"Нам плевать на все международные конвенции": 20 лет отмечает тюрьма в Гуантанамо

© AFP 2022/ US NAVY

Двадцать лет назад, 11 января 2002 года, в военную тюрьму Гуантанамо, располагающуюся на американской военной безе на территории Кубы, прибыли первые заключенные.

Двадцать лет назад, 11 января 2002 года, в военную тюрьму Гуантанамо, располагающуюся на американской военной безе на территории Кубы, прибыли первые заключенные.

За все время существования в тюрьме побывали около 800 человек. При этом была доказана вина лишь восьми заключенных, а большинству арестантов даже не предъявили обвинения. По официальным данным, в стенах тюрьмы умерли девять человек.

Указ о создании тюрьмы был подписан президентом США Джорджем Бушем-младшим и стал своеобразным ответом на теракт 11 сентября 2001 года.

Заключенные Гуантанамо подвергались разного рода пыткам, которые были санкционированы руководством и лично президентом США. Список пыток обширен: заключенных могут лишить сна на 180 часов, избивать, морить голодом, совершать акты сексуального насилия, воздействовать громкой музыкой и т. д. После того как заключенный "признает свою вину", его могут казнить.

Отметим, что идея расположения тюрьмы на территории другой страны объясняется попыткой ее узаконить. Таким образом, на заключенных Гуантанамо якобы не распространяется конституция США, нарушения которой неоднократно фиксировались. Администрация Буша-младшего наделила заключенных статусом "незаконных комбатантов", что подразумевает отсутствие права на защиту, на которую они могли рассчитывать согласно Женевским конвенциям.

Некоторые страны, в частности Йемен, считают нахождение в Гуантанамо "реабилитацией" для заключенных и заявляют, что вернувшиеся домой узники больше не берут в руки оружие. Однако уже в начале 2010 года было известно о десяти воссоединившихся с запрещенной на территории РФ "Аль-Каидой" освобожденных преступниках.

В 2009 году новый президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы, но он не был исполнен. А его преемник Дональд Трамп в 2018 году отменил указы, изданные при Обаме, сообщило РИА Новости. Администрация президента Джо Байдена в 2021 году заявила о намерении расформировать тюрьму в течение четырех лет.

Несмотря на то, что существующая тюрьма нарушает Женевские конвенции, Всеобщую декларацию прав человека ООН и Международный пакт о гражданских и политических правах, в США остаются сторонники сохранения Гуантанамо. Одним из своих аргументов они считают опасения, что вернувшиеся домой заключенные станут героями для террористов и тем самым укрепят их лагерь.

Россия продемонстрировала свое отношение к тюрьме проведением резолюции через ООН. Суть предложения заключается в том, чтобы предотвратить нарушения прав человека с помощью создания единой системы для военных судов и трибуналов. США – единственная страна, высказавшаяся против резолюции.

Но не только на территории Кубы находится спецтюрьма, в которой содержатся подозреваемые в террористической деятельности люди. Подобная секретная тюрьма ЦРУ обнаружила себя в литовском Антавиляй.

Это стало известно после того, как в августе 2009 года американский телеканал ABC рассказал, что в 2004–2006 годах с разрешения литовских властей на территории республики действовала секретная тюрьма ЦРУ. Сообщалось, что в ней находились восемь человек.

Официальная Литва неоднократно отрицала наличие у себя секретных тюрем ЦРУ. В беседе с Baltnews экс-президент Литвы Роландас Паксас подтвердил, что в стране существовала секретная тюрьма:

"Когда руководители тогдашнего Департамента госбезопасности обращались ко мне, как к президенту, что, мол, если такая возможность будет, как бы президент отреагировал? Я сказал: нет, я буду против. Это и было одной из причин отстранения меня от должности", – прокомментировал Роландас Паксас.

Один из заключенных секретной тюрьмы, палестинец Абу Зубайда, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выиграл дело. Сначала он содержался в секретной тюрьме ЦРУ в Польше, после – в Литве и Румынии. ЕСПЧ обязал страны выплатить 130 тыс. евро Абу Зубайде.

Примеру Абу Зубайды последовал Мустафа Ахмед Адама аль-Хавсави и в феврале 2019 года обратился в ЕСПЧ. Литве было предложено мирное урегулирование спора, но последняя отказалась.