В этом году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Но власти стран Прибалтики, в частности Литвы, И проводят такую политику, когда намеренно уничтожается память о своих героях.
Один из них Иосиф Григулевич, который прошел длинный путь от социалиста-подпольщика до легендарного разведчика, а потом ученого и писателя.
Его книги в 1970–1990 годы многие читали в Литве, их и сейчас есть немало в личных библиотеках, но государственных библиотеках их уже не найти.
Иосиф Григулевич родился 5 мая 1913 года в городе Тракай (23 км от Вильнюса) в семье караимов. В конце лета 1915 года семья покинула Литву и уехала в Россию. Там они жили в Санкт-Петербурге, где отец с начала 1917 года сблизился большевиками, участвовал в революционных событиях. В конце 1919 г. отец и мать Григулевича уже планировали вернутся в родные края.
Весной 1920 года семья вернулась в Литву и поселилась на севере, в городе Паневежис. Через шесть лет Иосиф вступил в подпольную коммунистическую группу. Но после военного переворота в декабре 1926 года в Литве начались массовые репрессии. Спустя год Григулевича исключили из мужской гимназии по требованию тайной полиции.
Социалист-подпольщик в Польше
Семья в то время уже находилась в сложном положении. Отец в феврале 1926 года потерял работу, а в мае уехал в Аргентину, где открыл аптеку. Иосифу с матерью в Аргентину попасть не удалось. Через два года они отправились в Вильнюс, который тогда входил в состав Польши.
Там молодой человек поступил в гимназию Витаутаса Великого, вскоре опять наладил связи с социалистическим подпольем, участвовал с собраниях, распространял листовки. Но тайная полиция вела слежку за Григулевичем и его товарищами.
25 февраля 1932 года его арестовали. Всего было арестовано 13 человек, но в результате только двое остались за решеткой: Данелюс Пумпутис и Йосиф Григулевич.
В апреле 1933 года над ними начался судебный процесс. Иосиф был осужден и получил полтора года лишения свободы. После этого срока его вынудили покинуть страну.
Франция-Латинская Америка. Новый этап в жизни Й. Григулевича
Молодой подпольщик через Варшаву покинул Польшу, приехал в Австрию, где получил французский паспорт на имя Мартина Антуана. В начале октября 1933 года Григулевич оказался в Париже. Там он встретился с представителем польской компартии Зыгмунтом Модзелевским. После долгой беседы Модзелевский решил устроить способного молодого человека вольнослушателем в Высшую школу социальных наук.
В декабре 1933 года с Иосифом встретился в Франции недавно приехавший резидент советской разведки Николай Фридгут и решил вовлечь молодого социалиста в разведку.
В августе 1934 года было принято решение направить Григулевича в Латинскую Америку, по приезду в Буенос Айрес его встретили отец и член ЦК Компартии Аргентины Франсиско Диас. Иосиф стал жить с отцом в городе Санта-Кларите и обучался испанскому языку и писал заметки в разные журналы.
Активные действия молодого журналиста привлекло внимание тайной полиции. Иосиф был арестован и две недели провел в тюрьме. После того, как его выпустили, он по совету лидеров аргентинской компартии решил отправиться в Испанию, где уже вспыхнула гражданская война.
Депортированный испанец: современная Литва напоминает мою страну времен Франко >>>
В 1936 году он был назначен советником лидера народного ополчения Энрике Листера, в 1937 году, после окончания курсов разведчиков в Москве, был направлен на работу в Мексику. Вместе со своим соратником он ждал поручений из Нью-Йорка от советского резидента Петра Гутцайта.
Но поручений не последовало, потому что Гутцайт был арестован и расстрелян в начале 1939 года. Когда была налажена связь с резидентурой, началась подготовка к ликвидации Льва Троцкого, проживавшего с 1937 года в Мексике.
Ночью с 23 по 24 мая боевая группа из двадцати человек ворвалась в внутренний двор дома Троцкого. Они убрали двух охранников и начали обстреливать спальню, где обычно находился Троцкий с женой. Кроме того, они оставили бомбу у дверей дома, но эта бомба не сработала.
Троцкий остался в живых, и после провала операции Григулевич со своей супругой, учительницей Лаурой Агиляр Араухо были вынуждены спрятаться, пока через месяц им удалось уехать в США.
Секретная миссия во время войны
24 декабря 1940 года Григулевич с чилийским паспортом приехал в Аргентину. В Москве понимали, что международное положение очень сложное, и надо укрепить резидентуры в разных регионах мира. В Аргентине была особо напряженная ситуация, поскольку там еще в начале 1940 года несколько советских агентов перешли на другую сторону, а какие-то агенты были отозваны в Москву. Осталась только небольшая группа резерва.
