Надо было раньше думать. Газ в Европе становится "золотым"

© Sputnik/ Андрей Соломонов

На фоне приближающихся холодов и не полной заполненности газовых хранилищ в Европе цены на голубое топливо побили исторический рекорд и продолжают расти.

Согласно данным торгов, цена на газ вновь побила исторический рекорд, превысив 880 долларов за 1000 кубометров, что связано как с аномально холодной зимой, накрывшей Европу в прошлом году, так и с тем, что газовые хранилища Европы так и небыли заполнены ранее, а также цены подталкивает вверх неопределенность вокруг сроков запуска "Северного потока – 2", сообщает "РИА Новости".

"Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 9:35 по московскому времени составляла 841,39 доллара за тысячу кубометров, а к 10:21 она достигла 851,27 доллара", – сообщает информагенство.

Напомним, что предыдущий рекорд был поставлен 14 сентября, когда цена на газ достигла 810 долларов за тысячу кубов. До этого отметки достигали 750, 710 и 670 долларов.

Ранее президент России Владимир Путин объяснил причины такого стремительного роста цен на газ в Европе. По словам президента России, рост цен связан с политикой предыдущего состава Еврокомиссии.

"По долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования "Газпром" не продает по такой [текущей – прим. Baltnews] цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, смогут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось платить бы по 650, а "Газпром" в ту же Германию продает по 220. Во всяком случае так недавно было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь", – рассказал 10 сентября Путин.

Ряд СМИ и специалистов из Европы и США считают, что Россия специально не наращивает поставки газа в Евросоюз через украинскую и польскую газотранспортные системы.  Газпром не превышает ранее обговоренные объемы поставок газа якобы для того, чтобы с помощью финансового давления вынудить Европу одобрить "Северный поток – 2".

"Неоправданно ограниченное предложение газа в Европе означает, что в хранилища уходит меньше газа, поэтому, когда спрос зимой возрастет, покупатели, скорее всего, обратятся к поставкам через вызывающий споры "Северный поток–2". С запуском "СП–2" покупка газа для хранения выглядит гораздо более рискованным делом, чем обычно", – считает обозреватель европейского агентства "Upstream" Владимир Афанасьев.

С другой стороны, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, "Газпром" поступил как рыночная компания, выполняющая все свои контракты.

"А почему, собственно, "Газпром" должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? (...) нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ (…) его ["Газпром" – прим. Baltnews] нужно было к этому рыночным образом стимулировать", – заключил Симонов.