Грядут перемены. Почему НАТО вскоре изменится

© Sputnik

Американский политолог Николас Гвоздев считает, что в будущем НАТО станет не мощным альянсом из 30 государств, а набором геополитических инструментов из разных союзов.

Американский политолог Николас Гвоздев в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest, высказал мнение о том, что в XXI веке НАТО структурно изменится, перестанет быть единым альянсом из 30 государств и станет набором военно-политических инструментов, состоящим из множества малых военно-политических альянсов, но все же номинально сохранится.

"Сделка AUKUS и франко-греческий пакт указывают на то, что, вероятно, в середине 2020-х годов НАТО будет похож не на мощную коалицию из тридцати государств, а на набор инструментов", – написал эксперт.

В подтверждение своей версии Гвоздев приводит слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что 80% оборонных расходов НАТО поступает от союзников, не входящих в ЕС. Таким образом, стратегическая перспектива и приоритеты трех основных государств-членов НАТО, не входящих в ЕС, – Турции, Великобритании и США – сталкиваются со смешением с миссией НАТО по "защите Европы".

В качестве примера политолог указывает на Турцию. Два года назад многие члены НАТО надеялись, что решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приобрести российскую систему ПВО С-400 станет единичным казусом, но не долгосрочным трендом. Тем не менее Турция выразила намерение продолжить закупку российского вооружения. Эксперт это связывает с тем, что Запад не предоставляет Турции все технологии и вооружения, которые она хочет получить. Поэтому Анкаре приходится рассчитывать на себя в вопросе безопасности.

"Эрдоган не верит, что его партнеры по НАТО окажут Турции поддержку, которую он ищет, или что они не найдут способов уклониться от обязательств перед Анкарой. В свою очередь, Эрдоган отделил отношения Турции с Россией от более широкой перспективы НАТО, показывая, что Анкара не будет жертвовать жизненно важными интересами с Москвой в знак солидарности с другими союзниками и партнерами по НАТО", – подчеркнул Николас Гвоздев.

В качестве очередного примера кризиса НАТО Гвоздев назвал заключение оборонного пакта между Грецией и Францией, который премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал "ключевым шагом для защиты европейских интересов" в Средиземноморье. Один из пунктов пакта гласит, что обе стороны обязаны ответить "всеми средствами в их распоряжении", в случае необходимости вооруженной силы, если констатируют нападение на территорию любой из них.

"Остается недосказанным, что этот пакт будет применен даже против Турции, союзника по НАТО. Французы, в свою очередь, рассматривают это как начало процесса создания отдельного европейского пакта об обороне и безопасности", – отметил политолог.

По словам эксперта, президент Эммануэль Макрон ясно дал понять, что он рассматривает роль НАТО в плане, ограниченном Атлантическим бассейном, что ставит под сомнение, насколько далеко на восток, через равнину Евразии, должны распространяться полномочия НАТО, особенно с точки зрения отношений с Россией, а также идею о том, что НАТО должен играть более активную роль в партнерстве с США в Азиатско-тихоокеанском регионе.

"Однако и Лондон, и Вашингтон рассматривают подъем Китая как глобальную, а не просто региональную проблему, и хотят видеть западные государства в более тесном сотрудничестве в сфере безопасности в АТР. Однако заключение оборонного пакта между Австралией, США и Великобританией также сигнализирует о том, что ни Лондон, ни Вашингтон не хотят, чтобы на этот процесс накладывалось европейское вето", – констатирует Гвоздев.

Политолог отметил, что фокусировка на Китае как основной угрозе вынудила США ослабить давление на Россию в Европе и пойти на компромиссы. Введение санкций в отношении газопровода Nord Stream–2, которые негативно отразились бы на немецких компаниях, что удержало бы Германию от признания Китая проблемой на уровне НАТО, было отменено. Также санкции подтолкнули бы Москву ближе к Пекину.

"Однако для некоторых союзников НАТО на востоке шаги, предпринятые с целью удержать Россию от сближения с Китаем, создают дополнительную проблему, заключающуюся в усилении российского потенциала и превращении России в более грозного соперника в непосредственной близости от нее", – пишет Гвоздев.

Подытоживая, эксперт пишет, что для некоторых союзников по НАТО их безопасность зависит от расширения зоны евроатлантической безопасности на постсоветское пространство. Другие считают, что у Европы есть достаточный оборонительный периметр с Россией. Будучи формально союзниками, страны НАТО могут не смотреть друг на друга как на реальных партнеров по безопасности.

"Ничто из этого не предвещает распада альянса, и нельзя пренебрегать инфраструктурой, которую он построил за семьдесят два года существования. Ни один член НАТО не желает выходить из альянса. Тем не менее сделка AUKUS и франко-греческий пакт указывают на то, что, вероятно, в будущем НАТО будет похож на набор инструментов, в котором государства будут использовать практику и функциональную совместимость альянса, формировать меньшие группы или временные коалиции желающих, в которых одни государства будут участвовать в совместной деятельности, а другие откажутся", – заключил Николас Гвоздев.