Лакмусовая бумажка: почему Прибалтика продолжает "пугать" США и ЕС Россией с Китаем

© AP Photo/ Darko Vojinovic

Латвия, Литва и Эстония в очередной раз напомнили о российской и китайской "угрозах" для США и ЕС. Почему Прибалтика подстрекает Вашингтон и Брюссель к углублению кризиса в отношениях с КНР?

Накануне страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – посоветовали Соединенным Штатам не забывать о "российской агрессии" на фоне конфликта с Китаем. Об этом сообщил американский новостной портал Newsweek.

Главы МИД прибалтийских республик заявили, что США и их союзники по НАТО должны быть готовы к вызовам как со стороны Москвы, так и со стороны Пекина.

"Решая одну проблему, давайте не будем забывать о другой. В противном случае однажды утром мы проснемся с очень неприятным сюрпризом, и тогда мы снова будем пытаться понять, кто что пропустил. [...] Есть некоторые люди в ЕС, но также и за Атлантическим океаном, которые говорят, что мы можем больше привлекать Россию, чтобы уравновесить Китай", – отметил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Однако о конкретных шагах, которые были бы призваны нивелировать российско-китайские "угрозы", высокопоставленные дипломаты не сообщили. Интересно отметить, что если отношения стран Балтии с Россией на протяжении нескольких лет пребывают в кризисе, то взаимодействие с КНР резко ухудшилось лишь в последние несколько месяцев, о чем Baltnews рассказал политолог, эксперт Российского совета по международным делам Владимир Нежданов.

"В последний год мы видим, что прибалтийские государства все чаще демонстрируют антикитайские настроения. Напомню, что в феврале этого года Литва и Эстония начали проводить кампанию, заявляя о рисках шпионажа со стороны КНР. Тогда Прибалтика подхватила, что называется, предупреждение из Вашингтона, мол, ЕС следует относиться к Китаю с осторожностью. Прибавим сюда санкции, введенные Брюсселем в отношении Пекина", – отметил Нежданов в разговоре с Baltnews. 

Прибалтам нечего терять

По словам политолога, в 2010-х в отношениях стран Балтии с Поднебесной намечался значительный прогресс. 

"Динамика отношений Прибалтики и КНР еще несколько лет назад была весьма положительной. В 2017 году, к примеру, Эстония и Китай подписали меморандум по Цифровому Шелковому пути. Литва в то время рассматривалась как финансово-экономический центр механизма "17+1". А Латвия – логистический центр всего региона. Регион для Пекина был перспективным, и страны Балтии шли в фарватере сотрудничества", – поделился эксперт. 

Премьер-министр Саулиус Свернелис (справа) и посл Китая Чжифи Шен (слева)

Ситуация начала меняться, как подчеркивает Нежданов, в последний год. В ежегодных отчетах разведок прибалтийских государств практически наравне с "российской угрозой" стал появляться "китайский фактор", представляющий опасность. 

"Такое отчасти легкомысленное восприятие Прибалтикой Китая связано с тем, что они не находятся в прямой экономической зависимости от КНР в отличие от других европейских государств, которые от разрыва отношений с Поднебесной несут серьезные потери. Поэтому страны Балтии сегодня – лакмусовая бумажка для проверки "красных линий" в китайском направлении", – заключил Нежданов.

Он также добавил, что в ЕС и США стали уставать от постоянного повторения о "российской угрозе", поэтому рассказывая об "опасности", исходящей из Китая, Прибалтика в очередной раз пытается обратить на себя внимание. 

Напомним, что в последнее время литовско-китайские отношения значительно ухудшились из-за недружественных по отношению к КНР действий Литвы. В частности, Литва покинула форум "17+1", который был нацелен на усиление экономического сотрудничества между КНР и Восточной и Центральной Европой. Литва назвала этот форум "подрывающим единство Европы".