Польские СМИ сообщают про очередные попытки незаконного пересечения белорусско-польской границы прибывшими в Белоруссию из стран Средней Азии и Ближнего Востока иммигрантами. Сообщения эти стали более тревожными после падения Кабула и прихода к власти в Афганистане движения "Талибан"( запрещенная в РФ террористическая организация).
При этом неизвестно, сколько потенциальных мигрантов действительно являются гражданами Афганистана. И тут следует прояснить один момент: в соответствии с международными стандартами они не являются беженцами, как их зачастую называют в СМИ.
Беженцы – это лица, которым угрожает опасность для жизни и здоровья в стране проживания, в связи с войной, беспорядками, преследованиями по этническому, религиозному или политическому признакам. Статус беженцев они приобретают в первой безопасной стране, на территорию которой им удалось попасть.
Несомненно, прибывшим из Ирака или Афганистана лицам на территории Белоруссии ничего не угрожает. Соответственно, они вполне могут подать документы, чтобы получить статус беженцев в этой, либо в любой другой стране, в которую у них получилось напрямую попасть из Афганистана или Ирака. Пересекая дальнейшие границы, они становятся иммигрантами.
Минск не несет ответственности за разрушение и последующую оккупацию Афганистана и Ирака силами коллективного Запада под руководством США. Ее несут Польша, Литва, Латвия и все остальные страны коалиции агрессоров из НАТО. Если исходить из этого, все иммигранты должны быть направлены в США, главного архитектора дестабилизации стран исламского мира.
Масштабы нынешнего миграционного кризиса ощутимо меньше по сравнению с тем, что происходило в Европе в 2015–2016 годах.
Иммигранты намерены попасть через Польшу в Германию и другие страны Западной Европы, и никто из них не воспринимает всерьез вариант остаться в странах Центральной Европы. Так что можно считать, что серьезного кризиса в действительности нет.
Зато есть искусственно созданный повод для переключения общественного внимания с грядущих социально-экономических проблем на фиктивную, несуществующую внешнюю "угрозу", обвиняя Белоруссию в ведении "гибридной войны" против Варшавы.
Появление мигрантов на западной границе белорусы объясняют тем, что в результате экономических санкций коллективного Запада пришлось сокращать бюджет государственных учреждений, в том числе пограничной службы.
Как на самом деле санкции повлияли на экономическое состояние республики – не ясно, но зато точно известно, что в течение последних лет, особенно во время и после президентских выборов 2020 года, Польша наряду с Литвой и другими странами региона совершала попытки грубого вмешательства во внутренние дела страны.
Это факт, которого не скрывают политики, принимающие в качестве президента Светлану Тихановскую и официально выделяющие средства на поддержку внесистемной белорусской маргинальной оппозиции.
Поэтому не Александр Лукашенко начал вражеские действия по отношению к другим странам – он лишь отвечает, разрешая группам беженцев приближаться к западным границам своей страны.
Проблема иммигрантов ничтожна по сравнении с попытками организации цветной революции, государственного переворота и удушения белорусской экономики западными соседями. И это надо учитывать, анализируя нынешний кризис.
Польская политическая элита пытается представлять себя в качестве единственного гаранта безопасности страны. Осознанно преувеличивает проблему иммиграции и молчит про свои действия, нацеленные на дестабилизацию Белоруссии. Дополнительно пытается в очередной раз говорить про "российскую угрозу", утверждая, что действия Минска координирует Москва.
Некоторые из польских "экспертов" говорят даже про риск возникновения военного конфликта на белорусской границе. Все это делается с определенной целью: нагнетания геополитической обстановки в регионе.
И никому не приходит в голову, что решение проблемы с иммигрантами очень простое: достаточно смириться с действительностью и позвонить белорусскому президенту. Не забывая о том, что президент Белоруссии находится в Минске, а не в Вильнюсе, как некоторые привыкли считать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.