Рев богов войны. США задумались о российской артиллерии

© РИА Новости

Американские эксперты считают, что российские ракетные системы залпового огня представляют серьезную угрозу, и рассказали о том, как Москва развивала такое оружие.

The National Interest считает, что любое государство или военная группировка, которая столкнется с Россией или ее партнерами, неизбежно ощутит на себе мощь российских систем залпового огня (РСЗО). Также эксперты издания напомнили, как еще во время Великой Отечественной войны Россия начала применять такое оружие.

"От Сирии до Крыма сухопутные войска России (…) сопровождало одно оружие: артиллерийские ракеты. Легкие и способные уничтожить вражескую территорию площадью около акра, ракеты издают ужасающий вой, летя к своим целям. Россия [впервые] использовала ракеты в качестве оружия войны почти сто лет назад", – пишет издание.

В 1938 году частично на основе авиационных ракетных исследований Красная армия представила реактивную систему залпового огня БМ-13 "Катюша". На БМ-13 смонтировали двадцать четыре стальных рельса на платформе небронированного грузового автомобиля ЗИС-6 6х4, каждая из которых могла запустить одну ракету.

"Возможность ведения массового огня была большим преимуществом БМ-13. Батальон из восьми БМ-13 мог сбросить чуть более тонны фугасной взрывчатки и стали за считанные секунды", – отмечается в статье.

СССР продолжал использовать артиллерийские ракеты и в послевоенное время. Во время холодной войны основной РСЗО стала БМ-21 "Град". Она состояла из сорока 122-миллиметровых ракетных аппарата на грузовике Урал-375Д. Было построено более 11 000 "Градов", которые не только служили в Советской армии, но и широко экспортировались в дружественные страны.

"Град" отличался рядом улучшений по сравнению со своими предшественниками военного времени. (…) Подобно стволу винтовки, пусковые трубы БМ-21 были закручены по спирали, чтобы придать ракете стабилизирующее вращение, что также повысило точность стрельбы", – рассказывают эксперты.

В 1960-х годах СССР начал разрабатывать более крупные РСЗО. Одним из них был "Ураган". Он нес шестнадцать 220-миллиметровых ракет. Также "Ураган" имел противотанковые и противопехотные ракеты, а также топливно-воздушные термобарические ракеты.

"Термобарические ракеты распространяют облако горючего топлива, которое затем взрывается, создавая взрыв избыточного давления и тепла, который чрезвычайно смертоносен как для вражеских войск на открытой местности, так и для укреплений. Один "Ураган", запускающий шестнадцать ракет, мог покрыть сорок три акра земли", – пишет издание.

Подытоживая, издание пишет, что недавние действия России в Сирии включали использование артиллерийских ракет даже в большей степени, чем традиционные артиллерийские системы. Сухопутные войска России не только управляли ракетно-артиллерийскими системами, но и использовали их в сочетании с беспилотными летательными аппаратами для обнаружения целей.

"Любая страна, находящаяся в конфликте с Москвой или ее клиентскими государствами и их доверенными лицами, сейчас или в ближайшем будущем, скорее всего, окажется на прицеле смертоносных артиллерийских ракет России", – заключается в статье.