Подход к Китаю. Развернет ли Британия мечи и орала против Пекина?

© Sputnik/ Джастин Гриффитс-Уилльямс

Британский профессор права считает, что среди демократических стран наблюдается тренд на поддержку Тайваня в противостоянии с КНР и призывает Лондон взять пример с Литвы.

Выход из Евросоюза был благом для Великобритании, так как она смогла начать возвращать себе статус независимого геополитического игрока и перестала быть ограниченной позицией Евросоюза по таким вопросам, как положение демократии в Китае или же действия КНР на внешнеполитической арене, считает профессор права Эндрю Теттенборн.

"И ЕС, и Великобритания извлекли уроки из подходов к Китаю. До сих пор ЕС в значительной степени придерживался линии КНР: время от времени поднимая шум о правах человека для общественного потребления, он в остальном избегал расстраивать КПК (коммунистическая партия Китая – прим. Baltnews) или мешать ее амбициям. (…) но это (эта политика – прим. Baltnews) быстро становится несостоятельным", – пишет эксперт для The Spectator.

Он отмечает, что с момента избрания правоцентристского правительства Литва неуклонно тянется к Тайбэю. Отчасти это связано с интересом Вильнюса к использованию экономики Тайваня, ориентированной на технологии. Но есть также инстинктивное чувство, что Литва должна быть дружелюбной по отношению к функционирующей демократии с достойной репутацией в области прав человека, считает профессор.

"Литва начала задаваться вопросом, что она до сих пор извлекала из того, что зажимала нос и, как и многие другие европейские страны, приспосабливалась к диктаторскому государству по ту сторону Тайваньского пролива", – пишет Теттенборн.

Он полагает, что стратегия Китая по "задабриванию" стран Центральной и Восточной Европы не коснулась ряда стран. Вместо пряника Пекин применяет кнут в отношении Литвы. Например, эксперт подозревает КНР в том, что он в 2019 году приказал дружественным демонстрантам противостоять протестам в поддержку Гонконга в Вильнюсе.

Тогда дело закончилось дракой между протестующими и пропекинскими китайцами, находящимися в Литве. В итоге были задержаны несколько пропекинских демонстрантов, а организатор митинга в поддержку Гонконга, депутат Сейма Мантас Адоменас назвал их "коммунистическими проститутками" и скандировал: "Убийцы, идите домой".

"Недоверие к Китаю, проявленное в Вильнюсе, и, как следствие, стремление серьезно отнестись к Тайваню становятся все более популярными. В мае этого года Европейский парламент – обычно покладистый пудель брюссельской элиты – проголосовал за отказ от торговой сделки с Китаем из-за уйгурского скандала. Месяц спустя он предложил Европе смотреть на инвестиционную сделку с Тайванем исходя из ее собственных достоинств, а не смотря одним глазом на трясущий пальцем Пекин", – пишет профессор.

Он считает, что до Brexit политика Лондона в отношении Китая была похожа на европейскую: молчать и не говорить ничего официального, что могло бы оскорбить Пекин. Что имело значение, так это поддержание снабжения рынка огромным количеством дешевых товаров и потока средств, которые заставляли вращаться колеса торговли, не задавая слишком много неудобных вопросов ни об "уродливых репрессиях со стороны государства", ни о глобальных амбициях КПК, отмечает аналитик.

"Наша политика после Brexit, направленная на преобразование себя в игрока мировой торговли, полностью совместима с ценностями Тайваня. Она несовместима ни с меркантилизмом в китайском стиле, ни с культурой КНР контролируемого госкапитализма. В долгосрочной перспективе это несовместимо с политикой избегания столкновений с непредсказуемым государством, чьему слову нельзя доверять и которое не соблюдает хотя бы видимость верховенства закона и не дает основных свобод своему народу", – считает Титтенборн.

В завершении статьи автор пишет, что, несмотря на то, что признание Тайваня не может быть предметом реальной политики, Лондон должен добиваться позитивной поддержки крупного экономического игрока и цивилизованного демократического "государства". Он рекомендует Лондону добиваться большего представительства Тайваня в международных институтах, таких как ВОЗ, и переименовать представительство Тайбэя в представительство Тайваня, что не означает дипломатического признания.