Штамм в будущее: какой будет пандемия коронавируса в 2022 году

© AP Photo/ Jae C. Hong

Молекулярный биолог Контанстантин Северинов рассказал о перспективах распространения COVID-19 в 2022 году и об опасностях, которые несет с собой штамм "омикрон".

Ряд западных экспертов, вирусологов и эпидемиологов выразили надежду на то, что 2022 год может стать последним в борьбе с пандемией COVID-19. Ставки в победе над коронавирусом делают на иммунизацию, в связи с чем научное сообщество первоочередной задачей видит увеличение уровня охвата вакцинацией населения по всему миру.

Однако существующие темпы вакцинации в России и в мире говорят о том, что пандемия в 2022 году не закончится. Какие эпидемиологические изменения ожидают нас в наступившем году, рассказал в интервью с Baltnews молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета (США) Константин Северинов.

© Sputnik/ Владимир Астапкович
Профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов

– Г-н Северинов, как повлияет на эпидемиологическую ситуацию в мире штамм "омикрон"? Усложнит ли новая разновидность коронавируса ситуацию в России?

– Штамм "омикрон" был выявлен в ноябре. Ко второй половине декабря стало понятно, что в ряде стран он стремительно вытесняет штамм "дельта", который был доминирующим подвидом коронавируса в мире с лета 2021 года. 

"Омикрон" более заразен и может уходить от действия антител, выработанных на существующих вакцинах. Приводит ли, как принято считать, "омикрон" к более легкому течению заболевания, пока неизвестно.

В России этот штамм пока что выявляется в очень ограниченном количестве, но если судить по опыту таких стран, как Великобритания и США, это вопрос времени. 

– Почему люди отказываются делать прививку? Какие ошибки допускают правительства в кампании вакцинации? В частности, как донести до людей мысль о том, что иммунизация не опасна и без нее не победить пандемию в глобальном масштабе?

– Уровень вакцинации сильно разнится в разных странах. В целом успех вакцинации связан с уровнем доверия людей к правительству, уровнем их образования, а также с тем с тем, насколько правительство может мобилизовать людей и эффективно донести до них информацию о необходимости и пользе вакцинации.

В России, где уровень вакцинации недостаточно высокий, позиция правительства была непоследовательна – часто высказывания чиновников противоречили друг другу. 

– Какой отклик среди населения получит вакцина, модифицированная под "омикрон"? Может ли новый опасный штамм побудить людей вакцинироваться?

– Доказанной необходимости перепрофилировать существующие вакцины под штамм "омикрон" пока нет, хотя все производители над этим работают – на всякий случай.

Несмотря на то, что антитела, которые образуются после применения некоторых вакцин, не действуют на новый штамм, клеточный иммунитет остается эффективным, а значит, вакцинированные будут болеть легче, вакцина будет работать.

Любое изменение вакцины потребует собирания новой доказательной базы, чтобы показать, что препарат дает улучшенную защиту от штамма "омикрон" и, хочется верить, продолжает защищать от прошлых вирусов.

Чтобы получить такие данные, потребуется время. Наконец, чтобы делать такую вакцину, потребуются новые мощности. В России количество таких мощностей ограничено.

– Будет ли российская вакцина "Спутник V" одобрена ВОЗ и регуляторами ЕС в следующем году? В чем вы видите основную причину неодобрения препарата?

– Я думаю, что нет. В соответствии с существующей нормативной базой, российская вакцина не может быть одобрена. Это связано с особенностями разработки вакцины в России, а также с особенностями требований Евросоюза для признания препарата.

Может быть, люди, которые привиты "Спутник V", будут признаны как привитые и это позволит им свободно передвигаться, например, в Западной Европе. Но это будет не признанием вакцины как продукта для использования в других юрисдикциях, а признанием людей, привитых "Спутник V", как вакцинированных.

Отдельная сложность состоит в том, что в России есть не только "Спутник V". Около 10 млн человек привиты другими вакцинами. Но ни о каком признании этих других российских вакцин речи вообще нет, так как их эффективность не доказана. В связи с этим придется разбираться, чем вакцинирован тот или иной человек, а это отдельная канитель.

– Как вы оцениваете влияние пандемии на развивающиеся страны, которые столкнулись с нехваткой вакцин, в 2022 году? Могут ли они стать источником новых штаммов и распространения болезни по всему миру и дальше?

– Оптимальный вариант для того, чтобы привести ситуацию в норму – это вакцинировать бо́льшую часть населения Земли или дать им переболеть.

