В последнее время польские власти все чаще обвиняют Россию в нехватке газа в Евросоюзе и, как следствие, росте цен не только на голубое топливо, но и на электроэнергию.
Так, накануне министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка потребовал от Еврокомиссии начать разбирательство в отношении "Газпрома" по обвинению в якобы нехватке газа, с которым столкнулась Европа.
Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий снова обвинил Россию в росте цен на энергоносители, назвав при этом в качестве второй причины спекуляции квотами на выбросы углекислого газа. До этого глава правительства также высказывался относительно причастности России к энергетическому кризису в Европе.
По мнению научного руководителя института русско-польского сотрудничества Дмитрия Буневича, в участившихся антироссийских заявлениях польского руководства двойной посыл – внутренний и внешний.
"Во-первых, это как всегда мобилизация населения, как всегда поиск внешних врагов, обвинения в адрес России. В целом отношения Польши и "Газпрома" традиционно сложные. И то, что мы видим сейчас, – достаточно привычная ситуация.
Во-вторых, в данной ситуации внешний фактор также играет существенную роль. У Варшавы серьезный конфликт с Европейским союзом. И, таким образом, повышая накал страстей в информационном пространстве, власти Польши всячески пытаются мобилизовать население, объединить жителей на фоне конфликта с Западом и с Востоком", – рассказал Baltnews Буневич.
По его словам, в заявлениях Варшавы больше пиара и пропаганды, нежели предпосылок к реальным действиям. Более того, Польша, как отмечает эксперт, разочарована в своих самых близких союзниках по "антироссийской коалиции". Речь идет о странах Балтии и в первую очередь Литве.
"Проблема в том, что польские ставки на солидарность со странами Балтии не оправдались. Поскольку критика, которой подверглась Польша со стороны Европейского союза, была неожиданной. Ожидалось, что Литва будет готова активно поддержать Варшаву. Однако этого не произошло. Идея близости восточноевропейских стран, ориентированных на атлантическую солидарность и создание некого "антироссийского союза", провалилась. И в ситуации кризиса Варшава осталась одна. И даже ближайшие соседи в лице Вильнюса руку помощи не протянули", – поделился эксперт.
Буневич также отметил, что Литва отвернулась от Польши не только в контексте энергетического кризиса. Поскольку, несмотря на политическую риторику Вильнюса, все реальные рычаги власти – в руках Брюсселя.
"Если мы говорим о Прибалтике, то там достаточно серьезное немецкое влияние. И, естественно, когда вопрос встает ребром, выясняется, что можно сколь угодно долго подавать руку польским руководителям и рассказывать об общей исторической судьбе и так далее. Но в реальности никто не готов проявлять солидарность, исходя из своих эгоистичных интересов", – заключил Буневич, добавив, что все сегодняшние заявления Варшавы – не более чем "сотрясание воздуха".