Недавние события в Казахстане привлекли внимание всего мирового сообщества: мирные протесты в стране против повышения цен на сжиженный газ сменились массовыми погромами, поджогами и грабежами, убийствами полицейских, блокадами дорог.
Власти приняли решение 6 января ввести в республику миротворческие силы ОДКБ, которые составляют воинские формирования из России, Таджикистана и других стран-участниц организации.
Ситуация в Казахстане сложная, и далеко не все, кто проживает в стране или покинул ее, соглашаются открыто беседовать со СМИ. Со мной (автор Гедрюс Грабаускас – прим. Baltnews) согласился поговорить 39-летний журналист, юрист Андрей Цуканов.
Он родился и большую часть жизни прожил в Казахстане, но в начале 2017 переехал в Россию. Мы обсудили с ним причины острого кризиса в республике, положение русскоязычных в стране и много других актуальных тем.
– События в Казахстане потрясли мир: видеокадры сотни горящих магазинов и автомобилей, в том числе машин скорой помощи, сообщения об убийствах сотрудников правоохранительных сил. Почему мирные протесты перешли в жестокие вооруженные столкновения?
– Чтобы ответить на вопрос о природе протеста, необходимо совершить небольшой экскурс в новейшую историю Казахстана.
Кто является основной силой этих протестов? Это преимущественно казахская молодежь возрастом 20–33 лет, приехавшая из сельской местности в крупные города в поисках заработка, осевшая там и постоянно находящаяся на грани выживания. Почему они уезжали – неолиберальные реформы под диктовку Запада привели к явному кризису.
Фактически [бывший президент] Нурсултан Назарбаев своими разрушительными неолиберальными реформами под диктовку Международного валютного фонда, Всемирного Банка и других международных западных организаций способствовал уничтожению огромной части советского наследия в виде сотен и тысяч промышленных предприятий, колхозов и совхозов и даже целых городов.
За тридцать лет с карты Казахстана исчезло 500 городов и крупных поселков. В этом можно убедиться, зайдя на сайт Бюро национальной статистики. Они превратились в руины.
Все знают ныне заброшенный украинский город Припять, где находилась печально известная Чернобыльская АЭС.
А теперь представьте 500 таких "Припятей", разбросанных по гигантской территории Казахстана. Причем все дома там разбиты: растащена мебель, вырваны окна и двери, сорваны полы, распилены и сданы на металлолом трубы, разрушены котельные, срезаны электрические кабели. Остались только остовы жилых домов с пустыми глазницами окон.
Также в степях Казахстана вы можете встретить гигантское количество разрушенных промышленных предприятий, построенных во времена СССР. Выглядят они примерно так, как выглядел город Сталинград и еще 1700 советских городов по окончании Великой Отечественной Войны. Там можно снимать боевики или фильмы ужасов.
В сельской местности сложилась аналогичная ситуация. В 2003 году Назарбаев фактически единолично протащил закон о земле, в котором вводилась частная собственность на землю.
Коммунистическая Партия Казахстана, в которой состоял и я, выступила против принятия этого закона. Мы проводили пикеты, митинги, сборы подписей. Но, к сожалению, помешать принятию этого закона не получилось. В итоге он привел к разрушению практически всех колхозов и совхозов.
Директора этих крупных сельхозпредприятий присвоили себе всю технику, а крестьянам раздали так называемые земельные паи. Но обрабатывать эти паи без техники невозможно. В итоге возникли по сути латифундисты, которые обманным путем забрали у крестьян эти паи.
Все вышесказанное привело к массовой миграции казахстанцев из сел и малых городов. Русскоязычное население в основном уезжало в Россию, в Германию и некоторые другие страны. Казахи мигрировали в крупные города.
Например, в том же Алма-Ате количество внутренних мигрантов, по самым скромным подсчетам можно оценить в миллион человек (при нынешнем населении Казахстана в 19 миллионов человек). И это не считая городов-спутников и ближайших сел, откуда люди ежедневно ездят на работу в мегаполис.
