Варшава, вероятно, не успеет в срок достроить трубопровод Baltic Pipe и будет вынуждена запросить дополнительные объемы газа у России, но уже по завышенным спотовым ценам, считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.
"Я думаю, что в следующем году по Baltic Pipe газ еще не пройдет, это еще года два будет стройки и запуска на проектную мощность. Польша, скорее всего, будет запрашивать дополнительные объемы газа. "Газпром" с удовольствием их обеспечит, но, конечно, по спотовым ценам. Не хотите долгосрочный контракт – получайте газ за ту цену, которая будет сформирована невидимой волосатой лапой рынка", – заявил Анпилогов порталу Baltnews.
Ранее уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что Варшава не будет продлевать в следующем году контракт с "Газпромом". Польская сторона надеется, что с 1 октября 2022 года газ в Польшу будет поступать по газопроводу Baltic Pipe.
По словам эксперта, Варшава нарисовала себе собственную геоэкономическую реальность, в которой ее якобы кто-то принуждает к покупке российского газа.
"У Польши ложные представления о том, что уход от газа из России позволит создать устойчивый энергетический рынок. Но, наоборот, в Польше будет локальный дефицит газа, рост цен, связанный со спотовыми котировками, и польская экономика в целом потеряет, в том числе из-за того, что будет переплачивать за энергоносители", – констатировал эксперт.
Между тем польское потребление газа после отказа от российского газа, как отмечает Анпилогов, должно распределиться по нескольким источникам
"Первый – это норвежский газ по Baltic Pipe. При этом в Норвегии производство природного газа не растет и имеет тенденцию к сокращению. Следовательно, Германия и Великобритания будут меньше покупать норвежский газ. Это создает возможности для конкурентов Норвегии, в том числе для российского газа", – подчеркнул эксперт.
Второй источник – СПГ, под который был построен терминал в Свиноуйсьце. Но нынешний газовый кризис показал всю ненадежность сжиженного природного газа.
"Продавцы СПГ очень неохотно идут на длительные контракты и зарабатывают на глобальных колебаниях рынка. Лишний СПГ ушел в Азию, что спровоцировало резкий скачок цен", – резюмировал Анпилогов.