Экономический вызов. Как кризис в Китае повлияет на Россию

© РИА Новости / Илья Питалев

Политолог рассказал, как замедление экономики Китая отразится на России, а также подчеркнул наиболее важные приоритеты российской экономики, от которых зависит безопасность страны.

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков считает, что замедление темпов роста китайской экономики не окажет масштабного влияния на Россию. Тем не менее перед страной стоит важный выбор, который определит роль и место России в мире.

"В реальном выражении в сфере реальной экономики и роста производства единственные регионы, которые растут, – это как раз Китай и Индия, а в США и Европе отыгрывается рост Китая и Индии на фондовых и финансовых рынках в виде роста денежной массы, ликвидности и капитализации индексов, которые фиксируют не реальное состояние экономики, а перспективы", – рассказал эксперт.

Политолог отметил, что Китай и Азия вообще выступают как производственная площадка. Соответственно, если она растет, то растет и потребление сырья. Главные же изменения, которые происходят на мировом рынке потребления энергии, заключаются в том, что Китай стал крупнейшим потребителем энергии, потеснив США.

Также ученый обратил внимание на то, что цена на энергетику определяется не только предложением, но и спросом. Поэтому США потеряли такой серьезный рычаг давления на поставщиков энергоресурсов. Поэтому, пока растет Китай, растет и спрос на энергоресурсы.

"Надо признать, что это не потому, что это плохо или хорошо, а потому, что это объективность и без признания этого нельзя будет двигаться дальше. По определению сегодняшняя Россия – это рентная страна. В целом единственное, что мы поставляем на экспорт, – это нефть, газ, лес, медь, металлы, в общем сырье. В этом смысле мы сырьевая страна", – заявил эксперт.

В связи с этим Крутаков акцентировал внимание на том, что России необходимо развивать внутреннюю экономику и Китай к этому процессу практически не имеет отношения. Развитие российской экономики связано с внутриполитическими установками, с развитием кредитно-денежной системы и с созданием финансовой системы, независимой от мирового рынка.

"Повлияет ли на российскую экономику сокращение ВВП Китая? Я думаю, что не повлияет, потому что в азиатских странах растет спрос на газ. В энергосистеме Китая больше 60% – это уголь, и его надо на что-то менять. На эту роль лучше всего подходит газ как наиболее чистое по сравнению с нефтью и углем топливо. Союз и консолидация России с Китаем остаются и даже укрепляются", – подчеркнул специалист.

Как отметил собеседник Baltnews, для большой России основная проблема заключается в том, что по сравнению с Советским Союзом у нее вдвое сократился рынок сбыта. Когда ты производишь товар для двух или для 2000 человек, то и себестоимость этого товара другая, а от этого зависит конкурентоспособность товара как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Заключая, политолог сказал, что без международной кооперации России не обойтись. В то же время нельзя ждать, что нам поможет Китай или Индия. У нас разные экономические интересы. В частности, они заинтересованы в дешевых ресурсах, а Россия – в дорогих. При этом без замкнутого экономического контура, в котором Россия может себя обеспечивать, просто бессмысленно говорить о великодержавности и национальной безопасности.

"У нас проблема в том, что экономика работает не на внутренний, а на внешний рынок. На первом месте должен быть внутренний рынок, а внешний [должен] ему помогать. Надо смотреть не на Китай, а на внутренние установки. Глобальный рынок требует от России не развития своей экономики, а дешевых ресурсов. Если мы с этим согласимся, то давайте забудем о великодержавных амбициях", – подытожил Леонид Крутаков.