Ситуация, когда есть две группы – вакцинированные или невакцинированные – способствует возникновению новых вариантов коронавируса, которые будут заражать и тех, и других. Собственно, "омикрон", возможно, является примером такой эволюции. 

Но дело ведь не только в доступности вакцин в странах третьего мира, а в низком количестве вакцинированных в ряде развитых стран, в том числе и в России. Таким образом, новые варианты могут возникать у нас тоже.

– По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, отсутствие должной солидарности в мире является центральной проблемой пандемии COVID-19. Как это проявляется в борьбе с коронавирусом? Изменится ли это в будущем году?

– Вирус не признает географических и политических границ. Координация и доверие между правительствами разных стран помогли бы в борьбе с пандемией.

Утверждение главы ВОЗ, вероятно, означает, что эта организация заинтересована в координации эпидемиологической и вакцинной политики между государствами. Есть ли у ВОЗ финансовые и административные возможности, а также необходимые компетенции – это отдельный вопрос.

– Президент РФ Владимир Путин на саммите "Большой двадцатки" предложил отказаться от патентной защиты вакцин на время пандемии, однако поддержки со стороны стран не последовало. Почему так произошло? Помогла бы такая мера в борьбе с пандемией?

– Патенты нужны не для того, чтобы затормозить развитие технологий, а для того, чтобы обеспечить определенные преимущества и права тем, кто первым разработал препарат и потратил на это большие деньги. Сам факт снятия патентной защиты с вакцин не может автоматически привести к более широкому их производству.

Вакцины надо производить на подготовленных площадках и иметь квалифицированных специалистов. Таких площадок и таких специалистов в мире не так уж много, наблюдается их острый дефицит.

Поэтому свободное распространение этих технологий по всему миру, даже если они где-то и будут адаптированы, скорее всего, просто приведет к резкому падению качества производимой продукции, а это никому не нужно.

Сейчас нет проблем с производством вакцин против COVID-19 – уже произведено и использовано более 9 млрд доз. Технологически продвинутые вакцины на основе информационной РНК, даже при снятии с них патентной защиты, не могли бы быть произведены в подавляющем большинстве стран из-за отсутствия там необходимых компетенций.

Кроме того, для распределения и использования этих вакцин требуется определенная инфраструктура, которая также во многих местах отсутствует.

– Экспертное сообщество выражало надежду, что после пандемии COVID-19 все вернется на круги своя. Как вы считаете, может ли жизнь стать прежней?

– Конечно, когда-нибудь пандемия закончится, но сам вирус останется с нами.

У людей будет частичный иммунитет, приобретенный после заболевания или вакцинации, количество летальных исходов COVID-19 снизится, и мы будем с этим вирусом жить, а он будет жить с нами. Но он никуда не уйдет.

– Какие меры должны быть применены в 2022 году, чтобы избежать рекордных показателей заболеваемости и превратить вирус в сезонное заболевание?

– Он не обязательно будет сезонным заболеванием, по крайней мере таким, как грипп. 

Вирус гриппа распространяется по планете два раза в год: когда у нас зима, то грипп у нас, а когда в южном полушарии зима, а у нас лето, то грипп в южном полушарии.

При этом у вируса гриппа, кроме человека, есть естественный резервуар – птицы и свиньи в Юго-Восточной Азии. Эти животные являются источником, от которых вирус совершает свои вылазки на людей и распространяется по планете.

COVID-19 не такой: раз перескочив на человека, он стал именно человеческим вирусом, который мы передаем друг другу.

Меры должны быть все те же самые – продолжать увеличивать уровень вакцинации, обеспечить непрерывную работу служб эпидемиологического мониторинга и как можно более полное и постоянное тестирование, всеми силами поддерживать меры социального дистанцирования и ограничения контактов.

Кроме того, нужно не бояться принимать непопулярные экономические меры, если обстановка этого требует.

– Какие глобальные изменения во всех сферах жизни мирового сообщества можно ожидать под влиянием пандемии в 2022 году?

– Начнут широко применяться лекарства от COVID, разработанные в 2021 году и получившие экстренное одобрение к использованию в конце года. Возможно, будут разработаны "супервакцины", которые будут защищать от любых вариантов вируса. Это было бы качественным скачком.

Если говорить о России и верить официальным данным о количестве заболевших и вакцинированных, то эпидемия в 2022 году продолжится.

В странах, где уровень охвата вакцинацией населения выше и люди [лучше] соблюдают меры социального дистанцирования и защиты себя и окружающих, ситуация будет лучше.