Информационное агентство ТАСС 12 апреля 1961 года под заголовком "Прыжок во Вселенную" сделало сенсационное сообщение: "В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич".
Завершалось достаточно пространное сообщение так:
"Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством".
Шестьдесят лет спустя на моем (автор Светлана Круглова – прим. Baltnews) рабочем столе оказался альбом c фотографиями, подавляющая часть которых никогда прежде не публиковалась и даже не была широко известна публике.
Альбом с недавних пор принадлежит коллекционеру из Клайпеды. Он пожелал остаться неузнанным, чтобы не привлекать внимание к себе и своей находке, и ради сохранения инкогнито назовем его условно Алексеем.
Алексей предоставил мне уникальную возможность посмотреть фотоальбом и любезно ответил мне на ряд вопросов.
– Алексей, почему для вас так важно сообщение ТАСС от 12 апреля 1961 года?
– В тот день мне исполнилось 11 лет. Отчетливо помню, какую радость людям доставил фантастический факт полета человека в космос. С победного завершения разрушительной войны не прошло и двадцати лет, в центре Клайпеды еще оставались руины, только-только начала налаживаться жизнь, быт выглядел очень скромно.
Вдруг гром среди ясного неба – человек в космосе! Гагарин осуществил многовековую мечту цивилизации землян, первым проложив дорогу к звездам. Трудно словами передать то массовое ликование. Не побоюсь сказать, что Юрий Алексеевич подарил людям светлую надежду на лучшую жизнь.
Основоположник космонавтики Константин Циолковский в 1935 году, выступая по Всесоюзному радио перед участниками первомайской демонстрации на Красной площади, смело для своего времени предположил – первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года. Патриарх ошибся более чем на полвека.
В этом контексте лучше понятно, прорыв какого масштаба совершила советская наука. Случилось, без преувеличений, умопомрачительное достижение.
Неслучайно, где бы Гагарин впоследствии ни появлялся, его встречали счастливые и восторженные толпы. Буквально каждый ощущал свою причастность к великому достижению, и каждому хотелось дотронуться до космонавта, при жизни ставшего божеством.
Со временем с высоких трибун стали больше говорить об идеологической и политической составляющих полета: отправив первого космонавта, Советский Союз продемонстрировал всему миру, что он может конкурировать с Соединенными Штатами на равных и во многом превосходить их.
Мол, стартовой площадкой не случайно явился социалистический строй, поскольку только ему под силу проекты аналогичной сложности.
Даже сравнивали первый шаг в космос с победой СССР в холодной войне, с первенством в гонке вооружений и так далее.
Но как выдающееся достижение науки, как великое достижение технического прогресса, как победа человеческого гения и воли событие 12 апреля постепенно перестали рассматривать, замусолили с трибун.
Думаю, будь Юрий Алексеевич жив, ему бы такое не понравилось.
– Космическая тема в коллекционировании вас давно увлекла?
– С тех пор, как появились открытки с портретами космонавтов и вообще предметы с символикой на тему космоса. Отец у меня был увлекающимся человеком, он начал собирать почтовые миниатюры, а мне доверил открытки. Занимаюсь ими шестьдесят лет.
С гордостью и без преувеличений могу сказать, что коллекция на сегодняшний день – самая полная в Литве. Скорее всего, лучшая в кругу филокартистов Европейского союза. По меньшей мере об аналогичных мне не известно.
– И вдруг в ваших руках оказалась жемчужина. Или альбом с ранее неизвестными фотографиями Юрия Гагарина пришел к вам закономерно?
– С одной стороны, случайность, совпадение. С другой, явно просматривается логика событий. Ну, скажите Бога ради, к кому фотоальбом мог еще попасть? К накопителю купи-продаю, занимающемуся классической коммерцией по формуле деньги-товар-деньги? Допустим, случилось бы именно так.
Однако в конечном итоге раритет все равно пришел бы ко мне в руки. Фотоальбом выбрал кратчайший путь. Такова воля небес.
– Как это случилось?
– Юрий Алексеевич объехал полмира. Первой стала Болгария, затем – Чехословакия, третьей – Польша 20–22 июня 1961 года, куда Гагарин прибыл по приглашению руководителей ПНР для участия в праздновании 17-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Хронология поездки известна: Варшава – Катовице – Хожув – Свентохловице – Руда-Сленска – Забже – Бытом – Зелена-Гура – Варшава.
Само собой разумеется, космонавта встречали и сопровождали фотокорреспонденты местных больших и малых газет. Часть снимков пошла в печать, они известны, но львиная доля в прессу не попала по разным причинам, осев в личных архивах.
Неизвестный нам польский фотограф разместил свои работы в альбоме, подаренном бывшему главному редактору вильнюсской газеты Kurier Wileński, издававшейся на польском языке.
Думаю, по тем временам это был очень ценный, эксклюзивный презент. Сам альбом выглядит очень солидно, выполнен в цветах государственных флагов СССР и ПНР как символ советско-польской дружбы.
Первый лист украшен словами "Z pobytu majora Jurija Gagarina w wojewodztwie Katowickim. Lipiec 1961", что подтверждает аутентичность свидетеля эпохи.
Но главная ценность, разумеется, фотоснимки. Видно, что они сделаны профессионалом, который старался не упустить ни одного момента исторического события и отщелкать как можно больше черно-белых пленок.
Здесь нет постановочных кадров, но и классическим газетным фоторепортажем назвать фоторяд тоже нельзя. Я бы сказал, мастер фиксировал пульс жизни.
Например, вот широко улыбающийся Гагарин и напряженные лица военных и полицейских, выделенных для его охраны. Вот в кадр случайно попали люди в черном, пытающиеся контролировать толпу, что рвется поближе к космонавту.
Вот женщины с букетиками полевых цветов – впечатление такое, будто сорвали их в ближайшем палисаднике наспех.
На заднем плане – разрушенное войной, пока не восстановленное многоэтажное здание. Конечно, выпускающий редактор такой снимок в печать не пропустит по соображениям цензуры.
Особенно меня впечатлил сюжет без Юрия Алексеевича. Он где-то здесь, рядом, поскольку рабочие крупного предприятия гроздьями висят на фонарных столбах и глядят в одну точку. Их будто магнитом тянет, и глаз не оторвать.
Извините, но все время хочется подчеркнуть: второй раз поляки были в состоянии аналогичной эйфории, когда встречали своего любимца папу Римского Иоанна-Павла. Но Гагарин и здесь оказался первым!
– Обладание подобным раритетом – большая удача?
– В моей жизни коллекционера хватало всяких событий. Но в данном случае судьба сделала фантастический зигзаг. Возможно, надо мной коллеги посмеются, но я бы сравнил случай с находкой библиотеки Ивана Грозного в момент поиска червей для ловли карасиков.
– Доводилось слышать, как серьезные собиратели жалуются на отсутствие последователей: некому передать дело десятилетий, а то и всей жизни. Какой может оказаться судьба вашей большой коллекции?
– Дело решенное: передам в российский музей авиации и космонавтики, в иной какой-нибудь. Допустим, в бывшем городе Гжатске, ныне Гагарине.
Что касается фотоальбома – подарю его дочери Юрия Алексеевича, Елене Юрьевне.
– А если продать на аукционе?
– Это вариант мне не раз предлагали коллеги, друзья и даже родственники. Ответ всегда звучал одинаково. Поскольку в данный момент предметы у вас в руках, нетрудно догадаться, каким он был.