На пороге войны: Балто-Черноморье становится новой "пороховой бочкой" Европы

© Sputnik/ Сергей Аверин

Спустя 30 лет после окончания холодной войны в самом центре Европы вновь нависла угроза вооруженного конфликта между Россией и США. Пожар противостояния может разгореться в любой момент.

В 2021 году на пространстве бывшего СССР и Восточной Европы продолжились старые и начались новые международные конфликты. Балто-Черноморский регион, включающий Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Белоруссию, Молдавию, Украину, фактически превращается в новую "пороховую бочку" Европы.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе

Кризис с беженцами на польско-белорусской границе стал крупнейшей международной проблемой, разразившейся в Восточной Европе с момента начала конфликта на Востоке Украины в 2014 году. Ситуация была настолько напряженной, что некоторые аналитики предсказывали вооруженные столкновения между польскими и белорусскими пограничниками. 

ЕС и США назвали кризис "гибридной атакой" президента Белоруссии Александра Лукашенко на страны Европы. Острая фаза конфликта продлилась недолго – с 8 по 16 ноября. Депутат Европарламента Яна Тоом отмечала, что технические контакты между Еврокомиссией и Белоруссией начались сразу после звонков Лукашенко канцлера Германии Ангелы Меркель 15 и 17 ноября. 

© Sputnik/ Павел Бедняков
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в лагере мигрантов на границе с Польшей, 26 ноября 2021

Миграционный кризис стал результатом противостояния Запада и России. В августе 2020 года ЕС не признал победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Россия же, напротив, встала на сторону Минска, активно поддержав белорусского лидера как политически, так экономически.

Усиление противоречий Польши и Литвы с Белоруссией повысило степень политической напряженности в регионе. Теперь Минск все чаще обращается за помощью к Москве, а Варшава и Вильнюс – к Вашингтону. Белоруссия же прочно перешла в сферу влияния России.

Ситуация в Донбассе

Обстановка на Востоке Украины продолжала оставаться напряженной. Заключенные в феврале 2015 года Минские соглашения де-факто не работают – война Киева с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) не останавливается.

Весной на фоне учащения обстрелов на линии разграничения в Донбассе Россия перебросила к границе с Украиной части Южного и Западного военного округов. Но уже 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о возвращении российских войск в пункты постоянной дислокации.

Прошедшая в июне встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена привела к временной деэскалации напряженности.

© POOL
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж, 16 июня 2021

Однако спустя несколько месяцев ситуация вновь обострилась. В октябре украинские военные заняли поселок Старомарьевка в Тельмановском районе, который находился в нейтральной зоне. Важно отметить, что для ударов по Донбассу Вооруженные силы Украины впервые применили военно-разведывательный беспилотник.

В целом, по информации штаба Операции Объединенных сил за июль, с 2020 по 2021 год было зафиксировано 1995 нарушений режима тишины, в результате которых погибли 45 военных, а 154 получили серьезные ранения.

По данным украинского командования, с 2014 года вооруженный конфликт унес жизни по меньшей мере 2,7 тыс. солдат и офицеров, еще около 10,2 тыс. были ранены. 

Отношения России и Украины

В конце октября – начале ноября в западных СМИ стали появляться публикации о возможном "вторжении" России на Украину. Одними из первых об этом написали The Washington Post и Politico.

Позднее Bloomberg и The New York Times со ссылкой на источники написали, что ЕС получил от США предупреждение о возможном нападении на Украину со стороны России.

Сообщения о концентрации российских войск на границе с Украиной побудили Киев перебросить на восток страны половину своей армии – 125 тыс. человек. Украина в очередной раз призвала НАТО подготовить против России экономические санкции и удержать Кремль от "нападения".

Третья мировая война близко?

Выше были описаны лишь некоторые, наиболее яркие "горячие точки", которые широко обсуждались в 2021 году. Но на самом деле их гораздо больше. К ним можно отнести и замороженный Приднестровский конфликт, и вопрос Калининграда, не говоря уже о регулярных международных учениях НАТО и ОДКБ, соприкосновениях военных самолетов России и НАТО в небе над Прибалтикой.

Балто-Черноморский регион, в который входят страны НАТО и ОДКБ, характеризуется высокой конфликтогенностью. В нем сталкиваются геополитические интересы как мелких стран, так и крупных держав – России и США. Весьма активны Великобритания, Франция, Германия, Турция, Китай.

Создается впечатление, что регион превращается в новый Ближний Восток или Балканы образца начала XX века. Международные институты, экономические факторы и взаимное сдерживание пока не дают скатиться Балто-Черноморскому региону в абсолютный хаос.

США и Россия не заинтересованы в открытой войне друг с другом – слишком велики политические и экономические издержки. Однако есть опасность, что их менее ответственные страны-союзницы во имя своих национальных интересов попытаются столкнуть Вашингтон и Москву, что приведет к неуправляемому международному конфликту.

Риски начала новой мировой войны в самом центре Евразии за последний год возросли как никогда.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.