После начала Великой Отечественной войны Григулевич был назачен штатным резидентом советской разведки в Латинской Америке. В начале 1942 года в составе советской резидентуры было уже около 80 человек. В ее рядах был и Феликс Вержбицкий, сотрудник советской разведки, который руководил группой диверсантов.
Григулевич и его соратники спланировали ряд крупных акций, направленный против объектов, связанных с гитлеровской Германией. Благодаря их усилиям были потоплены 5 судов, перевозивших стратегическое сырье для Третьего Рейха, сожжен склад с 40 тысячами тон селитры, подготовленной для вывоза в Германию. Было сожжено и здание редакции газеты "Памперас", фактического филиала гитлеровской газеты "Volkischer Beobachter". Удалось уничтожить и несколько складов, в которых находилась важные грузы, подготовленные для вывоза в Германию.
Но после таких успешных операций пришли и тяжелые времена: в ноябре 1944 года при изготовке взрывчатки чуть не погиб Вержбицкий, на лечение его переправили в Уругвай. Еще через месяц был арестован Виктор Дефруэтос, опытный агент, который до 1943 года долго работал в Чили, затем был направлен в Аргентину. Он пошел на контакт со следствием и выложил информацию о других агентах.
В то время Григулевичи и ряд с ними близко связанных советских разведчиков уже покидали Аргентину.
30 декабря 1944 года Григулевич с женой приехали в Уругвай. Несколько лет они жили в Уругвае и Бразилии, несколько раз посетили Коста-Рику. В то время у Иосифа уже был паспорт на имя гражданина Коста-Рики Теодора Кастро. В декабре 1947 года семья Григулевичи приехали в Москву и стали готовиться к следующей важной оерации.
Посол Коста-Рики в Италии
В конце июля 1949 года Лаура и Иосиф прибыли в Италию. Там была учреждена фирма "Гальярдо", которая занималась импортом и экспортом разных товаров.
Григулевичу очень помогло и давнее знакомство с консулом Уругвая в Италии Карлосом Ориве. В январе 1950 году Ориве предложил ему работу – пост секретаря консульства. С этого момента постепенно началось его карьерное продвижение по дипломатической линии.
С февраля 1951 года по июнь 1952 года Теодор Кастро (Григулевич) занимал пост первого секретаря посольства Коста-Рики в Италии, затем он был назначен послом Коста-Рики в Италии. Для советской разведки такое событие стало триумфом.
Теодор Кастро побывал на 15 аудиенциях у Папы Римского Пия XII. Также ему удалось раздобыть важные данные о программах вооружения США, наладить связи с британскими дипломатами.
Но также постепенно сгущались тучи: возникали угрозы что посол Теодор Кастро будет демаскирован как советский разведчик. Допустить такой скандал было бы огромной ошибкой, поэтому был подготовлен план отзыва Григулевича.
Под предлогом болезни жены он выехал с ней в Швейцарию, а потом в Австрию, а затем и в Москву.
Знаменитый писатель СССР
Семья обосновалась в квартире на Песчаной улице. Иосифа Григулевича перевели в резерв нелегальной разведки, вернули советский паспорт и позволили пользоваться настоящим именем, а его жена Лаура из-за незнания русского языка была зарегистрирована как эмигрантка из Испании. В 1954 году она начала работать в КГБ переводчицей, а Иосиф начал учебу в Высшей партийной школе, которую закончил через два года.
Еще во время обучения Григулевич начал писать книги, в основном о Ватикане и об истории католической церкви и Латинской Америки. Его книги "Тайная война Ватикана", "Инквизиция", "Боливар" и другие были очень популярны в СССР.
В 1961 году Григулевич принял активное участие в создании Института Латинской Америки. С 1963 года иногда ездил в зарубежные страны: в Польшу, Чехословакию, Венгрию, на Кубу. Часто приезжал и в Литву, общался с родственниками.
В второй половине 1987 года здоровье писателя сильно ухудшилось. Умер Иосиф Григулевич 2 июня 1988 года, похоронен на Донском кладбище рядом с могилами других легендарных разведчиков, Рудольфа Абеля и Конана Молодого.
Надо признать, что в Литве забыт не только Иосиф Григулевич, но ряд и других героев, которые внесли ощутимый вклад для достижения великой Победы. Поэтому так важно сохранять память о них и передавать потомкам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.