"А был ли мальчик?": Литва придумала новый способ ухудшить отношения с Грузией

© BALTNEWS.lt / Софья Знаменская

США и страны Евросоюза, в особенности Литва, Латвия и Эстония, продолжают давление на власти Грузии. В ход идут спекуляции и информационные вбросы.

Давление США и полностью подчиненного им Евросоюза на правящую партию в Грузии "Грузинская мечта" продолжается во всей красе.

Очередным возмутителем спокойствия стало сообщение о том, что визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который был запланирован на 8–9 августа в страны Прибалтики, отменен.

Литовские СМИ сообщают, что поводом для этого стала дискриминация в Грузии ЛБГТ-активистов и аннулирование "Грузинской мечтой" соглашения с оппозицией, подготовленной под эгидой главы Евросовета Шарля Мишеля.

Разумеется, чтобы принять хоть какое-то "санкционное решение", странам Балтии необходимо в срочном порядке придумать байку о "вовлеченности России" в какие-то политические процессы иностранного государства.

Но данный маневр устарел, полностью изжил себя, и в него больше никто не верит. Искать "агентов Кремля" там, где народными массами 5–6 июля руководила Грузинская Православная Церковь, а не как минимум пророссийская партия в Грузии – комично.

Согласно источникам, решение о дипломатическом отказе принять Ираклия Гарибашвили в Литве, Латвии и Эстонии согласовывалось как на уровне парламентов, так и на уровне правительств. Более того, по утверждениям издания, грузинского премьера не принимают и в Вашингтоне – "несомненно, по той же причине".

Если верховный сюзерен отказался принимать грузинского премьера в США, то "прибалтийские птенцы", разумеется, должны ему подпеть. Они всегда любили бежать впереди европейского паровоза.

Все верно, еще пару недель назад власти США возмутились решением правящей партии об аннулировании соглашения с оппозицией, подготовленной под эгидой главы Европейского совета Шарля Мишеля. Тогда даже пресс-спикер Госдепа Нед Прайс не исключил введения санкций против Грузии. Кого и какого сектора они коснутся, пока неизвестно.

Напомним, после парламентских выборов в Грузии, которые прошли в октябре 2020 года, представители оппозиции отказались признавать их легитимность, призывая провести внеочередные выборы и сменить председателя ЦИК страны. Вслед за этим они отказывались входить в здание законодательного органа страны, а повседневная жизнь в Тбилиси превратилась в затяжной кризис в виде регулярных протестных акций.

Лишь спустя 6 месяцев при посредничестве Европейского совета было оформлено соглашение, в рамках которого правящая партия шла на ряд уступок оппозиции, а последняя, в свою очередь, должна была занять места в парламенте.

"Грузинской мечте" под давлением США и ЕС все-таки пришлось выпустить на свободу преступников, которых западные чиновники считают "политзаключенными". Но, несмотря на ряд уступок, договор не подписали самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение", а также "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия".

Сегодня в Грузии ни для кого не секрет, что американские и евросоюзные политики активно лоббируют не правящую партию "Грузинская мечта", которая пользуется большим доверием у населения страны и выступает за прагматичные и добрососедские отношения с Россией, а оппозиционное "Единое национальное движение". Симпатии к последним обусловлены лишь тем, что они готовы безоговорочно выполнить любой каприз, который поступит из Вашингтона или Брюсселя.

Цинизм ситуации заключается в том, что в самом Тбилиси опровергли информацию о визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Латвию, Литву и Эстонию, запланированном на 8–9 августа.

"Что касается распространившейся информации о том, что визит премьер-министра в Эстонию и Латвию был запланирован на 8–9 августа, то это всего лишь печальная спекуляция, так как визит не мог быть запланирован на эти даты, учитывая, что эта дата имеет государственное значение для нашей страны", – заявила пресс-спикер МИД Мари Нарчемашвили.

Сегодня ни для кого не секрет, что страны Балтии вместе с Соединенными Штатами усиленно пытаются развернуть очередную "русскую карту", которая якобы прогрессирует в Грузии.

Парадокс ситуации заключается в том, что на данном историческом моменте в Грузии нет ни пророссийских партий, ни пророссийских политиков. Есть лишь воля народа, которая высказывается за нормализацию отношений с северным соседом – Российской Федерацией.

На прошлой неделе пресловутый Международный республиканский институт США со скрежетом зубовным преподнес грузинской общественности социологический опрос, согласно которому, 56% населения страны выступают за нормализацию отношений и диалог с Россией.

Позднее грузинская оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" распространила свой соцпорос, где, по ее данным, более 75% жителей страны выступают за дружеские и прагматичные отношения с Россией.

Разумеется, американские и евросоюзные чиновники прекрасно понимают, что сегодня Грузия поэтапно отдаляется от прозападной ориентации, выбирая иной путь – нормализацию отношений с Россией.

Вот и приходится горе-хозяевам из США и стран ЕС подогревать политическое ристалище в Грузии, угрожая при этом то введением санкций, то отменой безвизового режима между Грузией и ЕС, то внесением в черный список Ираклия Гарибашвили.

Ну, а прибалтийским странам хотелось бы искренне пожелать разбираться со своими насущными проблемами: потерей грузопотока, миграционным кризисом, безработицей, дискриминацией прав национальных меньшинств, сокращением численности населения, а не совать свой нос в чужие дела. Со своими проблемами Грузия как-нибудь сама разберется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.