Живут внутренние мигранты, как правило, в очень плохих условиях: либо несколько человек снимают квартиру вскладчину, либо снимают какие-то маленькие комнатушки на городских окраинах и чуть ли не сараях.
У многих из них нет даже законченного среднего образования, а если и есть, то, как правило, с существенными пробелами, так как в сельской местности в результате вышеуказанных реформ Назарбаева просто не хватало учителей.
Все это так подробно я описываю для того, чтобы показать лицо типичного протестующего в Алма-Ате: это брошенный "своим" государством молодой человек, перманентно находящийся на грани выживания и не имеющий нормальных перспектив.
Стоит отметить, что протесты и беспорядки в южной столице Казахстана возникали и ранее. Например, всем известно о событиях 2006 года, когда во время беспорядков на окраинах города, вызванных массовым сносом "незаконно" построенных домов, погиб полицейский. Время от времени вспыхивали выступления, в том числе вооруженные, в нескольких регионах Казахстана.
После начала беспорядков президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал пост в соцсетях, в котором сообщил, что их устроили некие двадцать тысяч террористов. Однако к 9 января 2022 года, уже после прибытия войск стран-участниц ОДКБ в Казахстан, тот пост волшебным образом исчез.
И это не вызывает большого удивления: с самого начала это утверждение Токаева вызывало сомнения. На самом деле все предельно просто: народ доведен до ручки и в конце концов взорвался.
К сожалению, протестующие в Алма-Ате не имели единого центра, не имели четких политических требований, не были организованы, что позволило различным криминальным элементам, да и просто темным несознательным гражданам чинить погромы, поджоги, мародерство и в конечном счете дискредитировать протест.
Существенно отличалась ситуация на западе Казахстана, откуда, собственно, и начались протесты против повышения цены на сжиженный газ, а потом пошли политические требования в виде отставки Назарбаева (Назарбаев 5 января покинул пост Совета безопасности Казахстана) и возврата Конституции 1993 года.
Данная Конституция давала президенту существенно меньше прав. Кроме того, при ней существовал Верховный Совет, который всегда мог поставить зарвавшегося президента на место.
Никаких явных беспорядков на западе Казахстана не было ввиду того, что, в отличие от Алма-Аты, на акции протеста выходили практически только местные жители, имевшие давние традиции самоорганизации и признанных региональных лидеров.
– В 2017 году вы уехали из Казахстана и с тех пор проживаете в России. Почему?
– Я уехал из Казахстана по нескольким причинам. Первая и самая главная – я пришел к выводу, что борьбу за социалистические преобразования надо начинать с России, так как в России есть более-менее развитые коммунистические организации, больше прав и свобод. Вторая причина переезда – личная. Мои родители и братья живут в России с 2003 года. Решил воссоединиться с ними.
Кстати, временами мне приходится слышать утверждения националистов всех мастей о том, что русскоязычных в Казахстане притесняют. Это ложь, озвучиваемая либо по недомыслию, либо с сознательным намерением разжечь действительную вражду между братскими народами внутри Казахстана.
Я прожил в Казахстане 35 лет, там родился учился, работал. Также активно занимался общественной деятельностью. Объездил всю страну вдоль и поперек. И ни разу мне ни один казах не сказал, чтобы я "ехал в свою Россию".
Я бывал даже в таких местах, где никто не говорит по-русски. Но везде встречал доброе отношение. Поэтому как человек, знающий состояние межнациональных отношений изнутри, призываю не верить подобного рода сказкам.
– В Казахстане уже давно видны признаки разжигания крайнего национализма. Появилась информация, что в республике действуют исламисты, которыми руководят люди, прошедшие боевой путь в Сирии и Ираке на стороне экстремистов. При этом и те, и другие практически не сталкиваются с притеснением, а вот давление против русских правозащитников, например, в тюрьме города Костанай находится участник обороны Донбасса Евгений Щербак. В чем причина таких "двойных" стандартов?
– На мой взгляд, ситуация довольно интересная: казахстанское государство в целом держится на равном расстоянии от всех идеологий. Одинаково преследуются и левые, и националисты, и исламисты, и представители других конфессий, да и любые другие представители различных идеологий, не вписывающиеся в государственную политику. Можно привести массу примеров.
