"Вернуть Речь Посполитую": Литва и Польша хотят решить свои проблемы за счет Белоруссии

Польша и Литва желают смены власти в Белоруссии, чтобы решить свои экономические и демографические проблемы.

Польша и Литва продолжают неприкрыто оказывать благосклонность белорусской оппозиции. При этом вся их деятельность направлена не на альтруистическую поддержку белорусского народа, а на реализацию собственных меркантильных политических устремлений.

Примечательно, что для этого используются всевозможные средства, включающие в себя, в том числе, искажение и одностороннюю интерпретацию исторических событий.

Например, Роберт Мицкевич, специалист по Балтийскому региону, главный редактор информационного издания Kurier Wileński ("Виленский курьер") в статье о совместном праздновании 230-летия польской Конституции представителями Литвы, Польши, Латвии, Украины и Эстонии заострил внимание на отсутствии белорусских представителей.

Очевидно, что речь идет об официальных представителях власти, ведь пригласить Светлану Тихановскую, которую Европейский союз считает волеизъявителем белорусского народа, для организаторов мероприятия не должно было быть проблемой.

Может, Светлана не играет такой уж важной политической роли для своих западных кураторов, как в этом пытаются убедить белорусскую общественность?

Но это еще не все. Мицкевич обрушился с очередными безосновательными и неподтвержденными какими-либо фактами обвинениями в адрес белорусской власти в уже привычном контексте:

"В ходе вчерашнего празднования не хватало еще одного участника. Участника очень важного – Беларуси, потому что Конституция 3 мая 1791 года была также конституцией этой страны... Конституция 3 мая точно не соотносится с режимом властвующего лидера современной Беларуси. Для Лукашенко, как и для поддерживающей его России, каждое упоминание о том, что Беларусь уже 230 лет назад была частью Западной Европы, является абсолютно не приемлемым".

"Они не желают европейской Беларуси, – добавил Мицкевич. – Однако это не означает, что так думают обычные белорусы, наследники Конституции 3 мая. Свой марш к свободе они начали в августе прошлого года, и, когда его закончат, появится возможность вместе праздновать очередную годовщину нашей общей Конституции".

В этом послании – неприкрытая агрессия не только против белорусского президента, но и против существующего политического строя, что априори свидетельствует об отрицании права на существование белорусской государственности в ее современном виде с государственными символами, территориальными приделами и политическими принципами вне зоны влияния западных стран.

Очередной посыл к историческому периоду развития мировой истории, когда современная Белоруссия находилась в составе Речи Посполитой, свидетельствует о наращивании территориальных претензий польской стороны по отношению к западным регионам Беларуси.

Чем же продиктована подобная риторика? Причина как всегда лежит в экономике.

В настоящее время и Литва, и Польша находятся не в самом выгодном положении, не только из-за последствий пандемии. Одной из особенностей существования литовского и польского социума является высокий уровень трудовой эмиграции, что негативно сказывается как на демографической, так и на экономической ситуации.

Согласно информационному изданию renkuosilietuva.lt, с 1990 года число жителей Литвы уменьшилось на 899,5 тысяч, причем из-за естественных демографических изменений население страны сократилось на 189 тысяч, а из-за эмиграции – на 710 тысяч.

Аналогичная неприглядная ситуация наблюдается и в Польше. Согласно польскому изданию businessinsider.com, за пределами Польши проживает около 4,5 миллионов поляков, что составляет 10,5% населения страны. При этом Польша занимает 12 место в мировом рейтинге по объему эмиграции. Как правило, 45% выезжающих – это молодые люди в возрасте 18–36 лет.

В данных условиях Литва и Польша стремятся решить свои проблемы за счет привлечения в страну иностранной рабочей силы, которая обеспечит функционирование экономики.

Так, по информации официального польского издания Rzeczpospolita, рост польского ВВП зависит от иностранцев (украинцев), приезжающих на работу в Польшу. Но даже украинцы после окончания карантина в приоритет для возможного трудоустройства возведут Чехию или Германию.

Решение данной проблемы напрашивается само собой: убедить белорусов ехать в Литву и Польшу на заработки и поддерживать экономику западных соседей. И здесь как никогда кстати в этом вопросе существенно может помочь тиражирование информации о белорусском диктаторском режиме.

Вывод из всего вышесказанного очевиден: литовской и польской экономике нужна дешевая рабочая сила, в лице которой могут выступать непритязательные и толерантные белорусы, убежденные к тому же в своей исторической принадлежности к польскому и литовскому этносу.

А вся остальная риторика о кровавом режиме – это всего лишь средство решения экономических проблем европейских государств. Настораживает только то, что данные средства граничат с радикальной трансформацией национальной самоидентификации белорусского населения.

Что же касается геополитического контекста, то проект "Речь Посполитая" более всего важен для Польши. Именно правящему режиму Польши важно продвижение этого проекта, по которому страна является явным лидером в регионе. Литва по реальной ситуации – только сателлит Польши.

Для многих жителей Литвы перспектива стать придатком к Польше выглядит омерзительно, но правящему литовскому режиму так сойдет. Президент Лукашенко и правительство Белоруссии – это одни из главных помех проекту "Речь Посполитая".

Поэтому именно из территории Польши и было организовано немало атак против власти Лукашенко в августе-декабре 2020 года. Но атаки были отражены.

И все-таки проект "Речь Посполитая" и дальше продвигается. Он опасен для Литвы, для Белоруссии, но он очень важен для НАТО и для правящего польского режима.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.