики", крайне правые и националисты, в принципе отвергающие дальнейшую централизацию власти в альянсе. Их в парламенте немало, но все же меньшинство.

Победа на президентских выборах во Франции Эммануэля Макрона, ярого сторонника "стратегической автономии" Евросоюза и его превращения со временем в "республику Европа", придала центростремительным процессам, движению за федерализацию новое дыхание. В качестве очень весомого аргумента за углубление интеграции многие в Евросоюзе рассматривают сейчас появление у альянса "общего врага" в лице России, а также комплексный, энергетический, продовольственный, ценовой и миграционный кризис, вызванный военными действиями на Украине.

Неслучайно недавнее выступление премьера Италии, политического тяжеловеса общеевропейского уровня Марио Драги перед депутатами Европарламента было посвящено теме ускоренной интеграции Евросоюза ради совместного разрешения общих болезненных проблем. Итальянский политик призвал к "прагматичному и идеальному федерализму, решительному ускорению интеграционного процесса".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.