Политическое поле Казахстана фактически выжжено. Все политические оппоненты Назарбаева находятся либо за пределами Казахстана, либо уже на том свете.
В целом государство долгое время пыталось создать собственную идеологию, имеющую своим источником ряд исторических мифов: о превозношении партии "Алашорда", о "Голодоморе" 1932–33 годов, о событиях 1986 года, о "великой" роли Первого Президента – Елбасы (именно так он обозначен в действующей Конституции) Нурсултана Назарбаева и другие, мягко говоря, сомнительные мифы.
Мифология Прибалтики. На каких преданиях живет "советская оккупация" >>>
В сфере экономики большинство того, что не было уничтожено, в основном распродано иностранным компаниям. Например, нефть принадлежит по большей части американским компаниям, угольные шахты и флагман черной металлургии – Карагандинский металлургический комбинат – принадлежит индо-англичанину Лакшми Митталу, медные предприятия находятся под контролем Китая, уран (Казахстан занимает второе место в мире по запасам этого важнейшего сырья) – под контролем России и так далее.
То есть фактически экономика Казахстана растащена на куски.
– Во время протестов в Казахстане пострадали и журналисты: убит оператор телеканала "Алматы", несколько журналистов ранено, разграблено здание телекомпании "Мир". Возможно ли, что среди протестующих есть те, кто не хочет освещения происходящего в республике?
– В целом нападение протестующих на офисы государственных каналов имеет причину – общее недовольство политикой властей, которую государственные телеканалы призваны приукрасить. Новостям из телевизора верят преимущественно люди старшего поколения. Люди помоложе уже не верили государственным СМИ.
Они пользуются интернетом, где можно получить самую разную информацию. Кроме того, они, конечно же, видят реальную жизнь, которую редко показывают государственные телеканалы.
Все врут календари: СМИ Литвы провалили операцию "доверие граждан" >>>
Конечно, часть протестующих не хотела попасть на видео. С этой целью они крушили уличные камеры видеонаблюдения и даже бросали камни в окна жилых домов, если замечали, что их снимают.
Вылившаяся на улицы протестная масса была неоднородна, в ней появилось не мало преступников, разных экстремистов. Но в целом протестующие, наоборот, хотели, чтобы их услышало как можно больше людей. С этой целью они записывали и распространяли ролики с мест событий, пока не был отключен интернет.
– Насколько поможет введение миротворцев ОДКБ достигнуть стабилизации в стране?
– Судя по новостям, на данный момент (утро 10 января – прим. Baltnews) боевые столкновения в Алма-Ате и пригородах уже практически прекратились.
Скорее всего, в ближайшие дни жизнь в целом вернется в мирное русло. Но с другой стороны, насколько можно судить, некоторые казахи все-таки воспринимают ввод иностранных войск как покушение на суверенитет своей страны.
Это может создать дополнительную почву для недовольства и привести к новым протестам. Ситуация будет ясна в течение ближайших нескольких недель.
– Интересно узнать вашу позицию: возможно ли возрождение СССР?
– Конечно, я убежден, что Советский Союз рано или поздно восстановится в том или ином виде. Последние события в Казахстане ярко показали, что либеральные реформы приводят к социальному взрыву. Нам, гражданам Казахстана, больше тридцати лет внушали, что политика Елбасы гениальна, созданное им государство незыблемо и что так будет продолжаться вечно. А что в итоге? Ход событий поверг все это в прах.
Казахстан испытал настоящее потрясение, но вместе с тем трудящиеся приобрели серьезный опыт. В следующий раз они будут действовать умнее, слаженнее, организованнее, не допуская погромов, поджогов и иных эксцессов.
А то, что рано или поздно котел снова закипит и у него сорвет крышку, сомневаться не приходится. Такова логика капиталистического развития, которую описали еще Маркс и Энгельс. На каждое сопротивление трудящихся капитал отвечает усилением реакции, которая вызывает более организованное сопротивление трудящихся. Получается некая спираль, которая заканчивается переходом от капитализма к социализму.