В соревнованиях по современному пятиборью татарка из Литвы Лаура Асадаускайте благодаря неудаче соперницы сумела ухватить серебряную медаль. Она стала единственной на 42 спортсменов, отправившихся из Вильнюса в Токио.
В азарте борьбы Лаура хотела подбодрить коллег и заявила: ее второе место – это трофей всей страны. Получилось не очень: на 2 760 000 жителей всего один серебряный блинчик – маловато будет.
Тем не менее президент Гитанас Науседа произнес приличествующий случаю патриотический спич, смысл которого свелся к словам о твердом народном характере и предельной концентрации в ответственные моменты истории.
Председатель Национального олимпийского комитета Дайна Гудзиневичюте предприняла попытку явный провал НОК прикрыть фиговым листком: "Не все так пессимистично!".
Премьер Ингрида Шимоните, у которой нет денег на поддержку олимпийских видов спорта, с видом деловой бизнес-леди отрезала: "На Олимпиаде главное не победа. Главное – участие".
Все хорошо, если все плохо
Кратко об итогах.
Экипаж женской двойки в соревнованиях лодочников оказался четвертым, на треке в женском спринте литовки оказались пятыми, дискометатель и гребец-одиночка оказались шестыми, метательница копья – седьмой.
То есть часто до пьедестала не хватало самой малости. Подводила психология, но почему олимпийцы оказались психологически не готовы к состязаниям на самом высоком уровне?
Президент НОК поясняет просто, но весьма спорно: пустые трибуны не давали возможности собраться, нацелиться на результат. А медалистам разве отсутствие болельщиков помогало? Таких вопросов чиновникам от спорта можно задать множество, но пусть сами разбираются.
Нет плана – нет результата
"Мы не планировали количества медалей, – заявила журналистам председатель Национального олимпийского комитета Дайна Гудзиневичюте. – Пусть Токио станет уроком для спортсменов".
Можно не сомневаться, они сделают выводы. Но додумаются ли до них чиновники или спустят ужасающую ситуацию на тормозах? Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскис камня на камне не оставил от национального олимпийского штаба: ситуация в стране более чем неудовлетворительная.
Нужен новый закон о спорте, новые учебные программы для Минобразования, которое "вместо ремонта разрушающегося здания пытается ремонтировать ее скотчем". Следует пересмотреть взаимоотношения с федерациями и отучить их инвестировать только в перспективных, в ущерб спящим, талантов.
О назревших преобразованиях говорит не только Бенкунскас. Все говорят после очередного провала на международных аренах. Однако изменений к лучшему нет и пока не предвидится. Причина вечная – в стране нет денег для затыкания стратегических дыр, а вы со своим спортом под ногами путаетесь. Ждите!
"Не то, что нынешнее племя..."
В спортивной Литве были люди в оные времена. Только обладателями олимпийского золота стали 27 человек. Правда, подавляющее большинство одевалось в костюмы с надписью СССР на груди, о чем не любят вспоминать местные журналисты, тренеры и чиновники НОК. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь.
Провал в Токио – отличный повод вспомнить имена некоторых выдающихся советских чемпионов, заоблачно поднявших в разные годы знамя литовского спорта.
В 1968 году в Мехико боксер Дан Позняк не оставил соперникам шансов в полутяжелой весовой категории. Там же в составе олимпийской сборной СССР по волейболу золотым призером стал Василий Матушев из Игналинского района.
В 1972 году в Мюнхене гребец Владас Чесюнас взял медаль высшей пробы за победу каноэ-двойки на дистанции 1000 метров. Капитан сборной СССР по баскетболу, легкий нападающий Модестас Паулаускас привел команду на верхнюю ступень пьедестала почета.
В 1976 году в Монреале успех Модестаса повторила Ангеле Рупшене, а Алдона Чесайтите завоевала с командой гандбольное золото. В 1980 году в Москве Рупшене вновь стала олимпийской чемпионкой в компании с еще одной литовкой Видой Беселене.
Соответственно Чесайтите повторила успех четырехлетней давности вместе с Сигитой Мажейкине. Москва стала городом удач для спортсменов СССР.
Среди прочих пловец Робертас Жулпа завоевал золото на дистанции 200 метров, легкоатлет Ремигиюс Василюс взял первое место в эстафете 4х400 метров, Лина Качюшите отличилась в бассейне в плавании, и тоже на дистанции 200 метров.
В 1984 году на Зимней Олимпиаде в Сараево блеснул в эстафете 4х7,5 км биатлонист Альгимантас Шална.
Сеул 1988 года стал звездным для плеяды великолепных баскетболистов Вальдемара Хомича, Римаса Куртинайтиса, Арвидаса Сабониса и Шарунаса Марчюлениса.
Футбольное золото в составе сборной СССР завоевали Арминас Нарбековас и Арвидас Янонис. Гандболист Вальдемарас Навицкис стоял на вершине пьедестала вместе с друзьями по сборной Советского Союза.
Велосипедист Гинтаутас Умарас привез домой две золотые медали. Его товарищ по треку Артурас Каспутис – одну, завоеванную в гонке преследования на 4 км.
Зимой 1988 года в Калгари золото привезла на финиш Вида Венцене в лыжной гонке на 10 км классическим стилем. Эта победа стала последней, когда представителям Литвы вручали медали под гимн СССР.
В 1992 году в Барселоне метатель диска Ромас Убартас, в 2000-м в Сиднее стрелок Дайна Гудзеневичюте и дискомет Виргилиюс Алекна (в 2004 году в Афинах он снова стал первым) возвратились в независимую страну олимпийскими триумфаторами.
Но все равно это были чемпионы еще советской закваски, которая и помогла им в борьбе за медали высшей пробы.
Независимыми литовскими золотоносцами стали в 2012 году в Лондоне Рута Мейлутите в плавании на 100 метров и пятиборка Лаура Асадаускайте.
Лаура в Токио сумела получить серебро. Оно стало для Литвы, как уже подчеркнуто, единственной олимпийской медалью.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.