Заключение сделки AUKUS между США, Великобританией и Австралией, приведшей к расторжению французско-австралийского контракта на поставку подводных лодок, настолько разозлило Париж, что Франция вслед за отзывом послов из США и Австралии может пересмотреть свою стратегию международных отношений не в пользу США, пишет политолог Тибо Музерг для "The National Interest".
"Не то, чтобы французы были правы, изображая возмущенную невинную жертву. Ни для кого не было секретом (кроме, по-видимому, Елисейского дворца и министерства иностранных дел Франции), что исторический заказ австралийским флотом на двенадцать французских подводных лодок столкнулся с трудностями. Вторая официальная газета Франции, "Le Figaro", на самом деле опубликовала статью о том, как Австралия активно искала план Б в июне этого года", – отмечает Музерг.
Тем не менее, эксперт обращает внимание на тот факт, что усиление Австралии выгодно для Парижа, который, как и США, обеспокоен растущей военной мощью КНР. Поэтому, Парижу не стоило устраивать из этого международный скандал. Впрочем, у Франции есть основания для недовольства.
"Французы могут переигрывать, но, тем не менее, они злятся по уважительным причинам. Во-первых, то, как была отклонена их сделка с Австралией, было в лучшем случае небрежным. Франция испытывает закономерное недовольство Соединенными Штатами за полное пренебрежение французскими интересами", – подчеркнул политолог.
Эксперт отметил, что, хотя Франция может и не быть мировой державой и является менее важной в рамках Индо-Тихоокеанского региона по сравнению с Австралией, все равно это "резидентная" держава в Тихом океане, где проживают около 1,6 миллиона французов – в Новой Каледонии, Французской Полинезии, Уоллисе и Футуне. Поэтому, Франция является лучшим выбором для Америки, если она хочет, чтобы ЕС играл роль союзника в регионе.
Несмотря на то, что для США срыв одного оборонного контракта может не иметь большого значения, для Франции этот контракт был важен как источник финансирования ВПК и Армии. Однако, потеряв эти деньги, Париж может сократить свое военное участие в рамках НАТО и отказаться от некоторых программ по модернизации собственной армии, что будет плохо для НАТО.
Более того, вмешательство США во французско-австралийские отношения может усилить позиции континенталистов или же антиамериканистов во французском МИДе и парламенте. Это грозит тем, что Франция может с большей силой пытаться абстрагироваться от НАТО. В то же время, этим могут воспользоваться Россия и Китай, чтобы побудить Париж "вставлять палки в колеса" США, в первую очередь в Европе.
"Один из основных аргументов континенталистов состоит в том, что независимо от характера отношений, американцам нельзя доверять, потому что их союзы всегда придерживаются двойных стандартов. На вершине находятся "англосаксонские" страны, а остальные остаются второсортными членами Альянса. В то время как англичанам сойдет с рук закулисные сделки и беспорядочное поведение, других будут систематически просить встать в очередь и нести ответственность за ошибки англичан", – пишет эксперт.
Во избежание разлада с Францией, эксперт рекомендует США уделить Франции больше внимания, включив ее в свою систему безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе. Кроме того, Вашингтон должен возглавить процесс создания так называемой "европейской армии", а не препятствовать этой инициативе. Это снизит издержки с США и позволит Штатам быть вы главе структурного переформатирования НАТО. В совокупности, это удовлетворит амбиции Франции и одновременно позволит США достичь своих целей.
"Америка одержала важную дипломатическую победу, подписав договор AUKUS. Теперь США необходимо опираться на него, чтобы укрепить более широкие партнерские отношения. В противном случае это даст Китаю возможность ослабить оставшиеся у Вашингтона союзы. Телефонный разговор между президентом Байденом и президентом Макроном (по просьбе США, явный знак открытия) - первый шаг к этому", – резюмировал эксперт.