"Военный дух созревает". Как в тихом японском омуте ракеты водятся

© РИА Новости / Алексей Куденко

Эксперты считают, что испытания Японией новой ракеты является демонстрацией того, что Токио продолжает развивать технологии двойного и военного назначения, несмотря на запрет иметь армию.

Прошедшая испытания в Японии геофизическая ракета с новым двигателем может быть переделана в баллистическую военного назначения, считает обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

"Геофизическую ракету, безусловно, всегда нетрудно переделать в баллистическую. Все зависит от того, какую программу полета вы ей закладываете, сколько топлива в нее закладывается и так далее. Такая страна, как Япония, в состоянии создать не только баллистические ракеты малой, средней и большой дальности, но и крылатые ракеты любой дальности, потому что у Японии для этого есть технологии, наука и конструкторские бюро, которые могут все это сделать", – отметил Литовкин в разговоре с Baltnews.

Он обратил внимание на то, что сегодня взаимоотношения с США являются одной из основ японской внешней, внутренней и оборонной политики. Так как военные США находятся на территории Японии, она связана с Соединенными Штатами договором о взаимопомощи, и Вашингтон имеет огромное влияние на японскую политику. Предел ремилитаризации страны определяют в первую очередь американцы, считает эксперт.

С другой стороны, Литовкин отметил, что Япония – мощное экономическое и технологическое государство, у которого есть свои геополитические интересы, поэтому Токио постепенно отказывается от своего демилитаризованного статуса и превращает свои силы самообороны в полноценную армию с мощными сухопутными вооружениями, ПВО, ВВС и ВМС. "Понятно, почему, ведь Японию окружают недружественные государства. Во-первых, это Китай. Во-вторых, Северная Корея и даже Южная, которая помнит оккупацию Японии и те жертвы, которые принесло это государство этим странами в 30–40-е годы прошлого века", – рассказал аналитик.

Он добавил, что Япония старается играть все большую роль в международных делах. Токио охраняет нефтяные танкеры в Персидском заливе, все больше принимает участие в учениях с США, Австралией, Филиппинами. "Так что самурайский дух Японии потихоньку начинает созревать", – считает Литовкин.

По его мнению, "Япония не рассматривает Россию как своего противника, но во взаимодействии с США понятно, что Россия является для Японии в определенном смысле противником". "Тем более, что у Японии есть к нам серьезные претензии по поводу Южных Курил", – объяснил военный эксперт.

Аналогичного мнения о японском военном потенциале придерживается и главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он считает, что создание любого вида оружия для Японии не составит особых проблем, но отмечает, что у Японии нет сильного стимула развивать все самостоятельно ввиду сотрудничества с США.

"В своем развитии военных технологий Япония что-то частично производит сама, частично полагается на США. В любом случае Япония имеет потенциал для производства любых видов оружия. В этом плане, без привязки к испытаниям, если будет поставлена задача создать ударное ракетное вооружение, оно будет создано", – рассказал Коротченко.

Япония 27 июля провела успешные испытания метеорологической ракеты S-520 с новым двигателем собственной разработки. Уточняется, что ракета была запущена с площадки космического центра Утиноура в префектуре Кагосима. Ее двигатель создает ударную волну за счет сожжения метана и кислорода.