Тонкая логика. В Литве начал действовать "паспорт возможностей"

© Sputnik/ Сергей Пятаков

Литовский эпидемиолог считает, что с введением "паспорта возможностей" жизнь в Литве сильно изменится.

Начиная с 24 мая в Литве можно пользоваться "паспортом возможностей", который позволит гражданам республики с иммунитетом к коронавирусу чувствовать себя свободнее, чем это было в течение затяжного карантина, заявил эпидемиолог и профессор Саулюс Чаплинскас.

По его словам, обладатели "паспорта возможностей" должны жить как до пандемии.

Тем не менее ученый не согласился с тем, что некоторые ограничения все равно сохраняются, даже для тех, у кого выработался иммунитет на вирус. По его мнению, непонятно, почему, например, часы работы кафе-ресторанов и баров ограничены, в том числе для обладателей "паспорта возможностей".

"Почему все для всех одинаково? В конце концов, "паспорт возможностей" есть, такая его идея. Люди, которые приобрели иммунитет, переболели или привились, или те, кто сделал тест, – почему они должны подвергаться тем же условиям строгих ограничений, что и те люди, которые не заботятся об этом и не знают об этом. Вот тут и исчезает вся логика этого "паспорта возможностей", – цитирует Чаплинскаса Delfi.

Ранее в Литве начался новый этап карантина – теперь в республике действует "паспорт возможностей". Согласно новому документу, все привитые, переболевшие и получившие отрицательный результат теста на коронавирус, который действует 24 часа, смогут жить по смягченным правилам.

"Паспорт возможностей" позволит открыть кафе и рестораны, проводить различные мероприятия в помещениях, не ограничивать деятельность санаториев и гостиниц, предусмотреть более широкие масштабы разных мероприятий, возможности контактной деятельности и проведения личных праздников. Владельцы "паспорта возможностей" смогут посещать места развлечений – казино, боулинги, биллиардные.

Если услуги предоставляют только посетителям с этим документов, то количество людей не ограничивается.

Также с 24 мая меняются и правила поездок на городском, пригородном или междугородном транспорте – можно занимать не больше 50% стоячих и сидячих мест.

© Baltnews
Поведение предпринимателей